白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 再びバスに乗り込み本日最後の観光地白川郷萩町へ向かった。41号線を北上し、角川で360号線を西行すれば白川郷萩町に至る。 http://www.vill.shirakawa.gifu.jp/map/index.html <br /><br /> 萩町の展望台までシャトルバスで行き村を展望してから限られた時間、集落内を散策した。<br />http://outdoor.geocities.jp/hinamy2006/          <br /><br /> 白川郷の合掌造りについて初めて知識を得たのは60年程前の中学生時代の社会科の授業においてであった。爾来必ず訪問してみたいと心の中で密かに決めていた。出来れば雪景色の中で見たいものだと願っていた。その願いが今かなって感無量である。<br /><br /> 白川郷合掌造りについて調べてみると優れたサイトを発見したので世界文化遺産「白川郷・五箇山合掌造り集落」に関する部分を引用させて貰った。<br />以下 http://tokuzo.fc2web.com/2003/sirakawa/sirakawa.htm<br />からの引用である。           <br /><br /> 世界文化遺産「白川郷・五箇山合掌造り集落」・・・平成7年12月、岐阜県白川村荻町(白川郷)と富山県上平村菅沼、平村相倉(五箇山)の3集落が世界文化遺産に登録された。白川郷を訪れる観光客は、登録前で約60万人程度だったものが、世界遺産に登録されると格段に増え平成8年に100万人、昨年は150万人を突破したと言う。人口わずか2000人程度の小さな村に、秋田県の人口117万人を遥かに上回る観光客が押し寄せる。風土、歴史、民俗文化を活かした美しい村づくりの凄さを改めて考えさせられた。 引用終り

白川と五個山合掌集落の見学ツアーNo4・・・白川郷萩の合掌造り

2009/02/06 - 2009/02/06

早島 潮

早島 潮さん

からの引用である。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

展望台から見た萩集落

薪を蓄えた合掌造り民家を横から撮影

萩集落内で

萩集落内で