パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でパリへ出張しました。<br />7年ぶりのパリでしたが、<br />町並みなどはまったく変わらず、<br />華やかさを保ち続けていました。<br /><br />日程<br />中部国際空港(セントレア)<br />↓JAL<br />シャルルドゴール空港<br />↓タクシー移動<br />ノールドティモテル5泊(北駅近く)<br />↓<br />シャルルドゴール空港<br />↓<br />セントレア

麗しき「パリ」への出張旅行

2008/06/15 - 2008/06/21

TOMATO

TOMATOさん

仕事の関係でパリへ出張しました。
7年ぶりのパリでしたが、
町並みなどはまったく変わらず、
華やかさを保ち続けていました。

日程
中部国際空港(セントレア)
↓JAL
シャルルドゴール空港
↓タクシー移動
ノールドティモテル5泊(北駅近く)

シャルルドゴール空港

セントレア

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

仕事は昼間だけで終わりなので、
    夕方からはパリ観光を楽しんでいました。
    6月のパリは夕方でも明るいです。

写真は言わずもがな、凱旋門です。

ホテルは、「NORD TIMHOTEL」に泊まりました。
    シングルルームばかりで出張者or一人旅専用といった感じです。
    1泊2万円前後だったと思います。
    朝食は簡単なコンチネンタルで、
    パン、ヨーグルト、ゆで卵、チーズをビュッフェ形式ですが、
    種類は豊富ではありません。
    味は......

ホテルの部屋からの景色
    北駅まで徒歩5分くらい
    メトロの駅にも5〜10分くらい歩けば行けます。
    交通利便性は良いですが、
    夜中は物騒な感じなので少々怖いかも。

ホテルの中庭です。
    宿泊者は欧米人ばかり。
    みなさん和やかな感じで、
    部屋の窓を開放して寛いでいるので、
    中庭から丸見えでした。

仕事の場所までは、RER B線で通いました。
    日によっては、30分以上遅れることもあります。

セーヌ川を遊覧船(バトームッシュ?)で
    観光です。

モンマルトルのエロチズム博物館に行きました。
    中高生くらいの女の子も見学していて、
    国民性の違いを実感。

※日本人には、えぐすぎるので写真にモザイクしときます。

※モンマルトル界隈は、パリ屈指の歓楽街なので
     男性は腕を掴まれて呼び込みにあいます。
     昼間でも呼び込みがあるようなので注意。

夜は、ムーランルージュを見学してきました。
    日本からディナーチケットを予約し、
    現地でバウチャーを見せるだけです。
    現地ツアーもあるようですが、
    割高なのでオススメしません。

※終了後はタクシーが捕まりにくいため、
    地下鉄等で帰ることになります。
    女性のみのグループなど心配な場合は、
    足の確保を考えたほうが良いです。

開園までに時間があったので、
    カフェドムーランに行っておきました。
    映画「アメリ」で舞台になった店です。

帰りはタクシーを拾えそうにないので、
    地下鉄で帰りました。
    女性のみの地下鉄は危険かも。

オルセー美術館を見学しました。

シャルルドゴール空港の制限エリア内です。
    入ってから気づきましたが、
    ターミナルFは、6つくらいに分かれているせいか、
    メジャーな国際空港に比べてお店が少ないです。
    買い物を楽しみたい場合は、
    出国前のエリアで楽しむべきでした。

※制限エリア内は、喫煙所もありませんでした。
     日本まで12時間近くも我慢なのに...

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る