ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラ2日目は飛行機でティカル遺跡へ向います。あまり遺跡には興味はなかったので行くつもりではなかったのですが、「ティカルへ行かなくてどうする!」といろいろな人に言われたので一応行っておきましょうか。さらに遺跡内に宿をとって夕景や朝日を楽しむことも勧められました。<br /><br />さすがにティカルは気温も高くグアテマラシティの寒さが嘘のよう。ようやく半袖&短パンが大活躍します。この時期は湿度も低く日陰に入ると涼しいので遺跡(テンプロ)巡りには一番いい時期かも。このティカル遺跡は、ジャングルの中にあって遺跡に登るとジャングルの地平線が広がり、その中にテンプロが点在しているのがわかります。それにしてもこのテンプロの高さが半端じゃない!どれも50メートル以上!高っ!上からの眺めは最高ですが、降りるときの恐怖感も半端じゃありませんでした。テンプロの上からボーっと夕景を眺める時間はとっても贅沢でした。<br /><br />そしてみんなが勧めてくれたテンプロの上から眺めるサンライズ。でも、ホテルスタッフに聞いてみるとサンライズツアーは今はやっていないという。遺跡が開くのは朝6時だから、それから行ったのでは日の出に間に合わない。どうすればいいのヽ(´~`;)?そんなとき怪しいお誘いが・・・・果たしてティカルで日の出を見ることはできるのか!<br /><br />テンプロも高っ!物価も高っ!気温も高っ!のティカル遺跡ですが、結果的には、みんなの教え通り来て本当に良かったと思っています。ただ早朝のティカルも激寒で凍死しそうでしたが・・・(*_*;;	<br /><br />■Itinerary■<br />●2/2(月)成田(19:00)⇒サンフランシスコ(11:20)UA852<br />     サンフランシスコ(19:25)⇒ロサンゼルス(20:57)UA931<br />●2/3(火)ロサンゼルス(0:45)⇒グアテマラシティ(7:25)LR641<br />★2/4(水)グアテマラシティ(9:55)⇒フローレス(11:05)TA7976   <br />     フローレスからシャトルでティカルへ    ←★ここの旅行記です <br />★2/5(木)ティカルからコレクティボ(シャトル)でフローレスへ<br />     フローレス(16:10)⇒グアテマラシティ(17:10)TA7977<br />     グアテマラ空港からシャトルでアンティグアへ<br />●2/8(日)アンティグアからシャトルでチチカステナンゴへ<br />     日曜市を見たあと、シャトルでパナハッチェルへ  <br />●2/9(月) パナハッチェルからランチャーで湖周辺の3つの村へ<br />      パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ<br />●2/10(火)グアテマラシティ(20:15)⇒ロサンゼルス(23:30)LR640     <br />●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒<br />●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891<br /><br />■haraboのティカル評価:★★★★★<br />+:遺跡に興味がなくても、感動する光景が広がる。朝日は必見!<br />-:観光地なので物価が高い。といっても安いけど・・・

グアテマラ②~高っ!ティカル編

パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ
●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒
●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891

■haraboのティカル評価:★★★★★
-:観光地なので物価が高い。といっても安いけど・・・

高速・路線バス

さあ!今日はティカル遺跡へ出発!
    飛行機でティカルの玄関口フローレスへ向います。まずはホテルの無料シャトルでグアテマラシティ空港へ。

でも朝のラッシュに巻き込まれ、空港に着いたのは出発1時間をきってました。超あせってましたが何事もなかったようにチェックインできました。乗れてよかった。

• グアテマラシティからフローレスへはTACA航空&#9992;。僕が乗った時間帯はちっちゃなATR42でグアテマラのAVIATECA航空の運行のようです。フローレス経由でメキシコ・カンクンまで飛んでいくフライトです。こんなにちっちゃいのに国際線。<br /><br />ルアンパバーンへ行った時の飛行機もこれと同型機?

グアテマラシティからフローレスへはTACA航空✈。僕が乗った時間帯はちっちゃなATR42でグアテマラのAVIATECA航空の運行のようです。フローレス経由でメキシコ・カンクンまで飛んでいくフライトです。こんなにちっちゃいのに国際線。

ルアンパバーンへ行った時の飛行機もこれと同型機?

