沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでは本島ばかりで、離島に行ったことが無かったので、<br />4連休を利用して離島めぐり。 <br /><br />まずは、経由地の本島と石垣島。

沖縄は、4回目...だったかな?(1)

2008/03/20 - 2008/03/23

naca

nacaさん

これまでは本島ばかりで、離島に行ったことが無かったので、
4連休を利用して離島めぐり。

まずは、経由地の本島と石垣島。

社員・団体旅行
ANAグループ

4連休を使って沖縄離島めぐり。

ぎりぎりまで、天候が心配だったのですが、
    前日の予報では晴れマーク!
    沖縄に到着してみると、いい天気。

初日は那覇でしたが、思ったより寒い。。。。

今回は、沖縄が初めての人と、子供の頃に
    一度来たことがある人との旅行だったので、
    この辺りは、俺がガイド役。

まずは、たまうどぅんと、首里城。
    ってことで、写真は守礼の門。

そして、首里城。

龍が特徴的

首里城は、昔きたときと比べ、増築されてました。
    そこで、菓子&お茶が飲めるのですが、
    お菓子の名前を忘れました。。。

その後、石畳を散歩。
    ここは、「ちゅらさん」(昔、NHKで放送)で
    古波蔵家として外観のみ使われたそうです。

これは、いなむどぅち定食。

みなさんは、沖縄そばでしたが、俺は、
    いなむどぅち定食にしました。

平和記念公園も訪れます。

途中で、夕日スポットへ。
    少し時間が早く、明るかったので飛行機を撮影。
    夕暮れ時なので、いまひとつですが、
    海と飛行機と橋がなんとか収まってます。

ようやく夕日。オレンジ色には染まりませんでしたが、
    綺麗です。

そして、その後は国際通りを散策と、
    那覇観光の定番コース。

夕食は喰米屋さんで豆乳鍋やらゴーヤチャンプルを
    肴にオリオンビール。
    ここは島豆腐には力を入れていてジーマミー豆腐が、
    食わず嫌い王で 戸田恵梨香さんが紹介されていた
    らしいです。
    先に言ってくれぇ〜。食べそこねたぁ〜。

翌日、石垣島到着。
    ちょうど、桑田さんのライブがあるとかで、
    街は桑田さん一色?

で、とりあえず、島ドライブ!!
    海沿いを走って、塩の臭いを感じながら
    フサキビーチと底地ビーチを見て、まず感動!

そして、川平湾に到着。
    海が綺麗です。

あまりにもたくさん出てるグラスボートが
    気になって乗っちゃいました。
    だって、一人たったの1000円。
    やっぱり沖縄の物価は安いです。

写真は、クルーズから浜方向

直下にサンゴも見えて、ってかそんなに
    ギリのところ大丈夫?
    ってなところも通ってくれて
    (見とれていて、写真は無いですが)
    大感動です。

ニモ(カクレクマノミ)もいましたよ。(^^)
    そんなに海は好きではない方で、あまり
    行かないのですが、
    ダイビングが好きな人の気持ちがわかる気が
    しました。
    昔行った、ハワイのハナウマベイのときも
    感動したけど、 今回の感動の方が大きかったかも。

その後は、さらに北上して八重山そばで人気の
    明石食堂へ。

人気店だけあって多くの人。
    30分以上待ち時間があったので、
    辺りを散策して、花の写真を。

美味しい。。

でも、いつも並んでるらしいです。
    しかも観光客ばかり。。。
    (駐車場の車のナンバーが「わ」ばかりでした。。)

実は俺、沖縄そばって、あまり好きではないんですが、
    ここは地元の味じゃなかったりして。。。(^^;

その後、玉取崎展望台に行って、こんな写真を
    撮ったりしてから、チェックインために町に
    戻ります。
    #それにしても、レンズに入り込んだ埃が
     恨めしい。。。

泊まったのは、民宿 楽天屋さん。
    ちょっと迷いながらも何とか到着。
    なかなか味のある民宿でした。

素泊まりで一人3000円。
    沖縄の宿は安く上がります。

宿にはトレッキングなどに出かけたっきり行方不明になった人の張り紙が。。。

こわっ。
    とともに、早急な解決をお祈りします。

宿の近くで食べたアイスクリーム。
    3月も終わりになると、沖縄は暑いので、アイスが美味しい!!

おみやげ物屋さんを散策すると、こんな大きな豆が。

ほんと、異国情緒たっぷり。

夕食は。。。
    思うように、入りたい店が見つからない。。
    石垣島には、店、少ないんですね。(^^;

で、入ったのは「ゆうな」さん。
    Beginの先輩のお店で、グッチ祐三さんも
    お勧めの店だとか。
    でも。。。俺的には特にコメントありません。
    可も無く不可もなく。。(^^;
    石垣牛も食べましたが、イリチィを頼んだせいか、
    そんなに。。。
    #コメントが厳しいかな?
    今度行くときは、焼肉&握り寿司で食べたいな。

次号に続く予定。。。