2008/12/27 - 2009/01/03
みつくんさん
いつかは行きたいと思っていたイスラム教の国。
コツコツとお金を貯めて夢を実現することができた。
今回訪れたのは比較的に宗教の戒律が緩やかなトルコ。
歴史的な街並みあり、遺跡あり、自然ありと見所が満載だった。
旅行記を通じてその雰囲気を味わってもらえればと思う。
4日目(12月30日)
この日、最後に訪れたのが石灰棚で有名な世界遺産パムッカレ。
まるで雪が積もったように白い棚段はとても神秘的で綺麗だった。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
(1)ランチ1
エフェソス遺跡の観光を終えて近くのレストランでお昼。 -
(2)ランチ2
お決まりのサラダとスープ。寒いので体が温まる。 -
(3)ランチ3
魚のケバブ。ケバブと言えば肉のイメージが強いけど魚も多い。 -
(4)アルテミス神殿跡1
世界の七不思議として数えられたアルテミス神殿。当時は天高く聳えていて、その他に数えられたバビロンの城壁や空中庭園をも霞むほどだったという。 -
(5)アルテミス神殿跡2
何度も破壊や再建を繰り返し、結果的に柱一本だけが残る結果となった。 -
(6)アルテミス神殿跡3(お土産屋)
近くのお土産屋で売られていた人形。男性のアレを協調しているものが多い。アルテミスは一般的に豊穣の女神とされるが出産の女神でもあるため、このような人形が作られたのだろう。 -
(7)休憩
エフェソスを離れ次の目的地であるパムッカレへと向かう。途中立ち寄った休憩所でトルコの伝統的なお菓子であるロクムを購入。 -
(8)車窓の風景
写真では分かりづらいけど、遠くの山には雪が積もり、空にはいい感じで雲がかかっていた。 -
(9)パムッカレ1
走り走って辿り着いたパムッカレ。当初は翌日に訪れる予定だったが、大雪の影響で遅れる可能性があったため前倒し。夕日を浴びたパムッカレを見たかった自分としてはラッキーだった。 -
(10)パムッカレ2(円形劇場)
パムッカレの上にあるヒエラポリス。今となってはほとんどが荒野となってしまったが、円形劇場だけがポツンと残っている。 -
(11)パムッカレ3
ここは他の遺跡と違って犬が多かった。このかわいい子犬が見つめる先は・・・。 -
(12)パムッカレ4
真っ白な棚段が広がる世界遺産パムッカレ。トルコ語で「綿の宮殿」を意味する。 -
(13)パムッカレ5
テレビやガイドブックで何度も見たけど本物はやはり違う。夕日に照らされてさらに魅力アップって感じだ。 -
(14)パムッカレ6
この綺麗な棚段は温泉によって溶かされた石灰が冷えて固まったもの。長い年月を得てこのような形になった。
(15)パムッカレ7
棚段に残る水は薄いライトグリーン。角度によってはライトブルーに見えたりととても綺麗だった。 -
(16)パムッカレ8
パッムカレの向かいには沈みゆく太陽。そして、麓の街並みが見える。 -
(17)パムッカレ9
水が鏡となって空の青と雲を映し出す。ここまで来ると芸術の世界だ。 -
(18)パムッカレ10
満面と水を湛えた姿もまたパムッカレらしい。 -
(19)パムッカレ11
街の方へと流れる水の音が心地よく、独特な癒し空間を作り出していた。 -
(20)パムッカレ12
元はお湯なのでしっかり湯気がでている。ただし、今は温泉が枯渇しかかっているので水量制限されている。 -
(21)パムッカレ13(ヒエラポリス博物館)
古代の大浴場跡を利用して作られた博物館。ヒエラポリスに関連する出土品などを展示している。時間があれば中に入りたかった。 -
(22)パムッカレ14
石灰棚には靴を履いたまま入ることができないので素足で入る。 -
(23)パムッカレ15
水路にはお湯が流れているので暖かい。周りは日本人観光客だらけ。 -
(24)パムッカレ16
石灰の上はめちゃくちゃ冷たいので、みんな水路を歩いていた。 -
(25)パムッカレ17
日も暮れかかり、少しずつ暗闇へと消えていく。 -
(26)パムッカレ18
パムッカレの上に建つヒエラポリス遺跡。当時の人達は石灰棚の景色をどう感じたのだろう。 -
(27)パムッカレ19
今回はヒエラポリス遺跡をほとんど見ることがなかった。大浴場跡やネクロポリス(墓地)などもあるので、また訪れる機会があれば見てみたい。 -
(28)ホテル1
名称:COLOSSAE HOTEL THERMAL
都市:パムッカレ
日本人ツアーがよく利用するホテルのようで、館内は日本人だらけだった。施設はかなり充実している。 -
(29)ホテル2
今まで泊まってきた部屋はワンルームだったが、ここは居間と寝室の二つに分かれていた。 -
(30)ホテル3
こちらが寝室。一人二部屋だとちょっと寂しい。 -
(31)ディナー1
トルコ4日目となると料理にも慣れてくる。いつものようにまずはスープから。 -
(32)ディナー2
ライスは欠かせない。やはり日本人なんだなぁと感じる。 -
(33)ディナー3(デザート)
この日、食したデザートがこちら。ケーキともプリンとも言える不思議なスイーツ。 -
(34)ディナー4(デザート)
デザートコーナーだけでもいろんな種類が揃っている。 -
(35)ディナー5(デザート)
1種類ずつ食べるだけでも大変。トルコの人は本当に甘いもの好きなんだなぁ。
みつくんさんの関連旅行記
パムッカレ(トルコ) の旅行記