2009/01/30 - 2009/02/10
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,751,337アクセス
☆ピピ島滞在2日目。
来るたびに進化しているピピ島ですが、
ピピナチュラルは12年前に来たときとほとんど変わりません。
ただ昔は空を覆いつく程たくさんの椰子の木が生えていましたが、
虫の害にあったようで随分少なくなりました。
その分椰子の実が落ちてくる恐怖はなくなりましたが(笑)。
素朴系リゾートのナチュラルですがご時世なのでしょうか、
プール付きヴィラを建築中です。
ピピコーラルが高級リゾートジボラに変わり、
ホリデイインも新しいヴィラを増築中。
モルディブと比べるとまだまだ安価なリゾートライフを過ごせると思っていたのですが、
高級化の波はここにも押し寄せて来ているようです。
果たしてピピ島はいつまで庶民の楽園でいてくれるのでしょうか・・・(^_^;)。
☆ピピ島滞在2日目の朝です。
レームトンビーチは東向きなので朝日がキレイに見えます。
私の部屋からはちょうど木が邪魔になっていましたが、部屋によってはテラスから見えると思います。
写真的にはビーチやロングテールボート、椰子の木なども撮り込めるジボラかエラワンあたりがいい感じです。
水平線に雲が無ければ6:30頃から朝焼けになってきます。 -
☆ここはエラワン辺りだと思います。
椰子の木が入るといかにも南の島らしくなりますね(^^♪。 -
☆朝焼けの海にこの行列はなんだと思いますか?
これはプーケットに向うアンダマン社の船に乗るためにビーチからロングテールボートに乗り込むところです。
トラクターのようなものはスーツケースなど大きな荷物を載せたり、老人子供などを乗せます。
アンダマン社のプーケット行き午前便はレームトン沖7:30発なのでホテルを7:00頃出発します。
午後便は13:00発です。 -
☆朝食ビュッフェ(バイキング)の様子です。
これはどこのリゾートでもお馴染みの玉子料理コーナーですね。
お好みの玉子料理をその場で作ってもらいます。
ナチュラルのレストランはタイなのにプリックナンプラー(唐辛子入り魚醤)がテーブルに置いてありません。
ボーイに頼めば持って来てくれます。 -
☆料理はタイ料理が4品くらい、あとはベーコンやソーセージなど一般的朝の料理が8品くらいでしょうか。
タイのスープかカオトム(お粥)もあります。
パンやシリアルも何種類かあります。 -
☆コーヒー紅茶の向こうはサラダ&フルーツコーナーです。リーズナブルなホテルなのでパイナップルやスイカ、パパイヤなどしかありません。
雨季になればマンゴーやマンゴスチンも安くなるので
出るかも知れません・・・(^_^;)。
ホテルの庭にもマンゴーの木やジャックフルーツ、カシューナッツ、バナナ、パパイヤ、タマリンドの木などがたくさん植えられています。 -
☆今朝のチョイスは、目玉焼き、ゲーンチュタウフウ、カオパット、パットルアミィットなど。
☆朝7:30、雲も少しあるけど晴れ間の方が多いようなので9:00からアイランドホッピングを申し込むことにしました。
4年前はバンブー島&モスキート島方面を回ったので今回は久しぶりにピピ・レ島コースにしました。
それにしても船頭のお兄さん、その格好はちょっと
怪しくないっすか?