グアテマラシティを上空から見ると大きい街であることを実感します。フライト時間は1時間。ドリンクとクッキーのサービスがありました。

機内はガラガラで乗客は15人くらいでした。
    ちょっと寂しい・・・

フローレスで降りた乗客は4人くらい・・・。
    あとの人たちはカンクンへ行っちゃうのね・・・

空港を出ると、たくさんのコレクティボの客引きが声をかけてきますが、どれもティカルまで300Q(3600円)と激高!お客が少ないので強気のようです。やっぱり1本前のフライトで来れば良かった。

客引き曰く
    「明日なら団体が来るから50Q(600円)だけど・・・・」。

そうか・・・しかたない300Qで妥協するしかなさそうです。

まぁひとり貸しきりだからいいでしょう。タクシーだと思えば・・・

フローレス空港からティカルまでは車で1時間です。

途中ペテン・イツァ湖が見えてきたのでちょっと降りて記念撮影!

これも300Qの貸切だからできたんでしょうね。良しとしましょう。

牛を連れたヴァケロたちがいました。声をかけたら手を振ってくれました。

ティカルへの道は1本道。舗装もしっかりしていて快適な1時間のドライブになりました。

ティカル遺跡への道沿いにはいろんな動物に注意の看板が!いろんな動物がいるんですね。

ようやくティカル国立公園に到着です。ここから先は限られた車しか入れないようです。

今回のお宿は、ティカル遺跡にあるジャガーイン。
    バンガロータイプで入口脇のポーチにはハンモックがあってお昼寝は本当に気持ちよかったです。

バンガロー内は2つのベッドとシャワールームがあります。改装されていてきれい。熱いホットシャワーもしっかりでました。値段も安い割りには快適でした。ただ、ホットシャワーと電気は時間が制限されています。夜は9時になると電気が消えます。

まずは、ホテル近くのコメドール(食堂)でランチにします。ティカル遺跡内にはホテルのレストラン以外に小さなコメドールが3軒あります。

チキンと野菜を炒めたものにしました。これが激ウマ。トルティーヤと合うんですね。もちろんビールはGalloです。遺跡内だから値段は高めですが味は良かった。

本当ならすぐに遺跡に行けばいいのですが、入場料は150Q(1800円)。夕方4時以降に買うと、明日の日付にしてくれて2日間有効になるので、それまで時間をつぶします。ほんとケチですみません・・・。

まずは、ビジターセンターへ。ここにはお土産屋さんもあって織物をしている女性もいました。

次は、ティカル博物館へ。

ティカルから出土したものがいろいろ展示されていますが、展示の仕方が大雑把で風化しちゃうんじゃないかと心配するほどです。

ようやく4時になったので入場券を買ってティカル遺跡へ。夕方4時以降に買うと、明日の日付にしてくれて2日間有効になります。ロンリープラネットには3時以降とあったのですが、最近4時に変更になったみたい。2日間狙いで3時に行く観光客が多かったからかな?

さて、ティカル遺跡に入ってまず目に飛び込んでくるのは、このセイバの木!グアテマラの国の木だそうです。

遺跡はジャングルの中ですが、遊歩道は整備されています。

まず訪れたのはテンプロ?。

ジャングルの中にいきなり現れました。その美しさはピカイチです。でも上には登れません。

午後も遅い時間なので観光客も少なく独り占めです。ようやく歩いてきたアメリカ人の青年に写真をお願いしました。

でもテンプロ?には登れました。上からは美しいテンプロ?やグランプラサ、アクロポリスなどが見渡せます。風も涼しくて気持ちいい。

野生?の孔雀がグランプラサを歩いてました。羽を広げないかな?広げたらきれいだろうな〜

さらにテンプロ?に登るとジャングルの地平線が見渡せます。所々にテンプロがポツンポツンと点在しているんですね。ひとりでこの景色を眺めていると悠久の時を感じることができます。風の音、鳥の鳴き声を聞きながら過ごす贅沢な時間です。

ジャングルには無名の遺跡もいっぱいあります。苔むした石が歴史を感じます。

夕方はテンプロ?へ。ここからの夕景は素晴らしかった。でもこのテンプロ高さが57メートル。急な階段を登っていくとこの光景が見渡せます。ただ、ここの階段は本当に急で降りるときは超怖いです。

夕方6時過ぎに遺跡を後にしてホテルに戻ります。
    夕食はホテル内のレストランでチキンコルドンブルーを食べて、あとは部屋でゆっくり過ごします。

ただ夜9時を過ぎると電気は消え、ロウソクで過ごすことに・・・。なんとも雰囲気はありますが、懐中電灯は持っていったほうが便利ですよ。

明日は朝4時に起きて、朝日を見に行くことに。
    でも本当に大丈夫なのかな?
    実は、サンライズツアーに行きたいとホテルスタッフに相談すると、今はやっていないというので諦めていたのです。遺跡のオープン時間は朝6時だから、個人で行ったのではサンライズには間に合わないのです。

