2009/02/09 - 2009/02/16
josanさん
- josanさんTOP
今日はパタヤの沖に在るラン島に海水浴に行きます、定期観光船で40分位で着きます、料金は1人20バーツで昔と変わりませんでした。
ピム達ウドンのー族は皆乗り物酔いするので心配です、ピムも4年前にー度船に乗りラン島に釣りに行きましたが、見事に船酔いでダウンしていました。
「2009年2月12日」
今日はパタヤ湾の南の端に有る桟橋から定期観光船に乗りラン島に海水浴に行きます。
お父さんとお母さん、陽子の3人は始めての船旅です乗り物酔いする家系なので少し心配です。
料金は10年前と変わらず片道20バーツでした。 -
岬の灯台を左側に見ながら静かな海を船は進んで行きますわずか50分足らずの船旅ですがお父さん達は少し緊張気味でした。
波も大きく無く滑る様に進んでいきます、潮風が気持ちよく流れていました。
皆になるべく遠くの景色を見るようにアドバイスをして、船酔いに為らない様に教えました。 -
JOSANが初めてラン島に行った27年前は、出港して10分もすると船員がピストルやライフルを持ち出し空きビンを撃てと言って来たものでした。
ですからラン島までのこの海の底には何千もの空きビンが沈んで居る筈です。(怖) -
パタヤ発10時の船はほぼ満員でした、殆んどがファランでアジア系はJOSAN−家だけでした。
ツアーで訪れる観光客はビーチから出ているモーターボートでラン島の各ビーチに直接行きます。(殆んどのツアー客は500バーツのラン島オプショナルツアーです。)
ラン島には7つ以上の大小のビーチがあり定期観光船は2ヶ所から出ています。 -
今日の船はロシアの団体さんが殆んどで船内はロシア語が飛び交っていました。
小学生位の女の子にお母さんが学校の本を声お出して読ませていました、多分学絞を休ませて連れて来て居るのだと思います。
大人達は朝からお酒の匂いがプンプン匂っていました、ロシア人はお酒が大好きだそうです。(笑) -
予定より10分早く40分間でラン島に着いて仕舞いました、潮の具合が良かったのでしょうね。
josan−族は誰も船酔いもせずに元気に島に着きました。 -
ビーチは太陽の日差しが物凄く日陰が有りません、直ぐにパラソル屋さんのお世話に成りました。
イスとパラソルのセットで1人20バーツととても安いですこれでー日大丈夫です。 -
josanが水着に着替えをして帰るとビーチで何やら陽子に皆で話をしています。
どうもピムが陽子の水着を忘れたらしく、陽子が怒っているのを宥めている様です。
josanは陽子に「タイ人は皆服を着て泳ぐよ」と言って浮き輪を渡して泳ぎに行きました。(笑) -
このビーチは海水も砂も驚くほど綺麗でゴミーつ落ちて居ません、そして遠浅でボートやジェトスキーも入って来れないので、子供と遊ぶには最適です。
陽子も機嫌を直して浮き輪を付けてjosanと遊んでいます。 -
お昼ごはんを食べて休んでいるとjosanの携帯が鳴りました、パタヤの友人からのマージャンのお誘いかと思ったら知らないナンバーが掛かって居ました。
携帯に出ると何と昨日の日本大使館からの電話でした、「奥様のビザが出来ましたので、明日13時30分に日本大使館に来てください」との事でした。
信じられない事が起きたので聞き直しましたが間違いなくピムの名前を読み上げたので、「分かりました」と答えて電話を切りました。
昨日の受付の女性の話では最低4−5日間は最初のビザは掛かるとの事でしたので、直ぐには信じられませんでした、でも現実に出来たので嬉しい限りです。
土、日曜を挟んでいたので早くても17日頃と思って居たので予定変更です。(祝) -
15時頃まで海風に吹かれてお昼寝をして居ました、明日13日はjosan1人でバンコクの日本大使館にピムのビザを取りに行きます。
申告は本人立会いですが、受け取りはレシートの持参者で良いとの事でした。
