シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAでシンガポールに行くと、深夜着。<br />ビンタン島に行くにはどうしても朝まで時間を潰さなくてはいけない。<br />ビンタン島も朝一番で行くか・・・<br />ゆっくり遊んでから行くか・・・<br />個人手配は,その辺は自分たちで調節できるから良いですね・・・。<br />でも・・・<br />すべて、自分でフェリーの手配もしなくてはいけないから・・・・<br />今回はちょっと大変でした。<br />(もう次は大丈夫!!)<br /><br />我が家の結論は、一日シンガポールを観光してからビンタン島に行く!<br />に決まりました。<br />本当は8時の最終フェリーにしようかとも思いましたが、<br />何かあって乗れなくなると嫌だので、一本前の5時発。<br />正解でした。<br />さあ、シンガポールを堪能していきましょう〜<br />一日観光だ!!<br /><br />●ダイジェスト版<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10299354/<br /><br /><旅のスケジュール><br />●詳細はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/20471/<br /><br />12/26  UA成田発→シンガポール<br />12/27  マーライオン→マックスフードセンター→<br />       チャイナタウン→ホテル→ビンタン島へ移動→ホテル<br />12/28  ビンタン島プールでのんびり→パサオレオレ<br />12/29  ビンタン島プールでのんびり<br />12/30  ビンタン島プールでのんびり→NBC<br />12/31  ビンタン島プールでのんびり<br />1/1    ホテル→フェリー→シンガポールホテル→<br />       シンガプーラ→高島屋→ナイトサファリ<br />1/2    ホテルのプール→パオラサフードセンター→<br />       セントーサ島→アンダーウォーターワールド→<br />       ドロフィンラグーン→マーライオン→<br />       マックスフードセンター→ホテル<br />1/3    UAシンガポール発→成田<br /><br />10:00 ホテル出発<br />10:55 ラッフルズ・プレイス駅着<br />11:15 【マーライオン】着<br />11:45 【リバークルーズ】30分コース<br />12:35 【ビクトリア・メモリアル・ホール】着 写真撮影のみ<br />12:50 【マックスフードセンター】<br />13:55 【チャイナタウン】散策<br />14:05 【スリ・マリアマン寺院】 写真撮影のみ<br />14:15 タンジョン・バガー→エアポート駅<br />15:10 クラウンプラザ チャンギ エアポートホテル <br />15:40 ホテル発<br />15:50 タラ・メラフェリー乗り場着<br />17:10 フェリー出発<br />現地18:10  ホテル着<br />      (シンガポールは19:10 日本は20:10)<br /><br />●UA航空<br />http://www.unitedairlines.co.jp/core/japanese/index.html<br />●エクスペディア(ホテル予約)<br />http://www.expedia.co.jp/<br />●早割 オクトパス(ホテル予約)<br />http://www.hayawari.jp/<br />●シンガポール情報局<br />http://www.asia-station.com/<br />●ディスカバー シンガポール<br />http://discover-singapore.net/<br />

初個人手配旅行:マイルで行くシンガポール&ビンタン島9日間 【シンガポール観光だ!】

2008/12/26 - 2009/01/03

さとみきさん

UAでシンガポールに行くと、深夜着。
ビンタン島も朝一番で行くか・・・
ゆっくり遊んでから行くか・・・
でも・・・
今回はちょっと大変でした。
(もう次は大丈夫!!)

に決まりました。
本当は8時の最終フェリーにしようかとも思いましたが、
何かあって乗れなくなると嫌だので、一本前の5時発。
正解でした。
さあ、シンガポールを堪能していきましょう〜
一日観光だ!!

15:40 ホテル発
15:50 タラ・メラフェリー乗り場着
17:10 フェリー出発
現地18:10  ホテル着
      (シンガポールは19:10 日本は20:10)

●UA航空
●エクスペディア(ホテル予約)
●早割 オクトパス(ホテル予約)
●シンガポール情報局
●ディスカバー シンガポール

タクシー
ユナイテッド航空

さあ、
    シンガポール観光だ!!
    フェリーの時間は5時。
    ホテルの人に何時まで戻ってくればよいか,聞いたら3時。
    ただ今の時間は10時。
    よし5時間観光!
    出発〜!

