千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
081227のこの時=http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10296929/ は悲劇だった。<br /><br /> 今日は、偶たま通りかかった。<br /><br /> 昭和の森からの帰り道。どういうルートで行こうか?<br /><br /> そうそう、久し振りでS氏の見舞いだ!

09年02月15日(日)、お久しぶりの団子シリーズ○40:日本橋「福まん」報告。

2009/02/15 - 2009/02/15

今日は、偶たま通りかかった。

昭和の森からの帰り道。どういうルートで行こうか?

そうそう、久し振りでS氏の見舞いだ!

観光バス

「昭和の森」に第44回千葉国際クロスカントリー大会の応援+ポタに行き、帰りS氏の見舞いに行っても、結局会えなかった私。

その後、どういうルートで帰ろうかと考えましたが結局、ナビ任せ。

そして、ナビに指示されたのがこのルート。

081227→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10296929/に、わざわざリュックをしょってポタったのに、トラジディー、つまり悲劇に終わったここ「日本橋 福まん」さん。

店の前で「だんご」の幟を目撃。

→そうかっ!「立春」を過ぎると、Spring has come!

つまり、春が来ちゃって、もう今は春なんだ!

春になるとここ「日本橋 福まん」さんはいよいよ「だんご」の季節。

テリカラ様、ごにゅうて〜ん!

う〜ん、あったあっった!!

手作りだんご。ワンパック、250¥。

「ワンパックください。」と高校生アルバイト風の店員さんに。

既に私は許可も得ずに写真をバチバチ撮り始めているので、そのおねえさんは変な顔。

ワンパック購入後、幟をパチリ。

でも、もう一度入〜店。

テリカラ:レシートをいただきましたっけ?

おねえさん:・・・・・・・。でも、出します。

と言って、もらったレシート。

※最近のテリカラ:
     短期記憶も飛んでいく事がよくある。

でも、この時はレシートをもらってはいなかったようである。

愛車にもどっての一枚。

なんだか春になると街にはパンダちゃんが多く見受けられます。

帰宅途中に無理をして、食べなくてよかった。

とても貴重な運転中の1枚。

落ち着いて運転することは出来ませんでしたが、何とか無事に帰宅してパチリ。

見てお分かりの通り、「福まん」さんは本来、おまんじゅう屋さんなので手はかけません。

お金の支払い時、串を入れておきますね。とおねえさん。

※ご注意:

これは、食べ終わる寸前ではありません。

•  ん?

ん?

うう?少しだけ、不格好。

実は、串団子を自分で作っていたのです。

作りながら、妻楊枝で1つぶさして1枚。

で、ひとつぶ食べてみる。

ふ〜ん、、、

もうひとつぶ食べてみる。

あけぼのチェーンを思い出す。

よく見れば、私の好きではない方の漉し餡。

漉し餡をたっぷりと塗ってみる。

15つぶで、250¥がリーズナブルか否かは皆さんのご判断、自己責任でお願い致します。

飛べ、コンティニュードゥ、、

宮城でもだんごシリーズ○41。盬塩竃神社えびやさんは→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319589/ です。