シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAでシンガポールに行くと、深夜着。<br />ビンタン島に行くには,少なくても一晩過ごさなくてはいけません。<br />ならどうするか・・・<br />我が家の結論は、一日シンガポールを観光してからビンタン島に行く!<br />に決まりました。<br />本当は8時の最終フェリーにしようかとも思いましたが、<br />何かあって乗れなくなると嫌だので、一本前の5時発。<br />正解でした。<br />さあ、シンガポールを堪能していきましょう〜<br />一日観光だ!!<br />今回はホーカーに行ってきました。<br />以前来たときは、なんだか怖くて近寄れなかったのですが、<br />今回はお気に入りになったほど。<br /><br /><br />●ダイジェスト版<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10299354/<br />●マーライオン&リバークルーズ編<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10308034/<br /><br /><旅のスケジュール><br />●詳細はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/20471/<br /><br />12/26  UA成田発→シンガポール<br />12/27  マーライオン→マックスフードセンター→<br />       チャイナタウン→ホテル→ビンタン島へ移動→ホテル<br />12/28  ビンタン島プールでのんびり→パサオレオレ<br />12/29  ビンタン島プールでのんびり<br />12/30  ビンタン島プールでのんびり→NBC<br />12/31  ビンタン島プールでのんびり<br />1/1    ホテル→フェリー→シンガポールホテル→<br />       シンガプーラ→高島屋→ナイトサファリ<br />1/2    ホテルのプール→パオラサフードセンター→<br />       セントーサ島→アンダーウォーターワールド→<br />       ドロフィンラグーン→マーライオン→<br />       マックスフードセンター→ホテル<br />1/3    UAシンガポール発→成田<br /><br />10:00 ホテル出発<br />10:55 ラッフルズ・プレイス駅着<br />11:15 【マーライオン】着<br />11:45 【リバークルーズ】30分コース<br />◆今回はここから<br />12:35 【ビクトリア・メモリアル・ホール】着 写真撮影のみ<br />12:50 【マックスフードセンター】<br />13:55 【チャイナタウン】散策<br />14:05 【スリ・マリアマン寺院】 写真撮影のみ<br />14:15 タンジョン・バガー→エアポート駅<br />15:10 クラウンプラザ チャンギ エアポートホテル <br />15:40 ホテル発<br />15:50 タラ・メラフェリー乗り場着<br />17:10 フェリー出発<br />現地18:10  ホテル着<br />      (シンガポールは19:10 日本は20:10)<br /><br />●UA航空<br />http://www.unitedairlines.co.jp/core/japanese/index.html<br />●エクスペディア(ホテル予約)<br />http://www.expedia.co.jp/<br />●早割 オクトパス(ホテル予約)<br />http://www.hayawari.jp/<br />●シンガポール情報局<br />http://www.asia-station.com/<br />●ディスカバー シンガポール<br />http://discover-singapore.net/<br /><br /><br /><br />

初個人手配旅行:マイルで行くシンガポール&ビンタン島9日間 【シンガポール観光だ!初ホーカー】

2008/12/26 - 2009/01/03

さとみきさん

UAでシンガポールに行くと、深夜着。
ならどうするか・・・
に決まりました。
本当は8時の最終フェリーにしようかとも思いましたが、
何かあって乗れなくなると嫌だので、一本前の5時発。
正解でした。
さあ、シンガポールを堪能していきましょう〜
一日観光だ!!
今回はホーカーに行ってきました。
以前来たときは、なんだか怖くて近寄れなかったのですが、
今回はお気に入りになったほど。

●ダイジェスト版

15:40 ホテル発
15:50 タラ・メラフェリー乗り場着
17:10 フェリー出発
現地18:10  ホテル着
      (シンガポールは19:10 日本は20:10)

●UA航空
●エクスペディア(ホテル予約)
●早割 オクトパス(ホテル予約)
●シンガポール情報局
●ディスカバー シンガポール

タクシー
ユナイテッド航空

マーライオン公園から歩くこと10分?

【ビクトリア・メモリアル・ホール】

1905年、故ビクトリア女王のために造られた記念館。

ホールの前には,ラッフル像が。
    ここでは写真撮影のみ。

おねえちゃん、
    バテています。

写真撮るのも一苦労。

子連れの方
    気をつけて下さいね。
    湿度が高いせいか、初日は子供の動きはイマイチです。

今までの旅行ではタクシーはあまり使わなかったのですが、
    今回の旅行で常に使ったのがタクシー
    ビクトリア・メモリアル・ホールからチャイナタウンまでs$3〜4位
    つまり、240えん〜320円
    4人で割れば、60円〜
    MRTに乗って駅から歩くよりも断然お得。
    MRTは一人s$1.9=150円。

こちらが【チャイナタウン】

シンガポールって本当に色々な色を持っていますね。
    そこには異国を感じることが出来ます

【マックスウェル・フードセンター】

ガイドブックにも載っていたホーカー

チャイナタウンの中心にあるため、中国料理が多い。

昔シンガポールに来たときは、なんだか怖くて、近寄りがたかったのですが、
    今回は行ってみました!