ホテルの人にまずは地下テルまで連れて行ってもらう。
    ありがとう〜〜〜〜

ホテルの人が,改札口のところで【マーライオン】までの行き方を地下鉄の図を使って教えてくれた。
    が・・・
    チケットはどうやって買うの???
    聞いておけば良かった・・・・

切符を買うのに5分。
    人のやり方を見て,同じようにやってみた。

では,これから行く人のために・・・

まずは
    「片道切符」を押す=「BUY standard ticket」

行きたい場所を押す
    タッチパネル

お金を入れる
    その時、$1.9(空港〜ラッフルズプレイス)+$1
    払います
    後で,そのチケットで[deposit]します
    つまり$1返ってきます(自分で機械に入れて始めて返ってくるので,忘れずに!)

ポトン

っとしっかりとした切符が落ちてきます
    小銭は用意しておいてね。
    無いときは改札口で両替してくれます

そうそう・・・
    日本には子供料金があるではないですか!!
    シンガポールMRTにはありません。

改札口横にこのようなボードがたっており、90CM以上は大人料金と同じです。
    よって
    $1.9+$1 の4人分

日本と同じようにすかすと,バーが開きます

さあ,乗りましょう

車内に地下鉄地図

イスに色分けが・・

ビックリ!
    7席中、4席がお年寄り、妊婦、子供連れ
    やさしいお国ですね〜
    そうそう、この時間はMRTガラガラ。誰もいません

【菜佛土坊】

読めますか??
    「ラッフルズプレイス」
    途中、タラ・メラで乗り換え。
    降りたまえにつきます

昔のシンガポール

シンガポールは以前10年以上前に来たことがあります
    あの時はペナン島とシンガポールだったかな〜
    あの時のシンガポールのイメージは
    「とにかく怖い」
    でした。
    何が??って。

ゴミを落としてはいけない
    ガムをかんではいけない
    警官が町中警備している
    食べ歩き出来ない

肩がこりそうでした

今は??
    シンガポールも変わったのかしら??
    何となく自由になった気がします
    確かに日本からガムの持ち込み禁止ですが。
    なんとなく日本も同じですが、
    規範意識の変化を感じました。
    (ごめんなさい・・・シンガポールの方)
    私のとってみると
    シンガポール=きれい
    のイメージが強かったもので。

シンガポールは小さな国だけど、
    昔から「華僑」でたくさんの国の人が集まっています
    とても異国情緒あふれる国です

ラッフルズプレイス駅をおりると
    まずびっくり。
    こんなに高いビルに囲まれて・・・

このビル街が,マーライオン像の後ろに並ぶビル街です。

フラトンホテル

シンガポールといえば、
    「ラッフルズホテル」
    っと思っていましたが、
    ここのホテルもなんだか年代を感じるホテルですね。

フラトンホテル前にいる
    マネキン
    こんな石像のマネキンが4体
    目を引きますね〜

道路の水まき。
    画期的ですね
    シンガポールの景観を保つには,このように地道な作業が大切なのですね。

日本の街路樹って水どうしているんだろう???

スタバ
    色々な国で見かけますね。
    なんだか見ると落ち着くのは私だけかしら??

【シンガポールフライヤー】

この旅行のちょっと前に12/24に6時間電気系統の故障でとまり、それ以降営業停止になっていました。
    ようやく旧正月に間に合うように、運転再開したのが
    1/26

世界最大の観覧車
    写真だけ納めてきました

セピアの景観

海にはなぜかたくさんの浮き玉

シンガポールと言えば、【マーライオン】

この写真を撮りに。
    たくさんの人・ひと・ヒト

シンガポールのクチコミでも書かれていましたが、
    ここのところ開発をどんどん進めているようで・・・。
    至る所工事中。
    景観的には・・・

でした

リバークルーズ

色々な場所から乗れるみたい。
    我が家はマーライオン像すぐ横から乗ります

小さい方のマーライオン
    【ミニマーライオン】

昔はこんなにマーライオンなかったのに。

ポンプの故障で水が出なくなり、また近くに橋が架けられ正面から見えなくり、意外に小さいなどといった理由から、いつしか「世界三大がっかり」の一つとも言われるようになったので、新しく作り直したという話だ。

