出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社へ会社の先輩たちと行ってきました。<br />今回は急に出雲行きが決まったのですが、日もすぐに決まりとんとん拍子でした!<br /><br />縁結びの神様とあり、道中常にご縁を感じました。<br />出会ったのもご縁。一緒に旅をしたのもご縁。<br />旅行中に出会った人や土地や文化もご縁。<br />お天気にも恵まれ、楽しかった。<br />一泊二日でしたが、とっても充実したお休みでした。

ご縁ご縁の旅

2009/02/28 - 2009/03/01

tori-3

tori-3さん

出雲大社へ会社の先輩たちと行ってきました。

縁結びの神様とあり、道中常にご縁を感じました。
出会ったのもご縁。一緒に旅をしたのもご縁。
旅行中に出会った人や土地や文化もご縁。
お天気にも恵まれ、楽しかった。
一泊二日でしたが、とっても充実したお休みでした。

社員・団体旅行

この旅行の最初のショットです。
    飛行機の中から見えた富士山!!
    初めてこんなにきれいに見れました!!
    かっこいいですね〜

次も山。
    これは、日本アルプスなのかな?
    場所ははっきりとわかりませんが、これもまた、雪がいい感じにのっておりまする。

出雲空港到着!!
    松江方面や出雲方面のバスが飛行機到着後にしか無かったみたいで、のんきにこんな写真を撮ったりはしゃいでいたりしてると、バスをすべてのがしてしまいました。
    おかけで楽しい旅のはじまりはじまりです。

旧大社駅です。
    空港からのバスに乗れなかったので、タクシーで出雲大社へ直行!していたら、、、
    タクシーの運転手さんと話が盛り上がり、おまけで旧大社駅へ連れってもらいました。
    レトロな駅にテンション朝からMAXです!

着きました〜!!!出雲大社!!!
    どうも、あの出雲大社って書いてある部分だけでも、6畳あるそうな‥

出雲大社に着きました〜なんて思ったが、、、またもより道です。
    とっても神話に詳しいタクシーの運転手さんで、結局1日中ツアーをしてもらいました。
    これは国譲りの地 屏風岩。
    この目の前の稲佐の浜にも行きました〜

稲佐の浜:弁天島

日の御崎神社へ。
    こちらはアマテラスオオミカミを祀る日沈宮。

こちらは、スサノオノミコトを祀る神の宮。
    出雲大社の大国主大神がスサノオノミコトの血?筋にあたるらしく、出雲大社と一緒に行くといいらしい!!というのを読んで、こちらも連れてってもらいました。
    この時、運転手さんのテンションはMAXでした!!!

日御碕の灯台の近くからの日本海!
    まっさお〜!!

透きとおってます

灯台に向かう途中、青い鳥が木にとまってました。
    真ん中あたりにいます。

そして灯台!
    洋風な雰囲気。
    内側はレンガで、外側は石でできている二重構造だそう。
    160段くらいの狭い螺旋階段をのぼりおり。

灯台からの景色

灯台からの景色2

灯台の後に、出雲手斧神社へ行き、出雲そばを食べに!
    ちなみにこれは5人分です。
    ちょっと甘めのお味でした。

そして、とうとう出雲大社へ

3つに別れている参道の脇の方を歩き御仮殿へ。
    本殿は工事がはじまっていて、かみさまはこちらにうつられているそうで、こちらで、しっかりお参りしてきました。

脇から見えた本殿。

神楽殿へ
    そして絵馬を書いて、出雲大社終了!!
    このあとはワイナリーで試飲をして、ワインを買って旅館へ。

2日目〜
    松江城!
    こじんまりとした感じですが、かっこいい。
    お堀の遊覧船にも乗りました。
    武家屋敷のあたりを散歩したり。

最後はカフェで一休み。
    帰りの時間が近づいていて寂しいのか、この2日間を思い出していたのか、美味しくて食に夢中なのか…
    みんな時々無言でしたね。笑

おしゃれな雰囲気のカフェで、コーヒーも美味しかったです!

あとは空港までダッシュ〜!!