パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティグアでゆっくりしようと思っていたのですが「せっかく日曜にいるんだったらチチカステナンゴの日曜市に行ったらどう?」とホテルの人に言われた。たしかにチチ(チチカステナンゴ)の露天市(日曜市)は人気だし、週末はバスやシャトルもいっぱい出ている。でもアンティグアからは3時間半。日帰りはちょっと厳しそう。(日帰りツアーもいっぱいありますが・・・)ということでチチに行ったあとは、そのままパナ(パナハッチェル)へ移動して1泊してこよう。ということでまずは現地旅行代理店で情報収集です。シャトルの料金も旅行代理店によってまちまち。いくつか訪ね歩いているうちに偶然、日本人経営の「マヤ・ニッポンツアー」http://www.mayanippon.com/を見つけました。料金もお手頃だったのでここでシャトルとパナのホテルの手配をお願いしちゃいました。午後には日本人スタッフも来るよというので、再び訪れると五十嵐さんという男性スタッフがいました。彼からもいろいろな情報をいただき快適な旅となりました。これまで日系旅行代理店というのは敬遠していましたが、ここは良かったですね。<br /><br />さて、チチでは思っていた以上に凄い数の露天が出ています。さらに人出も凄っ!昔行ったペルーの市のような落ち着きがなく、まるでバンコクの日曜市という感じだったのがちょっと残念。といいながらも手織りの布(テーブルクロス)などを買っちゃいました。4時間くらい滞在した後は、再びシャトルで1時間半。パナへ。ここは世界一美しいというアティトラン湖畔の町。観光客が多いのですが、リゾート地っぽい雰囲気溢れる素敵な街でした。スピードランチャーのツアーでアティトラン湖周辺の先住民の住む3つの村も周りました。どの村もそれぞれ個性的。先住民が着た凝った刺繍の民族衣装も凄っ!湖の景色も凄っ!たった1泊しかできませんでしたが楽しい旅となりました。<br /><br />ちなみに現地では、チチカステナンゴはチチ。パナハッチェルはパナと呼んでいます。<br /><br />■Itinerary■<br />●2/2(月)成田(19:00)⇒サンフランシスコ(11:20)UA852<br />     サンフランシスコ(19:25)⇒ロサンゼルス(20:57)UA931<br />●2/3(火)ロサンゼルス(0:45)⇒グアテマラシティ(7:25)LR641<br />●2/4(水)グアテマラシティ(9:55)⇒フローレス(11:05)TA7976   <br />     フローレスからシャトルでティカルへ <br />●2/5(木)ティカルからコレクティボ(シャトル)でフローレスへ<br />     フローレス(16:10)⇒グアテマラシティ(17:10)TA7977<br />     グアテマラ空港からシャトルでアンティグアへ<br />★2/8(日)アンティグアからシャトルでチチカステナンゴへ   <br />     日曜市を見たあと、シャトルでパナハッチェルへ   ←★ここの旅行記です  <br />★2/9(月) パナハッチェルからランチャーで湖周辺の3つの村へ ←★ここの旅行記です <br />     パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ<br />●2/10(火)グアテマラシティ(20:15)⇒ロサンゼルス(23:30)LR640     <br />●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒<br />●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891<br /><br />■haraboのチチカステナンゴ評価:★★☆☆☆<br />+:女性達が着ている民族衣装が美しい<br />-:市は規模が大きすぎて、観光客も多すぎ!<br />■haraboのパナハッチェル評価:★★★★☆<br />+:美しい湖畔の街でのんびりできる<br />-:夜遊びするところが少ない<br />

グアテマラ④~凄っ!チチ&パナ編

パナハッチェルからシャトルでグアテマラシティへ
●2/11(水)ロサンゼルス(11:15)⇒
●2/12(木) ⇒成田(17:35)UA891

■haraboのチチカステナンゴ評価:★★☆☆☆
+:女性達が着ている民族衣装が美しい
-:市は規模が大きすぎて、観光客も多すぎ!
■haraboのパナハッチェル評価:★★★★☆
+:美しい湖畔の街でのんびりできる
-:夜遊びするところが少ない