正面横から。

見ての通り、
    人間よりちょっと大きいくらい

ここの大きい方のマーライオンは8m
    このほかにセントーサ島37m
    合計5つマーライオンがある。

?本家
    ?セントーサ島のマーライオンタワー
    ?ミニマーライオン
    ?シンガポール政府観光局本局の前
    ?フェーバー山

昔は一つだったよな〜???
    あれ〜行かなかっただけ???

ではリバーボートに乗りましょう。
    船は時刻表はなく、適当に??来れば乗る
    ってかんじでしょうか?

乗船場付近で待っていればいいのです。

今回は30分コース
    大人$13
    小人$8

残念ながら,アナウンスは英語のみ。

この地図
    くれるのではなく、買うのです。

う〜〜〜ん,買っておけば良かったかな??

アナウンスではよくわからなかった。

ただ乗っていただけ。
    まあ、ガイドブック見ながら行けばだいたいはわかりますが、
    なにせ、これもENGLISH

英語もっとちゃんとやっておけばよかった!!!

こちら乗船乗り場方面からのマーライオン

こちらは観光客少ない。
    写真撮るなら狙い目。

そうそう、【はなまるマーケット】の岡江さんも年末年始にシンガポールに行ったらしく、ここで写真撮っていたのを公開していました。
    その写真とは・・・

ちょうど水が口の中に入るように立って撮っていました。
    ユニークな写真。

あ〜撮ってくれば良かった!!
    1組撮っていたんだよね・・・。

いよいよ乗船。
    時刻表もない。

「すぐ来るから,待っていて」
    っと言われただけ。

やはり,他国へ来ると
    日本みたくセカセカしていない
    時間に追われていない

私のイメージのなかではシンガポールは日本以上に窮屈なイメージだったんだけど・・・
    今回の旅行で変わった気がする

クルーズからみた
    【フラトンホテル】

由緒正しい感じのホテル

立ち並ぶ高層ビル

1カ所によくもまあ、こんなに立ち並んでいることか・・・

ちょっとセピアにしてみました

「ちょっと待てばすぐ来る」
    っと言っていた意味がわかる。

次から次へと,船が動いている。
    隣の船。

乗り場も数カ所あるからね〜

ボートごとレストラン

このあたりはクラークキー
    夜になったらまた違う顔になるのでしょうね〜

「山頭火ラーメン」を発見。
    日本語をみるとちょっと嬉しい気分。
    ましたや
    山頭火ラーメンだもんね!
    残念ながら,今回は素通り〜

船内の様子

屋根付きと
    後ろの屋根なし

当然写真を撮るなら,後ろでしょ!!

乗り場ではあまり人がいなかったのに、いざ出発間近人が増え、
    後ろの席は満席。

みんなカメラ片手に・・・

狭かった・・・
    前はまあ空いていました

クラークキーのリバーサイドポイント

本当に一眼デジカメを持っている人が多いですね〜

あちらも、こちらのボートを撮しているよう・・・

お互いに、はいチーズ!

空にそびえ立つ,ビル。

あいにくの天気・・・

かすかに太陽が、雲の間から見え隠れ・・・

雲に手が届きそうなビル君達。

そうそう

このリバークルーズのところどころに、
    おもしろい像が何カ所にもある。

見える場所もあり、見えない場所もあり。
    ひよこ??
    何??
    鳥??

このごちゃごちゃしている中に、また像を発見。

でも写真ではよくわからなくて、あしからず〜

これは笑える像だね・・・

落ちかけている人を,助けているの??
    それとも、早い者勝ちで飛び込んでいるの??

