昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南民族村の続き。<br /><br />今回は、蒙古族と、白族を沢山載せています。<br />

雲南民族村 その3

2008/08/10 - 2008/08/10

のこ

のこさん

雲南民族村の続き。

今回は、蒙古族と、白族を沢山載せています。

蒙古族の説明ボード。

パオが見えてきました。
    このパオはしっかりしていて、広いのに、すぐに移動できるなんて、すごい合理的ですよね。

ゲルともいいます。

蒙古族は、モンゴル系の民族です。
    多くは、内蒙古自治区に住んでいます。あとは、色んな地域に住んでいるそうです。
    蒙古語を使っていて、方言もあるそうです。

宗教面では、チベット仏教が伝わってからは、チベット仏教を信仰している人が多いそうです。

ゲルは喫茶室になっていました。
    蒙古風のミルクティーを売っていました。

ゲルの中は、想像以上に広々としていて、天井も高く、圧迫感はありません。

蒙古族のお家。木がふんだんに使われていますね。
    (ちなみに、ゲルではないです。移動できません。)
    中庭に、1個大きな樽が置いてありました。
    雨水を貯めるのでしょうか?

チンギスハーンの肖像画が飾られていました。
    この肖像画、絨毯風になっていて、織物でした。

素晴らしく細かい彫刻。

人を乗せる籠。
    細かい装飾で、豪華ですね。
    きっと、お金持ちじゃないと、こんなのには乗れないのだと思います。

弓のゲーム。

つづいては、白族。
    ぺー族と読みます。
    白族は、この民族村では、かなり大きなスペースを使って、紹介されていたと思います。

ぺー族は、チベット系の民族で、雲南省の大理に多く住んでいるそうです。
    昆明の街でも、この民族の方かな?と思われる人に、会いました。

言葉は、ぺー族の言語を使っている。でも、漢語にも精通しているそうです。

ペー族の民族建築は、白壁と青い瓦が特徴。各家には、色鮮やかな彫刻がありました。

豪華ですね〜。
    絵も細かいですよー。

寺院にやってきました。
    ここも豪華絢爛。

ちょっとワイルドな方が、祀られていました。
    強そうですよね。

ここからが、ぺー族のお家。

お家も立派ですね〜。
    庭も広くて、盆栽が沢山ありました。
    ここで中国茶とかのみたーい。

ここは、家の長のお部屋。

仏間です。

娘さんようの部屋には、こんな蝶の飾りがかかっていました。

お客さんを通した部屋。
    重厚な応接セットが置かれていました。

ぺー族の村には、こんな風に商店街風な所があります。
    白い壁と、青い瓦屋根が並んでいます。

色んな食べ物が売られていました。

ここには、ぺー族以外の民族の小吃も売られていました。

各民族の人達が、作って売っていました。

その4につづきます・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る