高速・路線バス

アンティグアからシャトル(8ドル)で一路チチカステナンゴへ。

山をいくつも越えていきます。ただ、いま道路の拡張工事が行われているので、悪路が続きます。

なんとなくフィリピンのタクロバンからオムロックへ行くときの道を思い出しちゃいました。やっぱり中米とフィリピンって風景が似てる。

少し雲が取れてきて、山の上からの景色が見えてきました。

途中の峠で30分の足止め。工事のために通れないというのです。しかたないのでシャトルを降りましょう。木陰で立ちションして、物売りからお菓子を買ってひと休み。足止めされた人たちを狙ってぞくぞく物売りが集まってきます。

チキンバスも足止め。ちょっとした休憩時間です。

再び出発!前を走るトラックには人がいっぱい乗っています。これも交通手段のひとつなんですね。

それにしても3時間半はさすがに遠いな〜( -。-) =3

ようやくチチカステナンゴの表示が出てきました。もうすぐ到着です。

★チチカステナンゴ

チチカステナンゴに到着しました。

人口5万人の小さな町ですが、周辺の村々から人が集まってくるので凄い人出で賑わってます。観光客もいっぱい。日本人の団体さんも見かけました。

サントトマス教会を中心に周辺の道路まで露天がいっぱい!美しい民族衣装を着た人々で賑わってます。

凄い数のオレンジです。レモンかな?マンダリンかな?

素敵なお面もたくさん並べられています。やっぱり買ってくれば良かったと今になって後悔しています。

サントトマス教会の前には花を売る女性たちがいます。

カラフルな野菜とカラフルな民族衣装とのコントラストが鮮やか。

真っ赤に熟したトマトが美味しそう。

たくさんのデザインの布が売られています。すべて手織りのようです。

手織りの糸も売られています。発色が素晴らしい美しい糸の数々。

食堂のメニューデルディア(今日の定食)でランチ。牛肉のステーキでした。

この食堂の男の子が、僕が食べている間、ずっと見ていました。不思議な生き物に見えたのかな?次第に慣れてきて、最後は笑ってくれました。

こんな小さな子供たちも働いています。

孔雀のヒナをみんな楽しそうに見ています。

サントトマス教会の前でしばらく座って、日曜市の様子を眺めているのは楽しい。

サントトマス教会から眺めていたら楽団がやって来ました。

今度は山車みたいのがやってきたお祭りかな?あちこちで花火も上がってるし。。。

こんな狭い道にまでチキンバスはやってきます。
    さて、シャトルでパナハッチェルへ向いますか!

シャトルで一路パナハッチェルへ。
    今度のシャトルは満席でシートは真ん中になっちゃった。1時間半とはいえちょっと疲れる。

★パナハッチェル

パナハッチェルのお宿は「ドスムンドス」。アンティグアのいくつもの旅行代理店が勧めてきたのでここにしました。プールもあるリゾートホテルです。

客室はテラコッタの床が印象的ですが・・・やっぱり古い。
    アンティグアのいくつもの旅行代理店が勧めたけど・・・個人的にはプリマベーラの方が新しく明るく安いのでお勧めです。
    今度行くならプリマベーラかな?

ホテルで荷物を解いて、まずはアティトラン湖を見に行きました。富士山のような火山が印象的。まさに絶景です。

メインストリートのサンタンデール通りにあるアイスクリーム屋さん。たくさんの人で賑わっていたので僕もひとつ買ってみました。このマンゴーアイスほんとうに激ウマ!グアテマラで何度もアイスは食べましたが、これがベスト1でしょう。日本に持ってきても上位かも。

日が暮れてきたので、夕方の湖を見に行きましょう!

