フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネッサンスが開花した街、フィレンツェを歩いていると、この街がどれほど芸術を育てようとしていたかが分かります。<br /><br />イタリアで名を残す作家が、どれだけ芸術に生涯を捧げたか、その作品の多さで痛いほどに分かりましたし、イタリアという国が、国を動かす権力者が、どれほど彼らを、彼らの作品のを、国の財産として崇めたのかが分かりました。<br /><br /><br />とりわけ、やはり、ミケランジェロ・ヴォナローティの作品は、その作品数も多く、その作品の迫力も万人に「凄味」を感じさせてくれる物でした。<br /><br />ダビデ像の写真を撮りすぎてしまったのですが、どれも譲れない角度なので、特別編ということで、ミケランジェロのページを作らせて頂きました★

日本追放記18 イタリア フィレンツェでミケランジェロに出会った

2008/07/13 - 2008/07/13

マティス

マティスさん

前回惜しくも入れなかったアカデミア美術館。
    フィレンツェに到着した日が日曜日、アカデミア美術館は月曜休館・・・、ということはだ、今日、日曜日に行かないと・・・!!ということで、ダッシュでアカデミア美術館に。

意外と並ばずに、今回はちゃんと時間内に入館することができました。

わ〜〜、ダビデ!!

こんなに大きいと思いませんでした。

実際のものより大きく彫るって、とても大変でしょうに、その大変さを微塵も見せない素晴らしい美しさ。

お尻まで、完璧。
    筋肉のしなやかな躍動を感じます。

この作品、実は普通の人間の比ではありえないくらい、アタマでっかちに作られています。

失敗?ではありません。

下から見上げた時に丁度良いバランスで見えるように、そのように計算されています。

天才に、ため息・・・。

全体像を捕らえようとしたら・・!!日本がフレームイン!!!!

もちろん、外人さんです。

しかも、このTシャツ、手作りでしょうか??

いずれにしても、ご贔屓頂き、ありがたいことです。

ピエタ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る