サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初の旅は中米グアテマラへ行くことにしました。でも日本からは直行便な~し。アメリカのどこかの都市を経由しなければなりません。簡単なのはロサンゼルス経由。でも日本発のフライトはロサンゼルスには午前中に着いちゃいます。でもグアテマラ行きはロサンゼルス深夜発ばかり。ということはロサンゼルスで半日も時間をつぶさなければなりません。あの巨大な街を半日どう過ごしたらいいのか・・・・?どうしよう(?+_+)<br /><br />あっそうか!サンフランシスコなら空港から市内までも近いので、半日でも十分、街を楽しめるぞ!っということで、今回はあえて、成田⇒サンフランシスコ⇒ロサンゼルス⇒グアテマラシティと飛ぶことにしました。考えてみればサンフランシスコも7年ぶり。半日だけですが、久々に1ドルが90円を割っているこの円高チャンスを使って楽しんで来ちゃいましょうq(^-^q)♪<br /><br />■Itinerary■<br />★2/2(月)成田(19:00)⇒サンフランシスコ(11:20)UA852  ←★ここの旅行記です <br />     サンフランシスコ(19:25)⇒ロサンゼルス(20:57)UA931<br />●2/3(火)ロサンゼルス(0:45)⇒グアテマラシティ(7:25)LR641<br />●2/4(水)グアテマラシティ(9:55)⇒フローレス(11:05)TA7976   <br />     フローレスからシャトルでティカルへ <br />●2/5(木)ティカルからコレクティボ(シャトル)でフローレスへ<br />     フローレス(16:10)⇒グアテマラシティ(17:10)TA7977<br />     グアテマラ空港からシャトルでアンティグアへ<br />●2/8(日)アンティグアからシャトルでチチカステナンゴへ<br />     日曜市を見たあと、シャトルでパナハッチェルへ  <br />●2/9(月) パナハッチェルからランチャーで湖周辺の3つの村へ<br />      パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ<br />●2/10(火)グアテマラシティ(20:15)⇒ロサンゼルス(23:30)LR640     <br />●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒<br />●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891

グアテマラ序曲♪~サンフランシスコ

パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ
●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒
●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891

ユナイテッド航空

今回はユナイテッドでサンフランシスコへ。2004年から新しいCIが導入され、機体デザインも変更されつつあるはずなのに今回も旧デザイン。いつになったら新しいデザインの機体に乗れるのかな?

9時間ちょっとでサンフランシスコ空港へ到着。

お天気も良く気温も高め。この時期は雨も多いので本当に晴れて良かった♪

7年前はまだ空港まで延びていなかったバートで中心部へ。これなら30分で街まで出られて本当に助かります。片道$5.35(480円)なり!

パウエルストリートで降りて、ケーブルカーでフィッシャーマンズワーフを目指します。久々のケーブルカーとの対面を記念して1枚撮っておきます!

天気がいいので風が気持ちいい♪ケーブルカーって風を感じられる乗り物です。

海が見えてきました。アルカトラズ島もよく見えます。

海の香りがしてきました。カモメもいっぱい。

フィッシャーマンズワーフに到着です。もうお昼も過ぎたのでランチにしましょう。お腹すいたよ〜

なぜかいつもクラムチャウダーからオーダーしちゃいます。やっぱり美味しい(v^ー°)

カニサンドを食べましょう!カニサンドという割にはカニよりポテトの方が多い。でも美味しい(o^_^o)♪

やっぱりカニ1杯頼んだ方が良かったかな?折角の円高だし・・・でももう食べられません。ポテトでお腹いっぱい。

しばらく海を眺めながらボーっとします。そういえばアルカトラズ島には今回も行けませんでした。

再びケーブルカーで中心部へ戻りましょう!

ケーブルカーを途中で降りて金融街をお散歩。リーマンショック後だからか以前に比べて活気はないような・・・でもトランスアメリカピラミッドは健在です。青空に映えますね〜

やっぱりサンフランシスコは暖かい!もう桜も咲いてました。

チャイナタウンを抜けてユニオンスクエア方面へ向いましょう。

★8年前の写真はこちら↓
    ★12年前の写真はこちら↓

おおおっ!ダブルデッカーがキター!この通りには「バーバリー」やネクタイの「ピンク」なんかも並んでいるので、思わずロンドンかと思っちゃいます。後ろにはケーブルーを模したバスも来ました。ロンドンとサンフランシスコのコラボです。