湖畔に座って夕日をボーっと眺めたいたら、後ろの方からギターの伴奏で女性の歌声が聞こえてきました。夕日を見ながら甘〜い唄を聴けるなんてまるで映画のワンシーンのようです。

歌っていたのはこの女性でした。まるでプロのような歌声でした。この光景も絵になりますね。

サンタンデール通りにはお洒落なカフェやレストラン、ブティックが並んでいます。さすがに欧米人が多いだけに他の街に比べてセンスのいい店が多い。

そういえばマッサージ屋さんも何軒かありました。グアテマラシティやアンティグアでは1時間で80ドルくらいしたので諦めていましたが、ここは安い!僕が行ったところは1時間220Qでした。癒やされました〜。

タコスなどの屋台も並びます。こじんまりとした街ですが夜も楽しい雰囲気です。

夕食はアティトラン湖でとれたブラックバスのバター&バジル焼きをいただきました。

きょうは湖畔の3つの村を周るツアー(18ドル)に参加します。出発前に朝のアティトラン湖を見に行きます。

今回はチリからのご夫婦と同じくチリの女性薬剤師さんと僕の4人だけ。まずは、サンマルコを目指します!

★サン・マルコス・ラ・ラグーナ

まず一つ目の村はサン・マルコス・ラ・ラグーナ。

この村にはヨガやマッサージの学校がいっぱいあってヨーロッパ人などがいっぱいでした。

船着場から見るサンペドロ火山やトリマン火山などの景色が印象的です。

この景色をずっと眺めていたい・・・

それにしても僕の襟足がそろいすぎかな?グアテマラシティで15Qでカットしてもらったばかりなので・・・。

ワンちゃんもこの風景に魅せられているのかな

まだ午前中だけど学校から子供たちがいっぱい出てきました。もう下校時間かな?それとも昼食を自宅で食べるため?

★サン・ペドロ・ラ・ラグーナ

この村は、さっきのサンマルコスより大きい。コーヒーで有名な村らしい。

島に着くとちょっと酸っぱいような変な臭いがしてきました。実はそれがこのコーヒーの臭い。コーヒーに埋もれながらの作業も大変そう。
    コーヒーってあの香ばしいいい香りのイメージがありますが、あれは炒らないと出ないんですね。初めて知りました。

あるコーヒー屋さんに入ると店の裏でコーヒーを焙煎していました。ここであの香ばしい香りが〜♪

やっぱり炒りたてのコーヒーは美味しい♪
    1杯7Q(80円)なり〜

ウイピル(民族衣装)は村によって刺繍のデザインが違います。この村では男性も民族衣装を着ています。お洒落なおじいちゃんです。

神様についておっさんたちが相談中?何探すの?

★サンティゴ・アティトラン

今回周った3つの中では最大の村。タバコを吸う神様“マシモン”も有名です。

サンティゴ・アティトランの中心部にある教会。

この教会を描いた絵画がグアテマラシティの国立近代美術館にありましたね。

サンティアゴの女性が着ているウイピル(民族衣装)は花の刺繍が入っているのが特徴です。

サンティゴ・アティトランといえば“マシモン”。帽子をかぶりタバコをふかす神様です。

船着場に着くとたくさんの子供たちが“マシモン”案内すると集まってきます。でも彼らはガイド料欲しさだから無視!

街の人に聞きながらようやく場所をつきとめました。ただ、そこはお寺とか教会というのではなく、普通の民家のような場所。「本当にここがマシモン?」と聞くと近くにいた子供が「そう」と答えてくれました。恐る恐る入っていくと・・・・

鎮座してました“マシモン”

タバコと線香のせいか、室内はいやに煙い。
    なんとも不思議な場所でした。

サンティゴ・アティトランの船着場の周りでは、のんびりと漁をする人たちがいました。

サンティゴ・アティトランの通りには、素敵な絵を売る店もいっぱいあります。この絵なんか大好きですが・・・持って帰るのを考えると・・・断念。

サンティゴ・アティトランにはたくさんの民芸品屋さんも並んでいます。カラフルな色使いが気にいったのでこのミサンガを買いました。

でもでも、ロサンゼルス空港のセキュリティチェックでセーターやジャケットを脱いだときに落としたようです。帰国の機内で気付いたときはすでに時遅し・・・・。

アメリカのアホな元大統領のおかげで、テロがはびこり、セキュリティーも厳しくなったのが、このミサンガをなくした原因\(`o'")