そんな時、テンプロ?で警備をしてる人に「行きたいんだよね」と話すと彼が100Q(1200円)で紹介してくれるというのです。

でもこれって本当に大丈夫なの?そのまま売り飛ばされちゃうとか、殺されちゃうとか、出かけている間に荷物を盗まれるとか・・・そんなことを考えていたらほとんど眠れませんでした。

4時起床。ホテル内も電気は消えているので真っ暗。懐中電灯だけが頼りです。でもその分、星空は素晴らしい!モンゴル以来の溢れるほどの数の輝く星を見ることができました。

待ち合わせ場所に行くと警備の彼もすでに来ていました。そこで少し待ってからジャングルロッジへ移動。本当に朝日見られるのかな?

「グアテマラのジャングルで邦人の遺体発見!」なんてニュースになっちゃうのかな?

でも、大丈夫でした。

実はこのサンライズツアーは、ジャングルロッジが主催しているもの。そのツアーにお小遣い稼ぎで彼が紹介したのでした。本来18US$のツアーに100Q(1200円)で参加できたので、まぁラッキーでしょう。

真っ暗なジャングルの中を30分歩き、テンプロ?へ登ります。でも早朝はティカルも超寒い!みんなガタガタ震えながら日の出を待ちます。この日の日の出時間は6時10分。次第に明るくなってきて真っ赤な太陽が顔を出してきました。

朝日が昇ってくると、ジャングルの中に点在するテンプロにも日が当たってキラキラ輝く。この光景を見られただけでもティカルに来て良かった。

一旦、朝食を取るためにコメドールへ。今回はグアテマラ朝食をチョイス。スクランブルエッグとフリホーレス(甘くない塩味のあんこ)、トルティーヤ、コーヒーです。20Q(240円)なのにとっても美味しく朝からパワーが出ます!

再びテンプロ?に登ってここからの景色をまた楽しもう!ここで日本人のバックパッカーに出会いました。今回の旅で会った初めての日本人です。彼はメキシコ方面からバスでやって来てブラジルまで向うそうです。

テンプロ?から美しいティカルの景色を楽しみましょう。やっぱりここからの景色が一番!

さて、ホテルに戻ろうと急な階段を降りていく途中でまた別の日本人バックパッカーとすれ違う、階段の途中で情報交換。彼もメキシコからバスでやってきたそうです。さすがにティカル!日本人も多いんですね。

ティカル遺跡にはいろんな動物や鳥がいます。

正確に石が積み上げられているのはすごい。マヤ文明は発展して文化だったのでしょうね。

ホテルに戻ってチェックアウト。帰りのコレクティボは同乗者がいるので50Q(600円)でした。一路フローレスを目指します。

1時間でフローレスへ到着です。ペテン・イツァ湖がきれい。雲の感じもいいですよね。でもちょっと暑い!

レジェノ橋を渡るとフローレス島です。空港に行くまでは時間があるのでしばらく散歩でもしましょう!

街を歩いているとある食堂の店頭に「タマレスあります」とあったのでランチにしましょう。
    タマレスとは豚肉をとうもろこしの粉と一緒にバナナの皮に包んで蒸したもの。でも期待していただけに・・・まずい。本来は美味しいのかも知れないけど、ここのは不味かった。豚肉も少なかったし・・・。まぁスープも付いて15Q(180円)だからしょうがないか・・・。

街の中の建物は色とりどりに塗られてかわいらしい。この島にも外国人バックパッカーが多く、外国人向けのお洒落なカフェなんかも多かった。

そういえばコレクティボの運ちゃんが日本人の女の子がやっているレストランもここにあるとか言っていたな。

こんな何気ない街角の景色も絵になります。

日差しも強く暑いのでかき氷でも食べましょう。湖沿いのベンチに座っていただきます。ちょっとは汗がひいて来た。

空港には出発50分前に到着。もっとギリギリでも大丈夫なほど、フローレス空港は小さくのんびりとしています。16:10発のTACA(アビアテカ航空)でグアテマラシティへ戻ります。

この後は?アンティグア編に続きます。

• 唐辛子婆さん 2009/04/27 00:59:36
    まずい!
    haraboさん、こんばんは

私もニカラグアにいた時にこれをいただきましたが
    この世のものとは思えないほどまずかったです。

ニカラグアの屋台のステーキは噛めば噛むほどいいお味で
    大好きでしたけどね。

塩味のお豆もなつかしいです。

harabo

haraboさん からの返信 2009/04/27 09:40:41
    RE: まずい!
    唐辛子婆さん、
    メッセージありがとうございます!

