東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2泊3日のひとり旅です

新幹線

今年もハイアットリージェンシーに
    泊まりました。

美しいし、サービス満点。
    お気に入りです。

夜はちょっとライトアップ。
    部屋に帰ってきた時に、
    少し幻想的な気分になれます。

朝に弱くて・・・
    とてもレストランには食べにいけません。

ぼーっとしながら、ぐちゃぐちゃの顔で
    朝ごはん。

お魚、湯葉、お味噌汁がすっごくおいしかった!
    湯豆腐もあつあつです。

朝ごはんは色々種類が選べるのですが、
    和食派なので、2日目も和食にしたら、
    同じメニューなので・・・と、
    ホテルサービスでフルーツをつけてくれました。

同じメニューはちょっと悲しかったけど、
    フルーツをつけてくれた心配りに感謝です。

お風呂とトイレが別。
    これもお気に入りのポイントです。

広いお風呂にゆっくりつかり、
    シャワーも思う存分バシャバシャ使えます。

ユーカリのアロマオイルを持参。
    ポチャッと垂らしていいにおい。

京都に着いたのが遅すぎて、観光はできず。

ろくろで鉢を作りました。
    ホテルから近くて、遅くまで開いてるので、
    利用してみました。

マンツーマンで優しいお姉さんが教えてくれます。
    ろくろって、思ってたより難しいけど、楽しい!

さて、2日目の京都は高台寺から。
    「京の冬の旅、非公開文化財特別公開」
    今年で43回目だそうです。

朝の高台寺はしゃきっとした空気が
    とても気持ちよかったです。

臥龍廊を見下ろすと、
    ちょっとジェットコースターの気分でした。

大好きなアセビは満開でした。

竹はやっぱりきれいですね。

苔のじゅうたんです。

高台寺の宝物は掌美術館で。
    ねねの道 洛市の2Fにあります。

1Fには茶寮都路里がありました。
    都路里パフェ、おいしかったです。

高台寺→清水三年坂美術館→妙心寺へ。

清水三年坂美術館は、
    幕末・明治の金工・蒔絵などを
    展示する美術館です。

「美の巨人たち」で、はじめて正阿弥勝義
    を知りました。実物がみたくて、みたくて
    足を運びました。
    動き出しそうな蝉、ぴちょって音がしそうな蛙、
    すごい技でした。

海外も素敵だけど、
    ほんとに日本にもすばらしいものが
    いっぱいいっぱいありますね。

妙心寺 衝梅院の障壁画に書かれたお坊さんは、
    今まで見た中で一番のイケメンでした。

写真は衝梅院の方丈前庭です。

妙心寺→仁和寺→妙光寺へ

今日はそこで時間になってしまいました。

3日目、知積院から。

大好きな桜図があります!!!
    照明をちょっと落として、
    湧き上がる桜の花がきれいなのだけど、
    照明を勝手にいじらないでくださいって
    注意書きが・・・

説明のお寺さんと一緒じゃないと見れない
    光景ですね・・・残念。

梅は満開でした。

一度宿坊に泊まってみたいです。

→東福寺へ

八相の庭にあったかな?
    灯篭、かわいいものをみつけました。

東福寺 霊雲院

重森三鈴の庭。
    緑のいっぱいあるお庭もいいですが、
    枯山水の庭もまた魅力的です。

同じ 霊雲院の手水鉢。

なぜだか、わたくし、手水鉢フェチです。

東福寺 通天橋です。

新緑も紅葉もないけれど、
    木々がさあこれから!って
    赤くさざめいていました。

東福寺 芬陀院です。

誰もいない静かな空間。
    お茶室からみる庭は、
    ほんとに掛け軸。

贅沢な時間です。

八相の庭

今度は、重森三玲庭園美術館に行きたいなぁ。

八相の庭

北斗七星をあらわしてたのね!
    今パンフレット読んで(遅い)
    知りました。

旅行記を書くと、こういう発見も
    あってよいのかな。

八相の庭

ほんと、ドラゴンボールの世界。
    蓬莱神仙思想なんて、全然わからない・・・

龍がにょきって爪を出して
    こっちに向かってくる感じがする。

枯山水は好きなようにかんじればいい
    ってどっかで聞きました。

好きなように感じてみました。

東福寺 通天橋

思ってたより、かなり美しい光景でした。
    ここからみる紅葉と新緑は、
    ほんとにきれいなんだろうなぁ。

今の季節は、橋の美しさが際立つ気もします。

東福寺→東寺→安楽寿院→伏見稲荷大社へ

東寺の観智院の
    五大虚空蔵菩薩像は、ほんと面白い。
    細身の菩薩さんが、それぞれ
    カルラ、孔雀、馬、象、獅子に乗っています。
    仏像ってあまり興味がなかったのですが、
    こればっかりは、ほんと素敵でした。

となりには愛染明王。
    愛欲貪染を昇華させてくれるそうですが、
    日本のキューピットでもあるそうです。

それで、わたしは余計に愛欲がでてしまいましたが。
    よかったのか???

しっかりお参りいたしました。

東寺の観智院では、かわいいおみくじがひけます。
    明王さんから一言いただけます。

宮本武蔵の障壁画がみられるのもここの
    お寺さんです。
    宮本武蔵が長谷川等伯を師事していたとは、
    知りませんでした。
    好きなものは数珠つながり、かな。

稲荷大社は幻想的ですね。

お茶屋を拝観しました。
    棟方志功の御牡丹図は、すごい迫力でした。
    切手ぐらいでしか知らない画家さんでしたが、
    本物はすごい。
    すごい、すごい!
    見入ってしまいました。

稲荷大社→京都駅

いつもは東京に帰るのですが、
    今回は熱海で途中下車してしまいました。

お土産は、七味狂には垂涎ものの
    七味いれ。

大事に使います。