リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある雑誌で、この、断崖絶壁に立つ色鮮やかな街を見たとき、衝撃を受けました。<br /><br />その街はポルトヴェーネレとチンクエテッレ。<br /><br />世界遺産にも登録されているこの街は、イタリアが誇る最も美しい景勝地のひとつ。<br /><br />美しい土地でありながら、アクセスが困難だったことから他の土地と隔離され手付かずの自然と共に美しい中世の町並みがそのまま残っています。<br /><br />ここに、いつか行ってみたい、本当にこんな美しい場所が存在するのだろうか、、、。<br /><br />この一人旅のプランにこの土地を最大の目的地に組み込んだ時、夢なんて、たったこれだけ「着実にそこに向かって動くこと」で実現できるのだと実感しました。憧れだけの夢なんて、口だけで、ただ怖がって行動できていないだけなのかもしれません。

日本追放記15 イタリア 遂に!!ポルトヴェーネレ、チンクエ・テッレ

2008/07/11 - 2008/07/13

マティス

マティスさん

その街はポルトヴェーネレとチンクエテッレ。

ジェノバ駅

ここで乗り換えてポルトヴェーネレへの基点となるラ・スペツィアへ向かいます。

大好きなジェノベーゼ・・・は、食べていません。

とりあえず、先にチェックイン。

本日の宿 B&B La Spezia 35€/一泊

シチリアーノの家族経営のこじんまりした民宿です。

部屋はとてもきれい。

ですが、朝食が・・・、その宿の娘と息子が食べあさってて、出ませんでした・・・(汗)

世界の部屋窓から

駅がすぐそこですが、そんなにうるさくありません。

駅のスピーカーから流れるアナウンスが早口のイタリア語で街にこだましていて、なんか、「ニューシネマパラダイス」の街のアナウンスを思い出しました。

明日の為、ポルトベーネレへの行き方を駅のインフォメーションに聞きに行き、ちょっと古臭いラ・スペツィアをぶらぶらして、ピッツァをテイクアウトして帰りました。

ほんと、イタリアのピザはどんな店でも絶品です。

2日目

さああ、昨日教えられたとおり、バスに乗ってポルトベーネレに出発です!!

がけ沿いの道をバスが行きます。

とてもいい天気!!

着いた!!

ポルトベーネレ!!!!

この街の中を探索してみます〜〜

この土地は要塞都市だそうです。
    この部分は城壁かしら。

小さな迷路の様な街です。
    行き止まり。

夜も素敵なんでしょうね・・・・・・。

この街は、猫がいっぱいいました〜。

猫と戯れるのも、私の旅の醍醐味です。

気持ちよさそう。。

マリア様像も、こんなかんじ。。

こんな隙間があって、覗くと、あっちはもう海。

街のはずれの先も、もちろん海です。

そっちの向こう側は、もう崖になっていて、こんな感じ。
    地元の人の海水浴場ってかんじ。

私もここで休んでいたら、ウミネコが遊びに来ました。

何時間かこの小さな街で待ったりしたので、そろそろ次の街へ・・・。

バスで駅まで戻って、電車でチンクエレッテへ!!

チンクエテッレ(5つの場所)の村の中から、どこに寄りましょうか〜。
    まず、チンクエテッレの中で、一番整備されているモンテロッソアルマーレから。

ボーダー。

人の生活がそのままあるのが、イタリア。

マリア様と洗濯物と私

それもイタリア

この教会に映ってる影に、後ろに立つ教会の十字架がかかっています。

それもまたイタリア

逃げない猫の昼寝もまた・・・

もう7時半くらいになってしまいました。

あとひとつくらいしか街を見れませんね。

どこにしましょう・・・、

と電車に乗り込む。

最後に選んだ場所は、
    マラノーラ というとてもかわいい村です。

見えてきた。

岩の灰色に、野草の褐色。

太陽と、この村の佇まい。

ただそれだけ。それだけがこんなにいい。

家の一つ一つが、筆のタッチに見えます。

色が本当にきれい。

ここも、やはり人の生活があります。

イタリアの人は、自分の生まれた土地を住む土地を、本当に誇りに想うんでしょうね。

まさに田舎のひとんち。

昔のおばあちゃん家を思い出しました。

時刻は8時30分

静かなマラノーラ駅。

ああ、今回の旅の目的を達成しました。

なんか、地元人の観光地、という感じで、この旅の中で唯一アジア人に会いませんでした(笑)
    にぎやかだけど、長閑で素朴。そんな感じ。
    意外と簡単に来てしまったので、今度は誰かさんとと、海水浴でもしに来たいと思います。

• フルリーナさん 2010/01/12 23:40:52
    いやされました
    あけましておめでとうございます。

すてきなアングルですね!
    昨年マナローラと、ヴェルナッツァに行ったので
    懐かしく拝見しました。

ほんとにひっそりと、
    猫ちゃんがのんびりお昼寝してる風景に心癒される村ですよね。

マティス

マティスさん からの返信 2010/01/14 11:47:57
    RE: いやされました
    あけましておめでとうございます!

メッセージありがとうございました。

ヴェルナッツァ、私は行き逃してしまったので、そちらに宿泊されたのが、すごく羨ましいです。

私は旅費を抑えるために&ポルトヴェーネレアクセスのためにラ・スペツィアで宿を取ったのですが、やっぱりやっぱり、チンクエテッレの村の中ですごしたかったなあと感じました。

本当に、猫があんなにのんびりしてるなんて・・・、いい街ですよね。。

マティスさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る