カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はウクライナから黒海を渡ってグルジアへ行きたかったのだけど、フェリーのスケジュールの都合上、入ることになったトルコ。<br />せっかく来たのでやっぱりココも…とカッパドキアにやってきた。<br /><br />奇岩めぐりがこのエリアの主なアトラクションだとばかり思っていたけど、いやいや、ここの最大の魅力はハイキングにありと認識を改めた。<br /><br />宿を取ったギョレメの町では、町を囲む丘の上からとてもきれいな夕景を見ることができる。<br />ちょうどこのとき、町のモスクからコーランが響いてきた。<br />いつもはうるさく感じるコーランだけど、このときばかりはとっても幻想的。<br /><br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/

黒海沿岸、コーカサス旅行記(6)トルコ カッパドキア編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

ちょうどこのとき、町のモスクからコーランが響いてきた。

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

ギョレメでは、せっかくなので洞窟部屋に泊まってみた。
    雰囲気たっぷり。

スタッフも親切で居心地のいい宿だったな。

ギョレメの野外博物館

巨大な岩の中に作られた教会群。
    かつてイスラム教による迫害を逃れた修道僧たちが作ったものだそう。

洞窟内の教会ではフレスコが見られる。

博物館を出たところにある洞窟教会のフレスコは見事。

ギョレメの隣町、ウチヒサールの城塞に上ってみよう

ふぅーっ。

頂上まではあと一息。

登頂!

城塞のてっぺんからみたウチヒサールの町。
    う〜ん、いい気持ち

ウチヒサールの城塞からのカッパドキアの大地

岩の色の違いが面白い

ウチヒサールからギョレメまでは、ハイキングを楽しみながら歩いて帰ろう。

歩くのは「鳩の谷」という名のフットパス

鳩の谷

カッパドキア周辺には、このように簡単に歩けるフットパスがたくさんある。
    できることなら10日ぐらい滞在してじっくり歩いて回りたい!

驚いたことに岩の中には新しく住居が作られている。
    岩穴から衛星アンテナが出てたりして、フリントストーンの世界だ。

ギョレメの町

染物が干されていた

ギョレメの町の丘に上って、カッパドキアに沈む夕陽を眺める

カッパドキア周辺には地下都市跡がいくつかある。
    地元の人達はみんなデリンクユを勧めてくれたので、デリンクユの地下都市へ行ってみた。

ここは学校だったところかな?

デリンクユの地下都市

真っ暗!

中は相当深く、地下8階ぐらいの構造になっているそう。
    公開されているのは地下5階ぐらいまでだけど、それでも十分に深い。
    その深い中にいくつもの部屋が蟻の巣のように作られていて、まるで迷路。
    今は灯りやサインがあるけれど、昔の人は、灯りもサインも、そして太陽の光さえないこの中で、どうやって迷わずに生活できたのか、とっても不思議。

ユルギュップに行った後、オルタヒサールの城塞を見に行った。
    オルタヒサールからはギョレメまでまたお散歩

ギョレメの夜景

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る