「ホーカー」=行商人という意味。
    昔屋台をひいていた人たちを交通、衛生上の問題から一カ所に集めたのが,ホーカーの始まり。

ホーカーの利用法、マナーみたいのが看板ででかでかと書かれています。

ここのホーカーは、チャイナストリート出身、広東系の店が多いと書かれています。

さあ,入っていきましょう

席を探すのも一苦労。
    時間帯によっては込んでいるかも。

シンガポールに来たら、絶対食べた方が良いもの。

を印刷していったのですが。

自分たちで探すのは至難の業。
    だってあまりにも店がありすぎて、どこで頼べばいいのか。
    それなら,地元の人に聞けばよい!!

?チキンライス
    ?チリ・クラブ
    ?パクテー
    ?ラクサ
    ?フィッシュ・ヘッドカレー

ここの店の中にあるのかを尋ねると
    チキンライス
    パクテー
    ラクサしかないとのこと

そして
    その店まで連れて行ってくれた。
    とても親切な人たちでした。

そして連れて行ってもらった
    チキンライスの店。

本当は違う店を教えてくれようとしたのですが、残念ながらやっていませんでした。

これで$2.50=約200円

パクテーのお店

言われるがままに
    注文。

どうもここはパクテーだけで、ご飯等が欲しい場合は別注文。

ということで、
    ごはんと
    麩みたいなものを注文したことになっていました。

パクテー $4
    ご飯   $0.60
    麩?   $0.40

こちら。

骨付きリブを漢方のハーブとスパイシーな胡椒と煮込んだ料理。

時間かけて煮込んでいるのがよくわかります。
    絶妙な味です
    ただ、子供にはこのスープはダメだったみたい。

あつい!!
    あつい〜〜〜〜

ビールでしょ!
    水分補給しなくっちゃ!
    一気に全て飲み干す・・・。

たまらないね〜〜〜
    これまた瓶も冷えているし、
    グラスも冷えているし、
    水用グラスも冷えているし、
    氷も入っているし、

最高だね・・・♪

【順美珈琲室】

水$1
    ビール$5.5

シンガポールで是非試したかった生ジュース

その場で果物を選んでジュースにしてもらう。
    子供達も大喜び。
    日本じゃ〜
    高いよね・・・

果物によって値段が違う。

$2=160円
    お兄さんのお薦め

この店よ!

指さして果物のを選べばGOOD!

ひときわ行列の店。

このときは並ぶ気にはなりませんでした。

が・・・
    後日・・・

向かいの店も行列

きっとこういう店に並ぶとおいしくいただけるのでしょうね・・・。

でも今回は、いいの!^^^^

ガイドブックに載っていた【福順】
    ここの醤油焼きそばを探していたのに、
    店の人に,やっていないと言われた。
    らしい・・・(パパがそう言っていた)

残念・・・
    ガイドブック今年のなんだけど・・・
    英語が通じなかった??
    ??????

娘達の
    「餃子が食べた〜〜〜〜〜い!!」

の一言で、
    はい、買ってきますよ〜〜〜

と見つけた店が
    【三多餃子】

この店がなんと・・・

焼き餃子・水餃子

8個で$4
    10個で$5=400円

う^^^^^^^^^ん・・・
    今回は8個で!!

なんとこの店、
    日本のガイドブック
    【まっぷる】
    で、紹介されていたみたい。
    注文して、待っている間に発見!

売り切れごめん!

になるらしい。

アツアツでおいしかったよ。

ここはトイレ〜〜〜
    でもお金を払わないと,入れない〜〜〜〜
    それも10¢
    小金持ち〜〜〜

小さなお金もこんな時は大切!!
    いつもだったら娘達について行くが、
    お金払うのも何だし・・・
    小銭持っていなかったから子供達だけで行かせた。
    でも,出るときよくわからなかったみたいで・・・

出るときは,ゲートの手前にボタンがあり、
    そのボタンを押すとこのゲートが回ってくれる。

さあ、お腹もいっぱいになったので、帰りましょう。

次から次へと人が来ます。
    もうお昼過ぎなんですがね・・・

外に出ると青い空。

そしてこの大きな建物。
    なんだろう??

チャイナタウン

たしかに、横浜中華街と同じ雰囲気もある。

チャイナタウン駅まで歩く予定だが・・。

熱い・・・

う??ん??

なんだか私を呼んでいる。
    ちびちゃんも
    私の手を引っ張る。
    「行こうよ〜」

• 赤<br />金<br />銀<br /><br />なんと鮮やかなのでしょう。<br />お正月という感じでしょうか・・・<br /><br />赤づくし。<br />おめだたさを感じます<br /><br />

なんと鮮やかなのでしょう。
    お正月という感じでしょうか・・・

赤づくし。
    おめだたさを感じます

【チャイナタウン ナイト マーケット】

夜になったら、もっと人通りも多くなり、
    賑やかになるのでしょうか?

