バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのローカル市場。<br />線路脇に店が並んでることで有名ですが、<br />地球の歩き方には行き方が載っていません。<br /><br />今回は、2008年GW旅行の初日と2日目途中。<br />到着からマハチャイ市場編です。<br />※こんなに細かく分類した旅行記でいいのかな?

マハチャイ市場(タイのローカル市場)

2008/04/29 - 2008/04/30

naca

nacaさん

タイのローカル市場。
線路脇に店が並んでることで有名ですが、
地球の歩き方には行き方が載っていません。

今回は、2008年GW旅行の初日と2日目途中。
到着からマハチャイ市場編です。
※こんなに細かく分類した旅行記でいいのかな?

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

GWは、かなり短め。
    なんとか、有給休暇を確保し4/29から休んだものの8連休。。。
    ということで、BKKのチケットだけ抑えることに。
    わりと直前に予約した割りに63000円+サーチャージで10万以下。 結構お値打ちな価格です。
    GWはやっぱり少し安めなのかな。
    (夏・正月休みと比較して)

それにしても、さすがJAL。機内食は美味しかったです。

BKKに着くのが、夜ということで珍しく宿を確保。
    今時は、ネットで簡単に予約できるから楽ですね。
    スクンビットsoi10入ってすぐという立地のよさはあるものの。。。
    1200バーツ(約3700円:3000バーツ弱/1万円)とは、タイも物価が 上がってますね。
    ※年末からは、円高ですごいことになるんですが。。

写真は、次の日に明るくなってから撮ったホテルの外観、部屋の中、部屋からの眺めです。

夜の食事は、屋台ご飯でした。
    タイにくるといつもこの麺を食べてしまいます。
    30バーツ(約100円)だったかな。
    マンゴーは。。1個20バーツ。(約67円)
    フィリピンの方が安いし、おいしいかな。
    マンゴー食べに(&カジノで遊びに)、またフィリピン行きたいな。

2日目は、朝から移動して、友人に紹介されたマハチャイ市場へ。
    行き方は。。。地球の歩き方にも載ってない!!
    でも、ネットで探すとかなり詳しく載ってたりするんです。しかも日本語で!!
    行ってみて、ほとんど日本人どころか、旅好きの欧米人さえもいなくて。。。
    そんなところでも行き方がWebに載ってるって、interetって、ほんと情報の洪水ですね。

で、ホテルからは、とりあえず地下鉄で移動。
    タイのラッシュアワーなんでしょうが、地下鉄にも人がいっぱいです。
    タイの地下鉄は、物価から考えると非常に高い(2人いたらタクシーの方が
    安いくらい)ので、お金持ちか旅行者しか乗ってないとのことなんですが、
    3年前に比べたらすごく混雑してる気がしました。
    バンコクもお金持ちが増えてるんでしょうね。

終点の駅から次はボートで対岸へ渡ります。
    「東洋のベニス」という表現もあるほど水路の多いバンコク。
    しかし、水は綺麗ではないです。。(^^;

10分弱ボートに揺られると、対岸のペニンシュラホテルへ到着。
    そこから駅までは、歩いてもいけるんでしょうがタクシーを使ってしまいました。
    時間もったいないし。。。軟弱ですね。(^^;
    (でも、結構距離あったし正解かな。)

列車の始発、ウォンウィアン・ヤイ駅は、街のなかに突然現れます。
    バンコク市内の国鉄の駅ですが、ロータリーなんて全くなし。
    ファランポーンなどとは、大違い。
    こういう駅は初めてだったので、結構面白い。
    ホームにも店がたくさんでていて、どこで切符を買うのかもわからないほど。

でも、窓口を見つけて、とりあえず切符を購入。
    1時間ほどのローカル列車の旅ですが、料金は10バーツ(約33円)。
    完全に、ローカルな方々の乗り物です。

列車は民家のすぐ横を通り過ぎていきます。
    日本では考えられないくらい木々もすぐ横にあって、手や顔なんて出してたら、一発で怪我します。
    日本だと、昔はよく電車から顔を出して親から怒られてましたが、ここではとても無理。。
    下手すると、顔出さなくても、窓の近くにいるだけで怪我しそう。(^^;
    親の言うことは聞くものですね。

で、バンコクをでて少し立つと、線路脇にバラックの家がたくさんあります。
    バンコクのビル群の中にいると気づかなかったタイの一面が見えてきます。
    水溜りのようなところに高床式の家。
    水溜り?は、水の流れもなさそうなので、かなり汚い感じ。。。
    正直、これは虫でるな。と思いました。熱帯特有の病気も容易に想像つきます。
    バンコクなどの都市部では、そういった病気はかなり少なくなったとのことですが、
    それは、統計にのっかってくる人たちだけではないかと思ってしまいました。
    少し、感傷に浸ってしまう瞬間でしたね。

途中も、線路脇には水溜りのようなものがたくさんあって、蓮も
    たくさんありました。さすが仏教国。

そして途中の駅では、駅だかなんだかわからないようなところで人が降りていきます。

とりあえず、途中も駅も、線路の敷地だけ開拓したって感じですね。

そんなたびを1時間も続けていると、ようやくマハチャイに到着。
    ここも、やっぱり市場の中に駅!全くロータリーなんてものはない。

特に買い物があるわけでもないのですが、市場をぶらぶら。
    ローカル色たっぷりで、かなり面白い。
    日本人どころか、欧米人もいない!!

俺はあまり好きではないんですが、東南アジアではナマズをよく見かけます。
    よく取れるんでしょうね。
    日本の常識でいうと、ナマズは寄生虫を持ってる可能性があるので、
    よく日を通したものを食べた方がいいですね。
    あと、調味料的なものをたくさん売ってました。
    味見してみたかったんですが、買う気もなかったので断念。

街中を歩くと、季節柄ドリアンをたくさん売ってます。
    町中にドリアンのにおいが。。。
    俺は、そんなに苦手ではないのですが、嫌いな人には嫌な季節でしょうね。
    子供も手伝いをしてました。(^^)

あと、見慣れた看板もいくつか。(^^;

右下の写真のお菓子を買って食べたので、写真も撮らせていただきました。

そんな感じで、2時間あまり散策してマハチャイ市場を後にしました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る