女子客だったセクハラもんですよん(笑)。 -
☆今回はピピ・レ島のバイキング・ケイブ→ピ・レ湾→ロー・サマ湾→マヤ湾→ピピ・ドン島のワン・ロン湾→ヌイ湾の順に6時間コース(1950B)にしました。
ピピ・レ島の東側にあるバイキングケイブやピ・レ湾は午前中波がやや高いので遠目で見て、まずはロー・サマ湾でスノーケリングすることにしました。
9:30過ぎにロー・サマ湾に到着するとすでに何艘もの船が停泊していました。
写真左側の日陰の崖は湾の入り口にある島で
湾内は波も穏やかで透明度も良かったです(^^♪。 -
☆ロー・サマ湾は波も穏やかで深さも3mほどなのでスノーケリングに向いています。
写真でごらんのように透明度も素晴らしいです(^^♪。 -
☆海に飛び込み半水面+ロングテールボートを狙ったのですが足が着かない状態なので体がぶれて難しいです。
☆海中の透明度はなかなかです。
魚影はというと、餌付けに慣れたオヤビッチャやブダイが多いこと多いこと。
私がスノーケリングをしていると好意なのか
よその船のゲストや船頭さんがパンクズを投げ入れるので入れ食い状態です(^_^;)。 -
☆横縞模様の魚はみなオヤビッチャ(15cm)です。
暖かい海なら世界中どこでも見られる適応能力の高い魚です。 -
☆まるでイケスの中を泳いでいるみたいです(^_^;)。
☆クマノミ城もありました。
いるのはパット見セジロクマノミに見えますが、
背中の白いラインの幅が細いのでスカンクアネモネフィッシュかも知れません。
スカンクといってもオナラをしたり臭いわけでは無く体色から付いた名前のようです。 -
☆珊瑚もなかなか元気で特にこのコモンウスサンゴがキレイでした。
☆ロー・サマ湾の一番奥に小さなビーチがあったので泳いでいって上陸してみました。
こんもりした森があり壊れた小屋があるだけで見るべきものもありません。
唯一このカンバンが目に付きました(^^ゞ。 -
☆ロー・サマ湾を小さなビーチから見るとこんな感じです。
小さな島が湾の入り口をふさいでいます。
日陰なので海色やビーチの色がイマイチです(−−〆)。 -
☆次はレオナルド・ディカプリオ主演の映画『The Beach』で一躍有名になったマヤベイに向かいます。
向こうにマヤベイのビーチが見えてきました。
マヤベイは西向きに湾が開いているので午前中海側から見ると逆光になりますが、ビーチからは逆に背後に太陽を受け順光になるので海やビーチがキレイに見えます。
なのでマヤベイを訪れる観光客の多くは午前中、遅くてもお昼頃までに訪れることになります。
ま、それを知らなくてもプーケットからの1Dayツアーの催行会社ではそういうスケジュールを組むと思いますが、ピピ島に滞在していて出かける人はマヤベイだけは午前中に訪れてください。 -
☆マヤベイに到着です。
船頭のお兄さんを撮ろうとしたら照れて横を向いてしまいました。まだ独身だそうです。
シャイな奴やの〜(^^ゞ。 -
☆さあ、ビーチに上陸です。
海を正面に見て左側のビーチがロングテールボートの停泊地になっているようです。 -
☆ファラン(西洋人)のチビッコたち、こんないい天気に裸で大丈夫??
☆この位置からだと崖が湾をぐるりと取り囲んで外海が見えません。
これがいかにも秘密のビーチっぽく見えるので『The Beach』の撮影地に選ばれたんだと思います。
映画『The Beach』のダイジェスト版はYou Tubeをご覧ください。
※http://www.youtube.com/watch?v=Vo1sSqo4Vi4
あらすじはバックパッカー(ディカプリオ)がタイで理想の秘密のビーチの地図を手に入れ、現地で知り合った仲間とその秘密のビーチを探しに出かける話です。
苦難の末、ようやくその秘密のビーチに辿りつきますがそこには同じような目的の仲間が既に秘密のコミニュティを作り楽園生活を満喫していました。
しかしディカプリオ達が加わるようになってから少しづつコミニュティにほころびが生じてきて、
いつしか楽園は醜い人間の欲望のルツボに変遷していくのでした・・・・。 -
☆映画『The Beach』後、マヤベイは特に人気で人出が随分多くなり、人間が写らない写真を撮るのは困難を極めます(^_^;)。
☆個人的にはこの辺りからのショットがタイらしいロングテールボートが撮り込めるのでいい感じだと思います。
☆2004年12月26日のスマトラ沖の大地震によるインド洋大津波はインド洋沿岸の国々に多大な被害をもたらし、タイでは6000人近い人が亡くなられました。
そのうちピピ島では700人の方が亡くなったり行方不明になりました。
丸4年が過ぎさすがに津波の爪跡は残っていませんが、その後設置された非難誘導看板があちこちに立てれられています。
中には既に錆付いてる看板も見かけますが
ぜひとも災害の記憶だけは錆付かないように伝え続けて欲しいものです。 -
☆ピピ諸島は国立海洋公園に指定されているので、
ピピ・ドン島以外の島への上陸は入園料が必要です。
昔も50Bくらい必要だった気がしますが、その頃はツアー料金やボート費に含まれている場合が多かったので払った記憶はありません。今は高額になったので別立てて徴収される場合が多いので確認してください。
マヤベイにも入園料の看板が立っていました。
こちら側はタイ語で裏側は英語で書かれています。
英語の方には
ISLANDS 大人 400B 子供(3〜14歳)200B
ANOTHER 大人 200B 子供(3〜14歳)100B
と書いてあります。
私は200B払ったので1島で200B、複数で400Bなのかな?