アホなブッシュは、キューバのグアンタナモ空軍基地に一生収容しておけばいいのに。それくらいの悪事をやった世界最悪のテロリストなんだから・・・・

1Qのミサンガひとつでここまで話が飛躍するとは・・・・
    はぁ〜疲れた・・・

3つの村を周った後は、パナハッチェルへ戻り、荷物をまとめて夕方4時発のシャトル(22ドル)でグアテマラシティへ戻ります。

この続きは、?グアテマラシティ編の後半へ

• sunnyさん 2012/11/21 05:31:41
    ブエノスタルデス!
    haraboさん

パナよりブエノスタルデス!
    ご無沙汰してます。

今ちょうどパナにいて、今後の計画中です。
    旅行記読んでると、チチは観光客だらけなんですねー。
    ちょうど明後日木曜日で盛り上がるそうなのですが、どうしようかなと思案中…。かといって3日ずっとパナにいるのも暇だなあと。
    明日は湖周辺の村をクルーズしてきます。挽きたてのコーヒーめっちゃ飲みたい!!

それにしてもグアテマラ、魅力的な国ですね!
    当初、ティカル&2日くらいを予定してたのですが、一週間以上いることになりました。

harabo

haraboさん からの返信 2012/11/21 09:45:24
    RE: Buen viaje ! 良い旅を!
    sunnyさん、こちらこそご無沙汰です!
    いまパナなんですね!いいなぁ
    ボクは最後に予定外に足を延ばしたので
    1泊しかできなかった・・・
    でも1泊しかしなかったから印象がいいのかな?

チチは観光客も多いですが
    周辺からの民族衣装の女性たちも多いので
    そう気にならないと思いますよ。
    一番の見どころは市場ですから・・・

グアテマラは見どころが多くて
    再訪したいくらいです。
    ティカルも遺跡にあまり興味がないので
    行かない予定でしたが、
    最終的には行って良かったと思ってます。

アンティグアもそう何泊もしなくてもいいけど
    街並みがきれいですよ。

湖周辺クルーズ楽しんで来てくださいね。

> 挽きたてのコーヒーめっちゃ飲みたい!!
    でも実はコーヒーのいい香りは焙煎後なので
    あの豆の山の周辺では酸っぱいような
    変な臭いですからガッカリしないでください。

> それにしてもグアテマラ、魅力的な国ですね!
    本当に魅力的です。
    日本でメジャーじゃないのが不思議なくらいです。
    というボクも旅行人のグアテマラ特集を見るまで
    こんな素晴らしい国とは知りませんでしたが…

> 一週間以上いることになりました。
    この後はどちらへ?

世界1周気をつけて楽しんで来てくださいね!
    それでは〜Buen viaje

sunny

sunnyさん からの返信 2012/11/22 08:47:14
    RE: RE: Buen viaje ! 良い旅を!

こんにちは!
    お返事ありがとうございます!
    チチ行くことにしました。
    きょう回ったアティトラン湖周辺の村の民族衣装もそれなりに見ごたえがあったのですが、やはり観光名所はスルーできない性格です。

そうそう、コーヒー飲みました。匂いは気にならなかったのですが、粉っぽかったです。
    このあとパナマまで一気に南下し、最後はハワイデビューで〆です。

ところでharaboさん、LCC特典受けまくってていいですね!
    ぜひまた途中までLCC使ってラオスにマッサージ&グルメしにお立ち寄りくださいね〜

harabo

haraboさん からの返信 2012/11/22 09:50:36
    RE: RE: RE: Buen viaje ! 良い旅を!
    sunnyさん

