水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在来線でのんびり行ってきました。<br /><br />偕楽園は金沢の兼六園、岡山の後楽園とならぶ「日本三公園」。<br />天保13年(1842年)に水戸藩第九代藩主徳川斉昭によって造園。<br />ニューヨークのセントラルパークに次いで世界第2位の広さだそうです。

偕楽園 ~梅まつり~

2009/02/28 - 2009/02/28

よーりん

よーりんさん

在来線でのんびり行ってきました。

偕楽園は金沢の兼六園、岡山の後楽園とならぶ「日本三公園」。

JRローカル

偕楽園臨時駅。
    梅まつり期間中に限り、一部の電車がJR偕楽園臨時駅に停車します。
    偕楽園臨時駅は下りのみなので、帰りは水戸駅からとなります

ここから「偕楽園」へ向かいます。

石段を登りきったところで、いきなり食事です!
    お腹が空きました。

山菜蕎麦。

納豆うどん。

出店が並びます。

お猿さんが竹馬に乗って芸をしています。

ジャンプ!!

神社を出ると偕楽園の「東門」があります。
    駅と駐車場から最も近い門なので、大抵ここから入って行きます。
    しかし、それは間違いです!
    ここは出口!!
    表門が入口です。表門へは右手に偕楽園に沿って歩いていきます。

すると「御成門」があります。
    ここで入らず、さらに偕楽園に沿って歩きます。
    少し狭い道になります。

すると、本当の入口「好文亭表門」に着きます。

表門をくぐると、「一の木戸」があります。

右手に大杉森・左手に孟宗竹が続きます。

樹齢750年とも言われる太郎杉。
    大きすぎて全体を撮れません。

吐玉泉。
    江戸時代の当時から枯れたことのない水源。

好文亭中門。
    ここをくぐると名亭「好文亭」があります。

門をでると大梅林が広がる。
    ここで「暗」から「明」へと景色が変わります。
    巧みな演出です。

出口から入らず、少し歩いて表門から入ることをおすすめします。

黄門様がお手洗いへ。
    格さん、助さんもつづきます。

偕楽園を後にし、弘道館へ。
    偕楽園からボンネットバス「助さん号」が走ります。
    別ルートで「格さん号」が走っています。
    無料です!!

出発15分前に行きましたが、ぎりぎり乗れました。
    ぎゅうぎゅう状態。
    満員になると出発してしまうので、早めに乗り場へ行ったほうがいいです。

弘道館。
    水戸藩の藩校として第9代藩主 徳川斉昭公により天保12年(1841年)に創設。当時の藩校としては国内最大規模。
    第15代将軍徳川慶喜もここで教育を受けています。

帰りは水戸駅から。
    弘道館から水戸駅まで10分もかかりませんでした。