ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーマスクックを開き、次の目的基地、フィレンツェへの経路を考えていたら、PISAという地名が丁度経由地になっていた。<br /><br />PISAってあの、斜塔の ピ サ ですよね? <br /><br />途中下車しないわけがないじゃないですか?なんたって自由旅行ですから!

日本追放記16 イタリア ピサ斜塔を観に

2008/07/13 - 2008/07/13

マティス

マティスさん

PISAってあの、斜塔の ピ サ ですよね?

鉄道

駅から、バスに乗ってドォーモ広場へ。

地歩によるとここでは、見所はここの広場にしかないと書かれてありましたが、バスから眺めた風景は結構良かったようにおもいました。

バスを待つ間、駅前の広場で小さい車の激しいレースが繰り広げたれていたのですが、あれはなんだったんでしょうか。

広場にはいると、すぐ世界遺産の建物たちがお目見え。

なんですか〜、、この素敵な夫婦。なんで誰も注目してないんでしょうか??

ピサの斜塔
    鐘楼

1173年の建設当時から、地盤沈下のため傾き続けている。
    高低さが70センチらしいのですが、本当にリアルに怖い傾き様でした。
    でも、傾きに耐えるように、塔が上に反るような形に見えるのは、私の目の錯覚でしょうか??

塔の根元を撮ってみました。
    こんだけの傾き。

倒れてきそうっ

洗礼堂

も傾いているように見えましたが・・・。

ここまでくると、ただのミーハー観光客の自分にとても疲れてきました。ヨーロッパの歴史はとても深いのに、ただの興味本位で「観に来た」だけの自分がとてもあほらしくて。
    私のこの度は「目的のない旅」だったはずが、「目的のないたびにする」という目的をわざわざ設定しているようで、そんな自分に疲れてきました。。
    色々、自分の旅のスタイルを見直すべきだと、感じました。

帰りは、噂のジプシー窃盗団に出くわしましたが、上手くかわし、優しいインド人家族とおしゃべりしながら帰りました。

心のどこかでは、「何でここにいるのかな〜」と疑問を持ちつつ、次はフィレンツェへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る