そろそろ観光客が帰り出したのでjosan達もパタヤに帰ります。 -
16時発の船は満員で臨時便が出るほどでした、皆疲れた赤い顔をして下を向いて居ます。
楽しいー日が1人、船代往復40バーツ、イス、パラソル代20バーツで過ごせました、ラン島は素敵な島です是非訪れて下さい。
定期観光船はビーチに行く船と桟橋に行く船とが有るので、ビーチに行く船に乗ると良いですよ。 -
陽子はどんな夢を見ているのかな?、また皆でラン島に遊びにに来ようね、その時は必ず水着を忘れずにね。
此れからはパタヤ旅行の定番に、ラン島が追加される事は間違い無いみたいです。(笑) -
「2009年2月13日」
パタヤを09時発のエカマイ行きのバスに乗り日本大使館に行きピムのビザを取りに行きました、帰りはパタヤに17時頃着きました。
ー日中バスとBTS,MRTを乗リ通ずけてjosanは疲れました。(涙)
- punpui95kgさん 2009/02/27 22:02:03
- 初めまして・・・josanの旅行記いつも癒されています。大ファンです。
- まずはピムさんと陽子ちゃんのビザ取得一安心ですね。私も早くタイに移住したいのですが・・・経済的にもう少し時間がかかりそうです。以前は年3回一ヶ月ずつコラートに帰っていましたが仕事の関係で今は年2回2〜3週間がやっとの状況で、妻と娘に寂しい思いをさせています「私の方が寂しいかな」笑笑。josanの旅行記見るたびにタイにいる妻と娘二人の事愛しく思います。娘は14歳になりました。二人とも日本に来たことがやはりありません・・・日本語もありがとう、元気ですか?おいしい、どうぞ、生茶、すいか、小堀・笑笑笑ぐらいしかできません。
josanが日本に帰る頃私はコラートにいると思います。これからも暖かい旅行記楽しみにしています。
いつかウドンのjosanの素敵の家に遊びに行かせてください。新米の取れるころに。笑
ちなみに今日は関東地方に雪が降ってとても寒い一日でした。
茨城つくば市より
punpui95kg
- josanさん からの返信 2009/03/03 00:33:32
- RE: 初めまして・・・josanの旅行記いつも癒されています。大ファンです。
- プンプイさん初めましてJOSANです。
プンプイさんも早く家族と共に暮らせる様に為ると良いですね。
ウドンよりJOSAN。
- punpui95kgさん からの返信 2009/03/04 06:03:26
- RE: RE: 初めまして・・・josanの旅行記いつも癒されています。大ファンです。
- > プンプイさん初めましてJOSANです。
> お返事ありがとうございます。めちゃめちゃうれしいです。
> 掲示板への書き込み有難う御座います、いつも拙い旅行記読んで頂いて光栄です。
> 暖かさが伝わって大スキです。
> 日本に居る家族に向けての写メールの様な色合いが濃いので、他の人が読んで下さるとは思いませんでしたので少し恥かしいです。
> いつも見ながら癒され、陽子ちゃんの成長とjosan一家の暖かさを楽しみにしてます。
> 今4月の日本への家族旅行の準備で色々な事をーつーつクリアーしながら頑張っています。
>私達家族もクリアーしなければならない事が雨季のメコンの水のように・・・とめどなく〜って感じです
> プンプイさんも早く家族と共に暮らせる様に為ると良いですね。
> ありがとうございます。これを機に仲良くしてください。よろしくお願いします。
> ひょんな事から始まったJOSANの旅行記、此れからもよろしくお願いします。
> メチャメチャ楽しみにしています。また書き込みしますね。仕事の関係でこんな時間しか連絡できなくて御免なさい。陽子ちゃん、ピムさん、ピムさんのご両親にもよろしくお伝えください旅行記のファンからだと・・お父様の自動ドアの話よくわかりますよ。「笑」では、おやすみなさい プンプイ
> ウドンよりJOSAN。
josanさんの関連旅行記
パタヤ(タイ) の旅行記