昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南民族村の最後です。<br />今回も複数の少数民族を紹介しています。<br />

雲南民族村 最終

2008/08/10 - 2008/08/10

のこさん

雲南民族村の最後です。
今回も複数の少数民族を紹介しています。

雲南民族村も、これで最後です。
    長々と見てくださった方、(いらっしゃるかな?)ありがとうございました。

でも、心残りなのは、雲南民族村広すぎて、私も全部の民族回れませんでした。
    約半分くらいしか、回れなかったんじゃないかなぁ・・・

なにしろひろいので、次ぎ行くときは、もっと計画性を持って回らないとね〜

チワン族の村です。
    漢字だと壮族です。
    少数民族の中では、人口が一番多い民族で、広西壮族自治区、雲南省の文山壮族苗族自治州に、おもにすんでいるそうです。チワン族の自治州があるんですね。

チワン語をもっていて、北と南で方言があるそうです。今のチワン族はほとんど中国語を使っているそうです。

綺麗にハスが咲いていました。
    ハチも花に集まってきていました。

チワン族は、広西地域の原住民族だったそうです。

歴史が長い民族なので、説明が難しい。
    私も文章で読んだのですが、理解するまでにかなり時間がかかりました。説明できないです。
    もしチワン族の歴史に、興味のある方は、ご自分で調べてください。

3月の3日はチワン族では、お祭りで、歌祭りが行われるそうです。チワン族は歌が大好きな民族だそうです。

壮錦という手工芸をを得意としており、中国内外から人気があるそうです。

農業は日本と同じで、米やコーンを栽培している。

これは、青銅でできた銅鼓のレプリカ。
    チワン族の住んでいるところで、沢山発掘されているそうです。今でも、祭りの際には使われているそうです。

ちなみに、こんなに大きいのは、無いです。
    レプリカですから・・・

• 橋。<br />

橋。

橋に描かれてた、絵。
    絵は、まぁ良いけど、字が下手すぎると思うのは、私だけかな?

絵もよくよくみると、獅子らしいが、面白い顔。

ここからは、ナシ族の、1つの一派。

ナシ族は、雲南省の麗江ナシ族自治州に主に住んでいます。
    言葉は、ナシ語を使用し、固有の象形文字『東巴(トンパ)文字』を持っている。ちなみにトンパ文字には、発音がありません。祭司などで使う文字です。

麗江のナシ族は、馬やお茶を交換した貿易で、栄えました。農業では、米、お芋、コーンなどを育てています。

昔は、妻問い婚が主流だったそうです。
    夫婦が一緒に住まず、夜に会いに女性のお家を男性が訪ねるという形式だったそうです。なんだか日本の平安時代に少し似ている気がします。

チベット密教(ボン教?!)などを信仰している人が多いです。

麗江ではマニ車(MINIサイズ)を手に持って、クルクル回してるおじいちゃんとかに会いました。

ここからはイ族。
    主に雲南省、四川省、貴州省などに住んでいる。
    イ族語を使用していて、方言も複数ある。彝文字と呼ばれる表音文字を持っているそうです。

新中国成立までは、奴隷制度もあったそうです。
    奴隷主であった、黒イ族は、服なども黒でコーディネートしていた。

イ族は、昔から酒を造っていて、来客があると、お客さんに酒を飲ませてあげていたそうです。
    民族村では、手作り酒を今でも売っていました。

イ族の男は、女性を殴ったり、ののしったりしちゃダメ!という決まりがあり、敵であっても女なら殺さないそうです。

松明祭りという、祭りがあり、火を使ったり、格闘技したりするそうです。

イ族の村は、ナシ族とか、ぺー族と比べると、使っている色がかなり違う。
    ナシ族とかは、ブルーやグレーが多かった、こちらはオレンジや赤などの色が多い村でした。

雲南民族村、おしまいです。

私はとても満足できました。

少数民族に興味があるなら、ぜひお奨めのテーマパークです。テーマパークだけど、何故か各民族村には、生活感がありました。
    各コンパニオンさんがもっと、フレンドリーだったら、最高だったなぁ・・・と思います。

• meron3さん 2009/07/19 15:44:43
    雲南民族村の中での移動手段
    初めまして☆

旅行記楽しく拝見させていただいています。
    参考になることが多いです。

雲南民族村の中の移動についてなのですが、
    貸し自転車があるということで是非借りたいのですが、
    どこで借りられるかご存知でしょうか?

また、電動カートが走っているみたいなのですが、
    「無料で乗れる」と書いていらっしゃる方と、
    「有料で乗れる」と書いていらっしゃる方がいるのですが、
    のこさんはどう思われますか?

有料の場合、どういう風にして代金を払うのでしょうか?