タイ語は読めませんが、料金が違うようなので
タイ人は大人40B、子供20Bなのかな?
タイ語の読める方教えてください(^_^;)。 -
☆午前中に観光客が集中するとは言え、スゴイ人出です。映画とは裏腹に秘密のビーチと言うより真夏の湘南海岸みたいです(^_^;)。
☆海を正面にして右側はスピードボートの停泊地になっています。こちらはプーケットからの1Dayツアー客が多くかなり込み合っています(^_^;)。
☆景色は素晴らしいんだけど、この人の多さにはウンザリです。(私もその中の一員ですが・・・)(^_^;)
☆ビーチの右端に来てようやく人が居なくなりました。
☆それにしてもこのスピードボートの数、
半端ないっしょ(−−〆)。
まるでボートの展示場みたいです。 -
☆同じような写真ばかりなので、ここでピピナチュラルのボート料金をざっと紹介しておきましょう。
●トンサイベイ往復・日中(2時間)1000B
(4時間)1500B
●2時間貸切り、1ヶ所コース 1000B
(ヒンクラン、バンブー島、モスキート島など)
●4時間貸切り 2ヶ所コース 1500B
(ピピレ島&マヤベイ)
(バンブー島&モスキート島)
●6時間貸切り
(ピピドン、ピピレ、マヤベイ) 1950B
(バンブー島、モスキート島) 1950B
(ピピドン、ピピレ、マヤベイ、バンイブー島、モスキート島) 2200B
※各料金に国立公園の入園料200B〜400Bは含まれません。
時間内で同じ方面なら自由にアレンジOKです。
食事やドリンク類、タオル類も別なので各自持参してください。
船頭さんにチップもね(^^ゞ。 -
☆ロングテールボート側にマヤベイで唯一の売店があります。スナックやドリンク類を売っていますが、たいしたものはありません。
☆売店の前には唯一のテーブルセットもあります。
☆ビーチの奥はジャングルになっていて、公衆トイレもあります。
トイレを過ぎて森の中の細い道をずんずん進むと公園のレンジャーが滞在していると思われる宿泊施設があります。 -
☆森の道をもっと進んでいくとV字に切れ込んだ岸壁が現れ、V字の間からはロー・サマベイの島が見えています。
そのV字の下に小さな穴が開いているのが分かりますか?
この小さな穴をくぐり抜けるとロー・サマベイに行けます。 -
☆人一人が通り抜けられる穴にはファランの先客がいました。
この辺りはゴツゴツした岩場なので裸足でくぐり抜けるのはかなりシンドイと思います。
私はスノーケリングシューズを履いていましたが、
おバカなファランは裸足のままです(^_^;)。 -
☆くぐり抜けたロー・サマベイ側から見るとこんな感じです。
出たところはロー・サマベイが見渡せるだけで、
これ以上は進めません。
旅行記はPart?へと続きます。 -
☆今回のアイランドホッピングのルート
j-ryuさんの関連旅行記