コーヒー粉っぽかったですか・・・
    ネスカフェでも大満足なボクなので美味しく感じたのかな?
    期待させちゃってごめんなさい。

> チチ行くことにしました。
    チチもあまり期待して行かれちゃうと・・・
    ペルー・ピッサックのインディオ市くらいの
    素朴さを想像して行ったので
    その大きさに圧倒されて・・・・
    まぁ観光地ですから1度は行かないとね。

> パナマまで一気に南下し、最後はハワイデビューで〆です。
    パナマも行ってみたいし、ハワイもデビューしたいです。
    友人のアナウンサーが来月からハワイに引越すので
    これを機会にハワイデビュー狙ってますが。

> LCC特典受けまくってていいですね!
    そうなんです。もう国内はLCCでいいかな?
    成田は遠いけど・・・
    1月はAirAsiaで釜山行ってきます。
    釜山も距離的には国内感覚ですから…

> ラオスにマッサージ&グルメしにお立ち寄りくださいね〜
    sunnyさん!今度はラオスに住むの?

sunny

sunnyさん からの返信 2012/11/23 11:02:39
    アディオス、グアテマラ!
    haraboさん

チチ行ってきましたー。
    エクアドルのオタバロマーケットくらい大きくて活気があって楽しかったです。
    おまけに市場近くの派手なお墓がツボで、1時間近くうろついてしまいました。

> sunnyさん!今度はラオスに住むの?
    そうなんですよ。来月中旬に引っ越しです。
    マッサージとビアラオ三昧な毎日になりそうです。

明日いよいよグアテマラともお別れです。
    ほんと、素晴らしい国でした♪

釜山グルメ楽しんできてくださいねー。

harabo

haraboさん からの返信 2012/11/23 13:25:50
    RE: 引き続き楽しい旅を!
    sunnyさん、
    シリアも南アもsunnyさんの滞在中に
    行けなかったからラオスは是非!

> 市場近くの派手なお墓がツボで
    そんなお墓気付きませんでした。
    さすが面白いものを見つけるセンサーが発達してますね!

> 釜山グルメ楽しんできてくださいねー。
    ありがとうございます!
    その前に来月は久々にインド行ってきます!

それでは〜
    引き続き楽しい旅を!
    harabo
  • waterlilyさん 2009/02/24 14:39:54
    素敵が一杯!
    haraboさん、お帰りなさ〜い!
    グアテマラ旅行記、大作ですね〜。一気に魅せられて拝読しました。
    グアテマラ、何て魅力的な地なのでしょう。

「ヴィスタレアルグアテマラ」は豪華で素敵ですね。バスルームのシャワーカーテンまでがロマンティック〜☆
    ホテルのレストランも何て素敵!

人々の雰囲気も何とも言えず良いですね。こういう中米独特の雰囲気、大好きです。
    豪華な郵便宮殿で楽器を練習する学生さんもその背景にぴったり合ってとっても素敵!
    鉄道博物館のおじさんも、いかにも鉄道員の風情でまるでタイムスリップしたみたいですね。

ティカルも憧れの地です。いいな〜。
    私もチチェンイッツアでジャングルの中に佇むマヤ遺跡を見てものすごく感動しました。マヤ遺跡は個人的に感動の地ベスト3に入るくらいです。
    セイバの木というのは初めて見ましたが、珍しい枝振りの良い味わいの木ですね。
    夜9時に電気が消えてしまうのは少し不便かも知れないけれど、こうして太陽と共に起き、早寝早起きの生活が人間本来の生活で、エコにかなっていますね。

こういう落ち着いた色合いなら日本でも着られますね。

アティトラン湖畔でギターを弾く男性と女性のシルエットのお写真がとっても素敵!
    そして、表紙にもされているこのお写真が何て素晴らしい〜!
    美しい湖に裾野が少し煙る山々と、手前の椰子(?)の葉、この世のものとも思えないような、どこか夢か幻想の国に迷い込んだような美しさですね。
    わぁ〜と、感嘆のため息をついてうっとり拝見しました。