赤がやけに目につく

買い物上手??
    見つけるのが得意なちびちゃん。

これ!!

っと指さして
    私を引っ張っていく。
    パパはもう歩き始めているのに・・・

サンバイザー??

サングラス付き。サンバイザーでした。
    それも,サングラスは収納可能
    サンバイザーのボタンを動かすと
    サングラスがサンバイザーの中に隠れるのです。
    2個で$5

これからビンタン島で使えるかも??
    ということで買っちゃいました。
    ちびちゃん
    ニンマリ・・・

さあ、パパにおいて行かれた〜〜〜〜

っと通りに出ると、
    空が黒い・・・。
    さっきまでお天気だったのに。
    さすがシンガポールの雨季。
    ひょっとして大雨??

急がなくっちゃ!!

っと上を見ていたら

やぎ??

【スリ・マリアマン寺院】
    でした。

ここは,入場するのは無料ですが、
    カメラ持ち込み$3
    ビデオ持ち込み$6
    とられます。

私たちは,時間もなかったので
    写真撮影をその場でして終わり。

太陽がさんさんと降り注いでいます

ヒンドゥー教の神話を再現した色鮮やかな神々の像

周囲の塀には牛やライオンの像が配置されている
    これらはヒンドゥー教では神聖なる動物とされている

なんだかんだで3時には間に合わない??

ということで、安いタクシーに又乗ってしまう。
    最寄りの駅、
    タンジョンバーガー駅まで
    またもや$3ちょっと

この湿度の高い中歩くのは,体力消耗します
    特に子連れにはね!
    タクシーがいいよ〜〜〜♪
    ケチな我が家ものってしまう

チャンギエアポートへ
    レッツゴー!

今回電車=MRTに乗っていて
    気がついたこと!

このように鞄に入れず
    手に持っている人が多かったの。
    携帯だけ持っている人。
    お財布だけ持っている人。

この人は男の人だけど、
    女の人もかわいい携帯ケースを持っていただけ。

これが流行なのかしら??

さあ,着いた!!

デポジットしなくっちゃ!
    $1返してもらわないとね!

発券した場所へ。
    そして
    また人がやっているのをじっと見つめる。
    実践。

この出っ張っているところから乗車券を入れる

そして
    「リターン デポジット」
    を押す

すると$1戻ってくる

4枚同じ作業を行う。

めんどくさいときは
    まとめてやってもいいと思うが、
    1枚$1なので、絶対やってから日本に帰らないと
    大損。

めんどくさいがいちいちやるしかない・・・

さあ、急いでホテルにもどりましょう〜

我が家はホテルに泊まりましたが、
    クチコミによると
    このイスに座って・・・
    寝て・・・
    一晩過ごす人もいるとか・・・
    子連れには,ちょっと無理かな^〜^???

• あんこう鍋さん 2010/06/26 06:50:24
    食を楽しむシンガポール
    さとみきさん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

マイルで行くシンガポール&ビンタン島9日間の旅行記、
    途中までですが、楽しく読ませていただきました。

シンガポールは私はまだ行ったことがないのですが、
    ホーカーでの食事、楽しそうですね。

ヒンドゥー寺院も魅力的!

私は特典航空券でバリ島の予定が入っているので、
    今年は無理ですが、来年あたりシンガポールが視野に入りつつあるこの頃。
    とても旅行記参考になります。

ビンタン島も良さそうですね。
    私もシンガポール行ったら、ビンタン島にも立ち寄ってみたいです。
    それかマレーシアのティオマン島でしょうか。

また寄らせてくださいね。

あんこう鍋

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/06/27 21:51:37
    RE: 食を楽しむシンガポール
    あんこう鍋様

御訪問・書き込みありがとうございました。

シンガポールはおもしろい町です。
    以前行ったときは、あまり感じなかったのですが、
    今回は2年連続で行っています。
    まあ、マイルの関係もありますが。

> ホーカーでの食事、楽しそうですね。

食事に関しては,安全に食べられて、安いと言うのはアジア圏の中ではトップクラスではないでしょうか?
    夫婦二人の時には、屋台など、ちょっと汚い店も入りましたが、
    子供連れだと、安くて衛生的にもちょっと気を遣い…
    また、シンガポールは多種民族なので、いろいろな食事も食べられます

> 私は特典航空券でバリ島の予定が入っているので、
    > 今年は無理ですが、

バリ島いいですね〜
    本当はバリ島に行きたいのですが、
    マイルの関係で
    シンガポールとビンタン島になってしまいます。
    是非バリ島の旅行記楽しみにしていますね!!

またお邪魔しま〜す♪

さとみき

さとみきさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る