嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市観光協会による <br />第43回 京の冬の旅 非公開文化財特別公開 2009年1月10日(土)~3月18日(水)午前10時~午後4時<br /><br />臨済宗建仁寺派の禅寺で室町時代「京都十刹」の第八位 <br />虚無僧宗門(普化宗)の祖で日本に味噌醤油の醸法を伝えた開山・法燈国師覚心の像を祀る<br />☆京の冬の旅☆初公開の妙光寺へ。

☆京の冬の旅☆ 非公開文化財特別公開 ~妙光寺・仁和寺~

2009/02/22 - 2009/02/22

はんなりさん

京都市観光協会による

臨済宗建仁寺派の禅寺で室町時代「京都十刹」の第八位
☆京の冬の旅☆初公開の妙光寺へ。

自家用車 徒歩

非公開文化財特別公開
    初公開の妙光寺へ

拝観料 600円

正覚山妙光寺

弘安8年(1285)開山
    京都十刹なるも
    応仁の乱後荒廃していた禅寺
    2004年から復興に向けて整備中です。

現存する庫裡・方丈

江戸期から明治の変革期に勤皇の一拠点として
    新撰組の焼き討ちを受け
    また度重なる風水害により荒廃
    広大な境内には山門・本堂・開山堂があったそうです。

• では<br />お邪魔します〜

では
    お邪魔します〜

二石の庭

聞き逃しましたが
    大石が仏?
    小石が民?でしょうか

宇多野の竹林に佇むお寺さんらしく
    竹林が借景

• 方丈<br /><br />さすが虚無僧宗門<br />尺八が演奏奉納されている中での拝観です。

方丈

さすが虚無僧宗門
    尺八が演奏奉納されている中での拝観です。

開山法燈国師自賛の寿像
    印金堂を飾っていた印金の裂帖
    などが展示されていました。

• 寺宝 <br />俵屋宗達筆 国宝「風神雷神図屏風」複製画<br />撮影禁止ゆえパンフより<br /><br />まじかに見ないと織物とは信じられません<br />

寺宝
    俵屋宗達筆 国宝「風神雷神図屏風」複製画
    撮影禁止ゆえパンフより

まじかに見ないと織物とは信じられません

井戸の背景は竹林

甘露水
    南北朝時代に三種の神器が奉安された時に
    この井戸水をお供えした
    と伝わる

妙光寺

境内には約200本の紅葉を植林したそうですから
    何年後かには目の保養が出来る事でしょう。

「末は竜安寺石庭!?」
    「二十年後が楽しみやな」
    「二十年後は無理としても
    十年後にまた訪ねてみようか。。。」

足腰達者な事を願いつつ境内を後にしました。

お次は日本初の門跡寺院
    真言宗御室派総本山
    仁和寺へ

山門の金剛力士像

美しい勅使門

いつも立ち止まってしまいます。

中門の毘沙門天

中門を潜ると左手に
    名勝 御室桜
    土質により背の低い桜で
    京都では遅咲きの桜として有名

五重塔(重要文化財)

高さ36m

金堂(国宝)

京都御所の紫宸殿を移築

鐘楼(重要文化財)

釣鐘に屋根だけの鐘楼でなく
    周囲全体を覆った袴腰式(はかまごし)と言う
    本格的な建物

御影堂(重要文化財)

京都御所の清涼殿を移築

経蔵(重要文化財) 京の冬の旅 初公開

中門から望む堂々たる山門

知恩院・南禅寺と並ぶ
    京都三大門のひとつ仁和寺の二王門

世界文化遺産の仁和寺を後に
    家路に着きました。

• Rさん 2009/03/08 15:30:52
    冬の旅
    はんなりさん、こんにちは♪

妙光寺のお庭は素敵ですね。
    ただいま復興中なのですか。
    約200本の紅葉を植林したとはすごい!
    何年後かには紅葉の名所になって大混雑するかもしれませんね。
    こういう素敵なお寺を大事にしていきたいですね。

仁和寺は一度御室桜を見に行ってみたいと思っています。
    こちらもきっと桜の時期には大混雑でしょうが・・・

浄瑠璃寺や岩船寺も趣があっていいですね。
    京都はたくさんお寺があってどこに行こうか迷ってしまう!
    幸せなことですね♪

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/03/09 11:17:24
    RE: 冬の旅
    Ritaさん、こんにちは〜♪
    いつも有難うございます。

> 何年後かには紅葉の名所になって大混雑するかもしれませんね。
    > こういう素敵なお寺を大事にしていきたいですね。

ホント京都の奥深さ
    知られざるお寺さんがまだまだ在るんでしょうね
    妙光寺も現代の文化サロンとすべく着々と復興中のようです。

> 浄瑠璃寺や岩船寺も趣があっていいですね。

つい奈良かしらと勘違いしてしまいます長閑な山里に佇む
    大好きなお寺さんです。

お寺さんの多い京都
    歴史をひも解くと一概に喜んでばかりはいられませんが
    こうして拝観出来、悠久の歴史を感じられる現在は幸せですよね。
  • rokoさん 2009/02/28 21:48:00
    妙光寺
    はんなりさん こんばんは

特別公開の妙光寺
    この二石の庭、素敵ですね!
    じっくり眺めていたいお庭ですね。

仁和寺は久し振りです。
    何年か前桜見しましたが、落ち着いたお寺さんで
    お気に入りです。

素敵なお寺めぐりを楽しまれましたね。
    また近江路コミューでもお会いしましょうね。
    よろしくです。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/28 23:05:06
    RE: 妙光寺
    rokoさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

俵屋宗達の「風神雷神」観たさに出かけました

恥ずかしながら開祖が味噌醤油を伝えた
    とは知りませんでした〜復興中の妙光寺数年先が楽しみです。

> 仁和寺は久し振りです。
    > 何年か前桜見しましたが、落ち着いたお寺さんで
    > お気に入りです。

御室御所と言われるだけありますよね。
    ただ混雑が恐くって御室桜は未体験なんですぅ。

> また近江路コミューでもお会いしましょうね。
    > よろしくです。

琵琶湖の風景織り成す素敵な旅記
    羨ましく拝見させて頂いていますよ
    ご一緒できる日を楽しみにしています。
    ありがとう!
  • morino296さん 2009/02/23 22:44:24
    私も・・・
    はんなりさん

こんばんは。
    作成中に失礼します。

22日にお出掛けになったのですね。
    その後は、渉成園から北野さんへ回り、梅を楽しんできました。
    4時前から雨が降り出してしまいましたね。

また、お邪魔します。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/24 10:59:20
    RE: 私も・・・
    morino296さん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

> 私も、京都にお邪魔していまして、特別公開の東福寺勝林寺へ行ってました。

あらまぁ、そうでしたか、、、お逢いしたかったですね。
    先週に引き続きの関西でご苦労様ですが
    お楽しみがあれば何のそのですよね。
    近江路コミュオフも相乗りさせて頂ければ結果的には行けたので
    ク〜ッ、返す返すも残念〜
    皆様の旅記をいったりきたり羨ましく!?拝見させて頂いておりまする。

22日は昼まで用事がありましたので午後からのお出かけでしたが
    勝林寺も初公開でしたね。

> その後は、渉成園から北野さんへ回り、梅を楽しんできました。
    > 4時前から雨が降り出してしまいましたね。

タップリお楽しみになられましたね。

仁和寺の駐車場を出た頃にポツポツとして来まして
    予定通りでラッキーでした。

はんなりさんのトラベラーページ