こんな像がこのリバー沿いに何カ所もあるのは,ユニークですね

川の横には
    【カジュマル】

バリ島ではよく見かけたな〜
    守り神の木だよね

さあ、リバーボートもそろそろ終演

マーライオンが見えてきました。
    船から見たマーライオン

何枚写真撮っても,同じ写真ばかりなのに、
    なぜか何枚も撮ってしまう・・・。

もう二度と会えないかのようにね

さあつきました
    船の感じ
    今いるところが後ろの席。
    体の大きい人は後ろの屋根なしの方がいいかもしれませんん〜

30分の旅

一気に見所を見ることが出来たみたいで、
    得した気分です。
    シンガポールをいっぺんに知りたい人向きかもしれません

ぬれちゃう〜〜〜

ここまで入ってくるボート

さあ、お姉ちゃんの調子もちょっと回復
    よし、次は・・・。

• kochizuさん 2009/02/27 13:22:15
    こんにちは〜。
    さとみきさん、
    こんにちは〜★

早速お邪魔しました。
    シンガポールの旅行記にお邪魔しております〜♪

私もチラッとだけバリ旅行のトランジット時間 空きが10時間近くあったので、シンガポールに寄ったことがあります。

限られた時間だったので、シンガポールのマーライオンは絶対に見たくて、
    セントーサのどでかマー〔略〕と、観光名所のマーと、近くに居た小さいマーを見ました。

でもまだ他にもマーが居るのですねっ!!
    知らなかった・・・

観光名所のマーの時はすでに夜だったのですが、昼間のマーはこんな感じかぁ〜とさとみきさんのブログを見て楽しみました★

またお邪魔しますね〜〜

さとみき

さとみきさん からの返信 2009/02/27 23:54:48
    RE: こんにちは〜。
    こんばんわ〜
    早速のご訪問ありがとうございました

> でもまだ他にもマーが居るのですねっ!!
    > 知らなかった・・・

昔は1カ所だけで、「三大ガッカリ像」だったのですが。
    今は見応えがありますね〜

> 今度ゆっくりシンガポールには行ってみたくなりました(o^∇^o)ノ

私もまだ見きれていないので、また行きたいな〜と思います。
    見所満載です。
    食べ物もおいしいです。安いです。衛生的です。

また遊びに寄らせていただきますね

さとみき(*^_^*)
  • j-ryuさん 2009/02/25 05:57:08
    スラマ・パギ〜♪
    おはようございます。
    昨夜は書き込みありがとうございました。

さとみきさんちはシンガポール&ビンタン島だったんですね。
    先日もちらっと見せていただいたのですが
    まだ制作途中のようで・・・
    シンガポールは乗り継ぎで何度も利用しているのに
    街中には一度も出たことがありません。
    ビギナーに親切なレポートなので
    とても役立ちそうです(^^♪。

ビンタン島編も楽しみにしています。

さとみき

さとみきさん からの返信 2009/02/27 23:49:23
    RE: スラマ・パギ〜♪
    こんばんわ〜

> さとみきさんちはシンガポール&ビンタン島だったんですね。
    > 先日もちらっと見せていただいたのですが
    > まだ制作途中のようで・・・

久しぶりの海外で嬉しくて、なんでもかんでも写真に撮って来ちゃいました
    たくさん写真を撮ったはいいものの・・・
    編集に手間取っていてなかなかup出来ず。
    がんばりま〜〜〜〜〜す

> シンガポールは乗り継ぎで何度も利用しているのに
    > 街中には一度も出たことがありません。
    > ビギナーに親切なレポートなので
    > とても役立ちそうです(^^♪。

シンガポールは本当に見所がおおくて、3日間の滞在でもほんのさわりを観てきただけです。
    小さい国なのに、異国情緒があり、たくさんの人種の方がいて、文化があって、おもしろい国です。
    また行ってもいいかな〜と思います。

自分が旅行する時、欲しい情報を探していた時4トラと出会いました。
    なので、私の旅行記は旅行の時、その場所のことがわかるような旅行記にしたいと思って作成しています。
    だから,多少どうでもいい写真や、自分的にもつまらないただの旅行記だな〜と思うときもあります。
    素敵な写真が撮れれば、こんなに悩まなくてもいいんですがね〜〜〜・・・。
    思った通りの写真を撮るのは難しい!ですね。

お役にたてれば嬉しい限りです。

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る