ユニオンスクエアへ到着です。7年前はちょうど改装工事中で広場は封鎖されていたので、実に20年ぶりです。以前に比べるとやっぱりきれいになりましたね。たしか20年前は危険な雰囲気が漂っていましたが・・・

ユニオンスクエアの真ん中に建っている塔の先端には女神像があったんですね。

以前はなかったバーニーズができたんですね。でも店内はガラガラ。オーナーのドバイ投資会社もバーニーズ株を手放したらしいし・・・潰れなきゃいいけど・・・

そういえば7年前にユニオンスクエアにあったDFSギャラリアは行ったときはガラガラ。その数カ月後に閉店しちゃいましたからね。

ウエストフィールドショッピングセンターも拡張されて大好きなブルーミングデールズもできたんですね。これでユニオンスクエア周辺には全米のデパートが全部揃ったことになります。これってすごいことじゃないですか!ブルーミングデールズでちょこっと買い物をして再びバートで空港へ戻ります。

←これはウエストフィールドの吹き抜けの天窓です。

サンフランシスコ空港ターミナル3のコンコースには宇宙をイメージしたブキリのオモチャなんかがいっぱい展示されていました。見ているだけで楽しいV(^0^)

サンフランシスコ→ロサンゼルスは小さいB757なのでFとYの2クラス。ということで自動的にファーストクラスにアップグレード。といっても米国内線ですからシートピッチもこんな狭さです。

フライト時間も1時間半だからドリンクのみ。ワインで喉を潤していたら到着といった感じです。

空腹でワインを飲んだからちょっと酔ったかも?
    サンフランシスコの夜景がいつもよりキラキラ見えるぞ!またそのうち来るからね〜

いざグアテマラへ✈

この後は、
    ?グアテマラシティ編
    ?ティカル編
    ?アンティグア編
    ?チチ&パナ編
    ?グアテマラ終曲〜LAX
    に続きます。

• まじまるふーふさん 2009/03/07 08:32:47
    haraboさんおはようございます。(^^)
    朝っぱらからお邪魔しております、まじまる嫁です♪

サンフランシスコは まじまるふーふの新婚旅行の地なんです。
    で、気に入ってその一年後に再訪♪
    あれから10年くらい経っちゃいましたが、アルカトラズも
    ケーブルカーも坂道もぜんぜん変わってないですねー!(^^)
    ワタクシたちが行った時は空港からバスだったの。たしか。

旅行記の6枚目の、坂道からアルカトラズを望む写真。。。
    多分、同じ道で撮ったと思われる写真が、ちょうどパソコン前の
    壁に飾ってあるんですよ。★

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/07 13:03:06
    RE: haraboさんおはようございます。(^^)
    まじまる奥さま、こんにちは!早起きですね。
    そして旅行記へのご訪問&カキコありがとうございます。

サンフランシスコは、アメリカでも住みたい街上位だけあって
    居心地がいい街ですよね。
    といいながらも、なぜか乗換えばかりで
    街に出たことは3回しかないんです。
    今回もほんの半日だけしかいられなかったので
    次回こそはゆっくりしたいと思っています。

> サンフランシスコは まじまるふーふの新婚旅行の地なんです。
    そうなんですか!そのときの旅行記はアップされているのでしょうか?
    あとで探しに行きますね。もしまだでしたら、
    旅行記作成を希望しま〜す!

> アルカトラズもケーブルカーも
    > 坂道もぜんぜん変わってないですねー!(^^)
    東京や大阪は、ちょっと行かないと街がガラッと変っちゃいますからね。
    でも、微妙に見ていくと
    お店の入れ替えはサンフランシスコも激しいようです。
    とくに最近は不景気で閉店する店が・・・・

> 空港から中心部まで簡単に行けるシャトルみたいなのができたんですね。
    以前から中心部は走っていましたが
    何年か前に空港まで延びたみたいです。
    これまでもバスやシャトルと違って安いし、
    時間も読めるので便利ですね。

> 坂道からアルカトラズを望む写真。。。
    > 多分、同じ道で撮ったと思われる写真が、ちょうどパソコン前の
    > 壁に飾ってあるんですよ。★
    あの坂からの眺めってきれいですよね。
    これほどに青空のサンフランシスコは初めてだったので
    半日でしたがきれいな景色を堪能できました。

> やっぱりいいなぁサンフランシスコ。また行きたくなっちゃいました♪
    イラスト入りのカワイイサンフランシスコ旅行記期待しちゃいます。

バンコク旅行記の続きへお邪魔させていただきますね。
    それでは!

haraboさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る