ほとんどのものが美味しいと感じ、
    不味くても、これはこれでありかも?と
    食べ物には前向きはharaboですが、
    このタマーレスは本当に不味かったです。
    ニカラグアでもダメでしたか・・・

よく「名物に旨いものなし」といいますが
    まさにタマーレスはこれにピッタリです。
    もっときちんとした店で食べれば
    美味しいタマーレスもあるのかもしれませんが・・・

> ニカラグアの屋台のステーキは噛めば噛むほどいいお味で
    > 大好きでしたけどね。
    グアテマラで食べたステーキも美味しかったです。
    とくにアンティグアで食べたものは最高でした。
    グアテマラでは、タマーレス以外は
    何を食べても美味しかったですよ。

唐辛子婆さんは、パキスタンへ行かれているんですね。
    一昨年と去年、行こうと計画していたのですが、
    治安状況が悪化していて断念していました。
    唐辛子婆さんのパキスタン旅行記に
    のちほど、ゆっくりお邪魔させていただきます。

harabo
  • wakabunさん 2009/02/20 21:49:58
    サンライズいいですね
    haraboさん、

サンライズめちゃくちゃきれいじゃないですか!ツアーやっていないんてもったいない。でもいけてよかったですね。遺跡が点在している様子はなんだかバガンっぽいですね。遺跡はマヤだけど。

久しぶりにプロペラ機見ました。でも私もセルビアで乗っちゃいました(笑)。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2009/02/21 12:41:54
    RE: サンライズいいですね
    Wakabunさん、カキコありがとうございます。

サンライズは本当にきれいでした、
    それまで寒さに耐えたので、
    その分感動も大きかったのかもしれません。

> ツアーやっていないんてもったいない。
    以前はフローレスという1時間くらい離れた街からの
    サンライズツアーもあったようですが
    今はないようなことを言ってました。
    遺跡のオープン時間が6時で、
    それ以前に入れるので人数を制限しているのかもしれません。
    いずれにしても行けて(しかもちょっと安く)良かったです。

> 久しぶりにプロペラ機見ました。
    僕は、去年のハノイ⇔ルアンパバーンも
    同じ機種のプロペラ機でした。

> でも私もセルビアで乗っちゃいました(笑)。
    セルビアというの内戦のイメージがあります。
    セルビアのプロペラ機って戦闘機じゃないですよね。。。。

そろそろ旅行記アップされましたか?
    お邪魔させていただきます。

harabo
  • michelleさん 2009/02/16 20:59:00
    これは年賀状候補にぴったり!
    おかえり〜☆
    今回はずいぶん大作ですね。 いつものharaboさんの信念を曲げる複数旅行記!

まだざっと流して見た程度なんですけど、やっぱりメキシコに近いだけあって雲がメキシコだぁ〜〜〜!が私の第1印象。
    とくにティカルでの写真はみんな青空にポコッポコッと白い雲があってとっても素敵です。

それにしても現地に着いた早々寒いのは嫌だわぁ。
    やっぱり異常気象なのかしら?

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2009/02/17 08:23:27
    RE: これは年賀状候補にぴったり!
    michelleさん、ただいま〜♪

> いつものharaboさんの信念を曲げる複数旅行記!
    そうなんです。最近アップする写真枚数も増えてきているし・・・
    今回は信念をあっさり曲げて初の1カ国4分冊です。
    なんと1000枚以上写真を撮っちゃったほど充実した旅でした。
    やっぱり中南米は水が合うのかな?

> やっぱりメキシコに近いだけあって雲がメキシコだぁ〜〜〜!
    たしかに同じ雰囲気がありますよね。
    感じとしてはメキシコの20〜30年前といった感じでしょうか。
    その分、人が素朴です。(メキシコの素朴ですがそれ以上)

> 青空にポコッポコッと白い雲があってとっても素敵です。
    空って日本にいるとそんなに見ないですが
    あの雲と空の雰囲気だと思わず写真を撮っちゃいます。
    きれいな空でした。写真は取れませんでしたが星空も最高でしたよ。

> やっぱり異常気象なのかしら?
    現地ではニュースで大きくやっていましたが
    アメリカに寒気やってきて
    マイアミやロサンゼルスも寒かったみたい。
    メキシコじゃ雪が降ったところもあったようですよ。

> でもおかげでポンチョをゲット? …似合いすぎです(^0^)/
    似合ってますか?現地の人も着ていないけど・・・
    年賀状候補ですか?日本で着たら変かな?

また、続きもアップしていきますので
    ゆっくりとご覧ください!

haraboさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る