パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバンコクの日本大使館にピムのビザの申告に行きます、今回の旅行の主な目的です、かなり最初の申告の時はうるさいと友人の経験者から聞いていたので心配です。<br /><br />もしダメなら6ヶ月経たなければ再度申告が出来ません。

JOSANのパタヤ家族旅行記(パート?--NO,2)

2009/02/09 - 2009/02/16

josan

josanさん

もしダメなら6ヶ月経たなければ再度申告が出来ません。

「2009年2月11日」

パタヤのバンコク行きのバスターミナルの06時発のバスに乗り込んだJOSAN とピムはバンコクのエカマイ(東バスターミナル)に08時前に着きました。

ここからBTSに乗りアソーク駅で降ります、BTSは徒歩30秒のターミナル前にあります.

JOSANがパタヤに住み始めた頃はバンコクー>パタヤはまだ77バーツで行く事が出来ました。

BTSも出来たばかりで高くて評判は余り良く有りませんでした、赤バスがまだ3,5バーツの頃でした。

エカマイの前のスクンビット通りは何時も慢性的に渋滞しておりBTSはとても便利な乗り物だと思います。

もう少し安ければタイ人も沢山利用すると思い、渋滞緩和に役立つでしょう。

エカマイのBTSの駅にはエスカレーターで楽に行けます、スクンビット通りの高架に有るので直ぐに判ります。

ここからアソークの駅まで行きます、チヶットは行き先の駅に付いている番号を押すと料金が表示され、お金を入れるとカードが出てきます。

改札は無人でカードを入れて取るとゲートが開きます、タイミング良くやらないと挟まれる見たいです。

BTSの車体の窓は強い日差し除けのカバーがして有り外から中は見えません。

車内は冷房が良く効いており快適でTVでコマーシャルも流れています。

BTSのアソークの駅を降りるとMRTのスクンビット駅への連絡通路があり乗り換えはとても簡単です。

看板も大きく出ています、まず間違いようが有りません。

こちらがMRTスクンビット駅の入り口です、ここから地下に下りて行きます、入り口にはガードマンが居て手荷物のチェクをしています。

MRTはチヶットの買い方とチヶット自体が変わって居て慣れないと戸惑います。

JOSANは事前にPCで調べたのでOKでしたが知らないと発券機の側に人が居ないので困ると思います。

車内は冷房が効いて居て快適ですが少し狭い様な気がしました。

ルンピニー駅の3番出口から地上に出ると外は物凄い暑さで参りました。

ルンピニー公園の外れの角に在るこの駅は警察署と公営のナイトマアーヶット、日本大使館の方面の出口です。

駅の3番出口から地上に出ると直ぐ脇に公営ナイトマーヶットの入り口が有ります。

この出口は日本大使館と警察署、USA大使館方面の出口で公園のはずれの角に有ります。

此処からナイトマーケツト沿いに歩いて10分位で日本大使館に着きます。

ルンピニー公園を通りの反対側に見ながら歩いて行きます、この公営ナイトマーケットはどうも旨く行っていないようです、お役所仕事は何処も同じですね。(笑)

相変わらず通りは大渋滞しています、MRTがガラガラなのが良く判りました、タイ人は公営の物は好きではないようですね。

日本大使館のビザ班は08時15分より11時15分までと短期ビザの受付時間が変更に為っていましたが、始まりはタイらしく08時45分からでした多分終わりは11時15分前だと思います。(笑)

日本大使館は多分タイ人が日本に行く事を望んでないらしく、物凄い量の書類と大変失礼な質問をしてきます。

日本人がビザの為タイ大使館で同じ事を要求されたらタイ旅行を辞める人が多いと思います。

JOSANも日本でタイの結婚ビザを取っていますが嫌な目に逢った事は有りませんでした、タイ人が不法滞在をして働く人が多いため日本大使館も厳しく為って居るのでしょうか?。

整理券Cを取り待って居ると窓口に呼ばれました、係りの日本人の女性に8種類の規定の書類を渡すと少し待つように言われました。

書類は去年12月日本帰国の際大使館に寄り書き方を教えて貰いましたので問題は無い筈です。

しかし受付の女性に呼ばれ追加の書類と家族との写真を要求されて困りました、どうも12月に来た時に係りの人がJOSANに言い忘れたらしいです。

家族との写真はJOSANは何時も持ち歩いているのでOKでしたが結婚式の写真はなく困りました、それと誰の紹介で何時頃何処で知り合い、どう言う経路で結婚して現在に至ったかのレポートを今書いて出す用に言われた時は驚きました。

如何にか30分掛かり、JOSANとピムのラブストーリーを記憶を辿り汚い文字で要約書き終えて提出した時には友人が言っていた「嫁さんのビザ取りは大変だよ」の意味が判りました。

最後に受付の女性に「最初のビザはとても大変ですけど2回目からは簡素化されて3種類の書類でOKです。」と言われて、安心しました。

でもJOSANの銀行預金の残高照明と通帳の全ページのコピー、全旅行日定及び宿泊先の連絡番号の提出、招へい理由書、身元保証書、婚姻証明書ナドナド。

「日本人」と言うブランドが世界の国のビザを簡単に取得するのに通用する事に関心しました。

ピムのビザは最初なので4−5日後にJOSANの携帯にTELするので待つ様に言われて日本大使館を2人で出てエカマイに向かいパタヤに帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る