サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ最後の滞在地はサフランボル。<br />古い街並みが見られるところだよ、と言われて来てみたこの町は、世界遺産にも登録されているらしい。<br /><br />イスタンブール、エフェス、パムッカレ、カッパドキアと観光地をざらっとめぐったトルコ。<br />最初に入ったイスタンブールは本当に人が多くて人疲れしてしまいそうだったけど、移動するたびに少しずつ人が少なくなり、サフランボルは人もまばらでホント、のんびりだったなぁ。<br /><br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/<br />

黒海沿岸、コーカサス旅行記(7)トルコ サフランボル編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

トルコ最後の滞在地はサフランボル。

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

宿は、バスターミナルのおじさんに紹介してもらったバストンジュ・ペンション。
    ここは日本人が多く泊まる名物宿だそうで、若くて可愛いい奥さんは、とってもキレイな日本語を話す。

宿はこの地域の伝統的な造りの民家をそのまま利用していて、とっても雰囲気がある。
    町の民族博物館に行ったという、この宿に泊まっていたスイス人が、「博物館は、人形が置いてある以外はこの宿と同じだ」と言っていたぐらい。

新しく改装されている部分も。

押入れを開けるとトイレとシャワーになっている。

伝統工芸も数多く残っていて、お土産屋さんには刺繍や織物など手造りの工芸品が並ぶ。

革細工を作るおじさん

カフェもなかなかイイ感じ

サフランボルの街並み

丘に囲まれた町は、その斜面に古い家が建ち並び、伝統的な暮らしぶりが残っているという

2階部分が出窓のようになっている造りの家が多く見られる

くねくねとした細い路地を迷うのも楽しい

高台にあるお城の方に行ってみる

中心部から丘の外側には、更に古い家並みが広がっていた

トルコのおトイレ

便座はいわゆる和式のような、またいでしゃがむタイプ。
    便座の横には小さな蛇口があり、その下にバケツがおいてあるので、用を足したらこれを使って自分で流す。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る