ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日ビーチで過ごすのも良いけれど、まわりはどうなっているのか?<br />現地のひとたちの生活はどうなのか? <br /><br />ビーチにいるのは、大抵がヨーロッパからのひとたちで、現地の人たちの姿はあまり見られません。<br /><br />それに歩き専門のワレワレとしては、やっぱり歩かねば、、、<br />っと、ばかりに歩き始めました。<br /><br />まずは宿周辺、それから空港方面へと足をのばしてみました。<br /><br />常夏の島を歩くのは、楽ではありませんが、、、、良い運動になります。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_050.html

緑の楽園5: ランカウィ 「チェナン・ビーチ周辺トレッキング」

2009/02/08 - 2009/02/14

アリヤン

アリヤンさん

現地のひとたちの生活はどうなのか?

それに歩き専門のワレワレとしては、やっぱり歩かねば、、、
っと、ばかりに歩き始めました。

まずは宿周辺、それから空港方面へと足をのばしてみました。

For emergency pages;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今日も良いお天気です。

毎日良いお天気です。

宿の横に広がる牧場では、牛さんも早くから草を食べ ています。

熱帯の花は咲き、

この~木、なんの木?

気になる木~♪

メインストリートを歩くより、こうしたローカルな道を歩くほうが楽しい。

サトイモ?の葉っぱが勢い良く茂っています。

ここランカウィの野菜は、殆んど本土のキャメロン・ハイランドから供給されるそうだが、地元民も少しは耕作をするようです。

今は乾季。

雨季になると一帯が水をかぶり、このような水草で覆われるそうだ。

南洋の島と言えば?

そうココナッツです。

各家に茂っているココナッツの木からは、このようにポコポコ実が採れるようだ。

• 高床式住居。<br /><br />ローカルなマレー人の住いはこのようなものです。<br /><br />必ず、周りには、ココナッツの木があります。

高床式住居。

ローカルなマレー人の住いはこのようなものです。

必ず、周りには、ココナッツの木があります。

手前の原っぱは水田。

田植えorモミまきは、雨季がやってくる直前の4月ころか?

こんな綺麗な家に住んでいる人もいる。

車から降りてきたご婦人のお辞儀の仕方から、「住民は日本人に違いない」っと思った。
    後日そうだと分かった。

日本人のお辞儀には、独特の優雅さがあるものです。

こちら、更に素敵な住居。

恐らくヨーロッパ人の別荘かなにか?
    今は住む人はいないようだが、、、

木の船に竹垣、、、
    なんとも風流です。

この竹垣、ワタクシも倣ってウチのボロ屋のどこかに取り入れようと思う。

ワレワレの宿の近くの、トモヨン村にある小学校です。

朝礼中にもかかわらず、5~6人の子供達がニコニコ手を振ってくれました。

庭のマンゴーの木にはそろそろ実が付き始めていま す。

少ないけど竹も生えている。

日本の孟宗竹に比べ細く小さい。

どちらかと言えば、真竹に似ているかな?

熱帯果物の横綱、パパイヤもたわわに実ります。

たんぼとヤシの木。

宿から歩くこと1時間。
    とうとう飛行場に到達。

もう汗だくです。

暑い、熱いです。

空港ターミナルは、反対側にあります。

ワレワレは飛行機に搭乗するものではないので、ターミナルには用がありません。

機体の後ろ半分を、オレンジ色に染めた飛行機。
    ビーチでも良く見かけた、FIRE FLYという飛行機会社。

ペナンなど近辺の島々に飛ばしているようです。

(後日知ったのですが、これはマレーシアの超格安飛行機会社、LCCでした。)

モト水田では牛たちがのんびりこちらを見たり、座 ったりしています。

見事なウチワヤシの木。

これの実を見たことがあるが、これがその木だと、初めて知りました。

*2007年の南ラオス、コーング島編にウチワヤシの実について紹介。

ウチワやしの実。

• イチオシ

水溜りのような川を発見。

雨季になると、ここら一帯がこの川のようになるのかなあ?

水草が淡い色の花をつけていました。

地道(じみち)を踏みしめてチェナン・ビーチ方面に帰ってきました。

もう少しで宿に着こうかというところでスーパー・マーケット発見!

結構大きなスーパーで、ワレワレにすれば大発見です。

チェナン・ビーチ周辺には、観光客用のDutyFreeスーパー(高い)か、ローカルのミニ・マートしかない。

どちらも品数が少なく、特に食料品の調達には困っていた。

ここでは日本のインスタント・ラーメンに似たあっさり味系ラーメン、卵、ジャム、食パン、缶詰、蚊取り線香を購入。

その後、このスーパーには定期的にお世話になる。

美味しい食材があるお店を発見するか、否かは長期滞在者にとって大問題です。

ここなら、歩いて来れるので良かった。

• 木曜日になると、近くのトモヨン村でナイト・マーケットがあります。<br /><br />ビーチの長期滞在者の多くが、この1週間に1回しかないマーケットを、楽しみにしています。

日本の夏の風物詩、夜店みたいなものです。

食べ物の屋台がたくさんでています。
    果物と野菜の屋台が人気です。

周辺のミニマートには果物・野菜が極端に不足しているので、長期滞在者はこのナイトマーケットで調達するのです。

ワレワレもきゅうりや、ネギや、オレンジなんかを買って帰ります。

このナイトマーケットのもう一つの楽しみは、ビーチで見かけたり、街角で見かけたりする人たちに、出会えることです。

お互い「顔見知り」というだけで、挨拶を交わして、時には色々話したりします。

ここで見かけた人たちと逆に、ビーチで出会ったりするのです。

ナイトマーケットから宿のRAINBOW LODGEは非常に近く、黄色と青の屋根がレインボーで、赤い屋根がオーナーのNさんが住んでいるところ兼、貸している家屋です。

遠い所へのトレッキングにはシューズを穿いて、比較的近くへはビーチ・サンダルで出かけています。

ランニング・シャツに短パンがベストでしょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る