教えていただけたら、とてもうれしいです。
    よろしくお願いいたします。

のこ

のこさん からの返信 2009/07/21 14:05:17
    > 初めまして☆
    > 旅行記楽しく拝見させていただいています。
    > 参考になることが多いです。
    > 雲南民族村の中の移動についてなのですが、
    > 貸し自転車があるということで是非借りたいのですが、
    > どこで借りられるかご存知でしょうか?
    > また、電動カートが走っているみたいなのですが、
    > これを「借りる」(レンタカーみたいに?)と書いていらっしゃる方と、
    > 「無料で乗れる」と書いていらっしゃる方と、
    > 「有料で乗れる」と書いていらっしゃる方がいるのですが、
    > のこさんはどう思われますか?
    > 有料の場合、どういう風にして代金を払うのでしょうか?

こんにちは、のこです。
    雲南民族村の旅行をご計画中なんですね。

雲南民族村、約一年前の出来事なので、確実な記憶がないので、お役に立てないかもしれません。
    私はある程度、見たい民族を決めておいて、歩いたので、乗り物の価格とかがわかりません。

もし、一日ここで過ごすとか、全民族を見る場合は、徒歩はお奨めしません。

団体客(4人位〜)の方は、エントランス近くにある、カートを借りていました。ゴルフ場にあるようなカートです。
    あと、SLの形の、電気自動車を連結した観覧車?!も走っていました。

貸し自転車は、入り口近くとか、園内の数カ所で見ました。
    普通の自転車もありますが、二人乗り出来る物や、形が変な、変形自転車などもありました。
    少人数ならば、貸し自転車がお奨めです。
    一番効率が良いのは、エントランス近くで借りて、一周し、エントランスで返却するのがいいと思います。

あまり詳しい情報じゃなくて、ごめんなさい。
    雲南民族村、雲南省を凝縮したような、施設なので、面白いとおもいます。
    ぜひ楽しんで行ってきてください。 のこ

meron3さん からの返信 2009/07/21 15:52:23
    RE: 雲南民族村の中での移動手段
    のこさん、お返事ありがとうございます☆

エントランスのあたりで、貸し自転車をしっかり探そうと思います。
    楽しそうなので、早く行きたい気持ちでいっぱいですが、
    今回は夫が急に仕事でキャンセルしなければならなかったので、
    一人になってしまい、
    不安もかなりあります。

またのこさんの旅行記を拝見して、
    しっかりメモしたいと思っています。

のこ

のこさん からの返信 2009/07/23 13:34:57
    RE: 雲南民族村の中での移動手段
    お一人旅なんですね。
    どうぞお気をつけて、行ってきてくださいね。

噂ではありますが、昆明の鉄道駅近辺はあまり治安が良くないようです。

あと、夜お一人で、タクシーにお乗りになる等も、気をつけてください。
    もし、タクシーなどの密室で、少しでも不安や疑問を感じたら、直ちに降りてしまうのが一番です。昆明の市内は比較的都会ですので、タクシーを降りてしまっても、違うタクシーを拾うのは、容易です。

大通り沿いは、人も多いので、夜も歩けますが、大通りから一本はいると、街灯も少なくなり、人の目もなくなるので、注意するに越したことはないと思います。

気にしすぎの旅も、良くないですが、適度に注意を払って、旅なさってくださいね。

のこでした。

meron3さん からの返信 2009/07/23 19:06:37
    RE: 雲南民族村の中での移動手段
    のこさん、ご丁寧にありがとうございます☆

いいアドバイスがいただけてうれしいです。
    気を引き締めて行ってきます。

気が緩んで事件に巻き込まれたら、せっかくの旅が台無しですし、
    取り返しのつかないことになったら大変ですものね。

タクシーも何となく怖いなと思っていました。
    路地には入らないようにします。

ありがとうございました☆

meron3さん からの返信 2009/08/01 00:06:09
    行ってきました!
    のこさん、いろいろアドバイスをありがとうございました☆

おかげで楽しんで来る事ができました。
    民族村では、結局、ひとり乗りの自転車は発見できず、
    2人乗りとか、4人乗りばかりだったので、
    歩いて回りました。
    でも、とても楽しかったです。

帰って、またのこさんの旅行記を拝見して、
    ここのレストランにいけばよかったなあとか、たくさん後悔しています。

地理感が全くなかったので、
    ホテルからすごく近い百大新天地のレストランも逃してしまいました。

ほんとにいろいろありがとうございました☆

のこ

のこさん からの返信 2009/09/02 16:37:48
    RE: 雲南民族村の中での移動手段
    返信が遅くなってしまって、ほんとごめんなさい。
    ラオスとタイに行っていました。
    ラオスはまだ、観光客が少なくて、のんびりした場所でした。

昆明から無事お帰りになられたんですね。
    良かったです。
    昆明で美味しい物とか食べましたか?

お互いに素敵な旅を続けてまいりましょう。
    それでは〜また。

のこ

のこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る