グアテマラ、憧れの地ですが、治安面を考えると私にはなかなか行けそうにないので、haraboさんの旅行記で堪能させて頂きました。
    ありがとうございます!

harabo

haraboさん からの返信 2009/02/24 22:55:49
    RE: 素敵が一杯!
    waterlilyさん、
    グアテマラ旅行記を一気にご覧いただきありがとうございます。

今回は、自分でも驚くほどの大作になってしまいました。
    それほど充実した旅でした。

> 「ヴィスタレアルグアテマラ」は豪華で素敵ですね。
    もっと便利な場所にあるホテルに予約を入れようと思っていたのですが、
    ホームページで見かけたヴィスタレアルの写真に魅せられて、
    ここにしちゃいました。写真以上に素敵なホテルでした。
    値段も円高ということもあって比較的お手頃でした。

> バスルームのシャワーカーテンまでがロマンティック〜☆
    男ひとりではちょっと照れてしまいましたが・・・

> 人々の雰囲気も何とも言えず良いですね。
    今回の旅が充実したものになった一番の要因は「人の良さ」。
    みんな親切で、とても素朴な人ばかりでした。
    どんなに素敵な国でも人が悪いと
    一気にテンション下がっちゃいますからね。

> 豪華な郵便宮殿で
    > 楽器を練習する学生さんもその背景にぴったり合って
    今回の旅では、まるで映画のワンシーンのような光景に
    何度も出会いました。そこにはいつも音楽も一緒に・・・・
    アティトラン湖畔でギターを弾く男性と歌う女性もそうでした。
    動画でお見せできないのがとても残念です。

> カラフルなバスも昔風のデザインがおもちゃのバスみたいで可愛い〜♪
    元々はアメリカのスクールバスのお古を
    バスに使っていたのが始まりのようです。
    このバスは、何時間見ていても飽きませんでしたよ。
    男ってこういうのが好きなんです。

> ティカルも憧れの地です。いいな〜。
    マヤの遺跡ってロマンが広がりますよね。
    あまり遺跡に興味のなかった僕でさえ感動しました。

> マヤ遺跡は個人的に感動の地ベスト3に入るくらいです。
    僕も同感です。とくに朝日は感動的でした。

> 珍しい枝振りの良い味わいの木ですね。
    まるで枝に毛虫がくっついたような木ですよね。
    僕も初めて見ました。こんな不思議な木。
    それを国の木にしちゃうというのも凄いですが・・・

> 夜9時に電気が消えてしまうのは少し不便かも知れないけれど、
    いつも明るい蛍光灯に囲まれた日本の生活に慣れちゃうと不便に感じますが
    たまにはロウソクの灯りで過ごすというもいいかな?
    灯りはもちろん、テレビもラジオも切れるので
    静寂さの中で虫の鳴き声、動物の鳴き声しか
    聞こえないという自然を全身で感じました。

> アンティグアのポンチョ、色がシックでとってもお似合いですよ〜(^^)
    ありがとうございますm(_ _)m
    何種類かあったのでどれにしようか悩んだのですが、
    これにして正解ですね。

> そして、表紙にもされているこのお写真が何て素晴らしい〜!
    サン・マルコス・ラ・ラグーナの船着場からの写真ですね。
    この村自体はそれほど魅力的ではありませんでしたが
    この村から見る景色は最高でした。
    霞んだような景色が本当に素敵でしたよ。

> 治安面を考えると私にはなかなか行けそうにないので、
    グアテマラシティの治安は確かに悪いようですが
    それ以外の街は比較的安全なんですよ。
    日本人の方も何人か出会いましたし、
    ツアーでいらしている日本人の方にも会いました。
    ぜひ、waterlilyさんにも
    感動的な光景の数々を味わっていただきたいです。

本当に長い旅行記にお付き合いいただき
    ありがとうございました( ^o^)/

haraboさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る