2008/07/13 - 2008/07/13
マティスさん
トーマスクックを開き、次の目的基地、フィレンツェへの経路を考えていたら、PISAという地名が丁度経由地になっていた。
PISAってあの、斜塔の ピ サ ですよね?
途中下車しないわけがないじゃないですか?なんたって自由旅行ですから!
- 鉄道
駅から、バスに乗ってドォーモ広場へ。
地歩によるとここでは、見所はここの広場にしかないと書かれてありましたが、バスから眺めた風景は結構良かったようにおもいました。
バスを待つ間、駅前の広場で小さい車の激しいレースが繰り広げたれていたのですが、あれはなんだったんでしょうか。 -
広場にはいると、すぐ世界遺産の建物たちがお目見え。
なんですか〜、、この素敵な夫婦。なんで誰も注目してないんでしょうか?? -
ピサの斜塔
鐘楼
1173年の建設当時から、地盤沈下のため傾き続けている。
高低さが70センチらしいのですが、本当にリアルに怖い傾き様でした。
でも、傾きに耐えるように、塔が上に反るような形に見えるのは、私の目の錯覚でしょうか?? -
塔の根元を撮ってみました。
こんだけの傾き。 -
倒れてきそうっ
洗礼堂
も傾いているように見えましたが・・・。
ここまでくると、ただのミーハー観光客の自分にとても疲れてきました。ヨーロッパの歴史はとても深いのに、ただの興味本位で「観に来た」だけの自分がとてもあほらしくて。
私のこの度は「目的のない旅」だったはずが、「目的のないたびにする」という目的をわざわざ設定しているようで、そんな自分に疲れてきました。。
色々、自分の旅のスタイルを見直すべきだと、感じました。
帰りは、噂のジプシー窃盗団に出くわしましたが、上手くかわし、優しいインド人家族とおしゃべりしながら帰りました。
心のどこかでは、「何でここにいるのかな〜」と疑問を持ちつつ、次はフィレンツェへ向かいます。
マティスさんの関連旅行記
ピサ(イタリア) の旅行記