下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は津軽半島を最北端まで行き、フェリーで下北半島へ。<br />下北半島の最北端の町大間で宿泊。<br /><br />6日目は下北半島を下り、恐山、盛岡に立ち寄り、帰宅。<br />あ〜本当に楽しかった♪<br /><br />【今回の旅行のまとめ】<br />青森って本当に素晴らしいところで新鮮な喜び☆<br />すっごく遠かったけど無理して行ってホントよかった!<br />どの見所もよかったけど、中でも一押しは、奥入瀬渓流、<br />酸ヶ湯温泉、大間のまぐろ、かな〜♪

青森旅行(5)下北半島編

2008/05/05 - 2008/05/06

よ〜たん。

よ〜たん。さん

5日目は津軽半島を最北端まで行き、フェリーで下北半島へ。
下北半島の最北端の町大間で宿泊。

6日目は下北半島を下り、恐山、盛岡に立ち寄り、帰宅。
あ〜本当に楽しかった♪

【今回の旅行のまとめ】
青森って本当に素晴らしいところで新鮮な喜び☆
すっごく遠かったけど無理して行ってホントよかった!
どの見所もよかったけど、中でも一押しは、奥入瀬渓流、
酸ヶ湯温泉、大間のまぐろ、かな〜♪

フェリーで下北半島に着いたら雨が上がったみたい。
    よかった〜

下北半島の最初の立ち寄りは「仏ヶ浦」でっせ。

2Kmにも及ぶ仏の宇陀(アイヌ語で「浜」の意)
    巨岩・奇岩が並ぶ仏ヶ浦。

これが駐車場から歩いて歩いて、遠かった〜
    体力を残して臨みましょう!

仏ヶ浦浜を散策。

遊覧船などもあり、海上から眺めるのもオツだろうけど、
    私たちは時間がなかったので、浜を歩いてみた。

高台から少し遠目に見た仏ヶ浦。

ここから見る景色もいい!!
    天気がも少しよかったらなおのことね〜

ここからは大間までまっしぐら!
    宿の夕食は18時30分頃からとのこと。
    走れ、走れ、走れーーー!!!!!

下北半島最北端の町、大間に着いたぞ〜!

大間といえば、まぐろ!!!
    食べたよもちろん本場で。

「浜寿司」

大間まぐろ盛り合わせ 4,800円なり〜♪(写真)
    めちゃめちゃ、うまうま!!!

あああ、また食べたい、でも大間は遠い〜(笑)。

今日のお宿は「マリンハウスくどう」。

1泊2食で1人6,800円。

この値段でボリューム満点の食事が食べられるのが
    民宿のいいところ。

食事はこのとおり。

帆立のお刺身、エビフライ他揚げ物、魚の煮付け、
    かにサラダ、酢の物。。。

品数豊富で食べきれないくらい。

+1,500円でまぐろの刺身をつけることも可。
    うちらは「浜寿司」で食べてきたから、今回は普通
    バージョンで。

アルミホイルの中身はこのとおり。

えびに貝、しめじにえのき、キャベツなどを
    帆立貝の貝殻をお皿にして焼くのだ。。。

その他、うに、まぐろの中落ち、ほたての味噌汁。。。

うには殻つきだよん♪

腹いっぱい堪能しましたぞ☆ほっほっほ。

日暮れの大間崎。宿のお部屋から眺めてみた。

朝食も素朴な内容だったけど充実してた。
    しゃけがまた油がのってて、オイシイの♪

う〜ん、大満足!!!

本州最北端の地「大間崎」。
    北緯41度33分・東経140度54分。

沖合600mにある弁天島には、白黒の縞模様の
    灯台が北海道の渡島連峰を背景に立っている。

こちらは石川啄木の歌碑。
    「東海の小島の磯の白浜にわれ泣きぬれて蟹とたわむる」

啄木のこの歌は、大間では弁天島のことを詠んだもの
    といわれているらしい。
    有志によりここに歌碑が建立されたとのこと。

大間を出て、次の目的地は「恐山」。
    さあ、出発だ!

「恐山」に無事到着!

恐山とは、ご存知、比叡山、高野山と共に日本3大霊場
    の一つと云われている。

こちらは「大師説法の地」。

慈覚大師が断食三昧の行を修め、最初に説法した地。

千手観音。

水子供養用と思われる風車がカラカラと回っている。

この写真が有名なアングルかな〜!?

極楽浜と目の前に広がっているのが宇曽利湖(うそりこ)
    っす。硫黄が流れ込み強酸性を帯びているため、
    生き物は生息出来ないらしい。

うーむ、何だか不気味。でも不思議と落ち着く。

恐山の境内の中には温泉があり無料で利用できる。

小さな湯小屋が4ヶ所あり、中央の参道の左手に
    古滝の湯と冷抜の湯があり、右手に薬師の湯と
    花染の湯がある。

私たちが行ったときは、古滝の湯と冷抜の湯が
    女性専用で、薬師の湯が男性専用だった。
    どうも入れ替えになるらしい。

こちらは「古滝の湯」の湯船。

浴室はすべてヒノキでできていて、透明なお湯が
    静かに溢れている。清潔に手入れされていて、
    気持ちのいい湯船だった。

こちらは「冷抜の湯」。古滝の湯の隣にある湯小屋。

小屋は少し小さめだけど湯船は同じ程度、ヒノキ造り。
    お湯は古滝と同じらしい。

古滝と冷抜は、恐山の宿坊の泊まり客が夜も
    利用できるように電灯も付いている。

湖に注ぐ「三途の川」に架けられたタイコ橋。

いかにも恐山な風景。

恐山を出て、帰路に着く。
    天気も持ち直し、車も少ないので、気持ちのいい
    ドライブコースに。

途中ちょっと寄り道をした。
    下北半島にある横浜町。菜の花畑で有名である。

どこまでも続く菜の花畑は、作付面積120ヘクタール
    (東京ドーム約25個分)にも及ぶとのこと。

5月半ば過ぎにフェスティバルも催されるらしく、
    見頃まではもう少しみたいだけど、この時期でも
    充分キレイだった。

この旅行もいよいよクライマックス!

最後のランチは盛岡で高速を一度降りて盛岡冷麺を。

お目当てはここ「ぴょんぴょん舎」

私正直今まであまり冷麺って好きじゃなかったんだけど、
    ここの冷麺はめちゃうまとダンナに推薦されて、
    じゃあ試してみる??って気軽に行ったところ、
    あまりの美味しさに驚きっ!

盛岡に行ったらぜひここ!絶対また行ってやる〜

以上、楽しい楽しい青森旅行、完。