2008/12/30 - 2008/12/30
ヴォルさん
ブリュッセルからアントワープ日帰り観光。壮大なアントワープ中央駅。この建物を見ただけでも「来て良かった♪」と思いました(^^)
中央駅(ホーム、駅舎)&国鉄車内、プレメトロの券売機&ホーム&車内の様子も載せています
- 鉄道
ブリュッセルから北へ45km。オランダ国境までわずか30km
ブリュッセル中央駅から約50分。アントワープ中央駅に到着アントワープ中央駅 駅
乗って来た電車
ブリュッセル中央駅で購入した往復切符
2008/12/30(火)〜2009/01/04(日)有効のウィークエンド切符で往復7EUR。2等車利用
最初は元旦に訪れる予定だったけれど、主だった観光名所が軒並み閉館。なので、急遽予定変更して30日に繰り上げ。欧州はクリスマス休暇だから、年末年始は平日だろうと思っていたのにウィークエンド切符で驚きました(@_@) -
ホームは2階建?
わお\(◎o◎)/!
一体到着したのは何階だったんでしょ?上を見上げると近代的な明るい駅舎。ガラスと鉄骨で築かれた半円筒形のホーム天蓋はベルギーを代表する近代建築の傑作のひとつとのこと
正面にクリスマスツリー♪ -
近代的かと思いきや、時計の辺りは歴史を感じる造り。期待感が高まります!
クリスマスツリーも思ったよりずっと大きい☆
ここが1階。ということは、降り立ったホームは地下2階? -
金彩が印象的な時計
ツリーの反対側にも時計。両側に伸びる階段も素敵
天井を見上げるとドームの周囲はぐるっと彫刻。その周りをガラス窓が取り囲んでいるけれど、窓枠も凝ってる
床から天井まで写真には収まり切らないくらいの高さ
こちらのツリーもこんなに高さがあるんです
床は大理石でしょうか。床の文様もきれい
この壮大な駅舎、1895年から10年もかかって建てられたネオバロック様式。現在は国の重要文化財指定 -
外に出てみました
あいにく外側は工事中 -
ずーーーっと下がらないと全体像は撮れません
動物園の門。地図で見ると駅の半分は動物園の一角のよう
1885年に開園されたヨーロッパでも古い歴史を誇る動物園で希少種の動物を集めていることでも有名だそうです -
トラムは地下を走っていて、プレメトロと呼ばれています
これはプレメトロの券売機。仏英独の3ヶ国語に対応
1.2EUR/人 -
Groen plaats駅(多分)のホーム
ヴァリデートは車内で。複数人の時は左のボタンを使って、人数分の数字を押すのかな?
降りる時は日本のバスのようにボタンを押します。ドアは自分でボタンを押して開けます
半日の観光を終え、ブリュッセルへ戻ります。ツリーのランプが灯りました
正面にもイルミネーション
帰りの2等車は2階建だったので、2階に乗ってみました
オレンジ色のカーテンが車内を明るく見せてます(^^)
- たらよろさん 2010/02/12 16:15:46
- ダスカリデス
- こんにちわ〜〜
ベルギーの旅行記を再び拝見させていただいてました。
ダスカリデスのトリュフ!
これがめちゃめちゃ美味しくって嵌りそう。
日本にはお店がないようなので、
旅行記を魅せていただいてました。
ベルギー、やっぱり美味しいチョコがいっぱいありますね〜
ベルギーのパンフレット、さっきもらって来ちゃった!!
私もヴォル様のように、カフェめぐりしたいなぁ。。。
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/02/13 02:47:55
- RE: ダスカリデス
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
> バレンタインフェアーの「サロン・デュ・ショコラ」で今年初めて買った
> ダスカリデスのトリュフ!
> これがめちゃめちゃ美味しくって嵌りそう。
実は昼間このコメントを拝見して、早速検索。本日行く予定だった場所のすぐ近くに期間限定出店を見つけて買って来ちゃいました(爆)。教えて下さってありがとうございますm(__)m 先程、早速トリュフをひとつ頂きました。ホントに美味しい☆情報ありがとうございます!!
> 日本にはお店がないようなので、
> ヴォル様、ベルギーで行ってらっしゃるかな。。。なんて思いつつ
残念ながらたらよろさんに教えて頂くまで、知らないショコラティエでした(;^_^A
> ベルギー、やっぱり美味しいチョコがいっぱいありますね〜
繁華街はどの方向を見てもショコラティエ。あり過ぎて判断基準がなくなりました(笑) もっと勉強してから行けば良かったと今更ながらに思います(;^_^A 国民1人当たりの年間チョコレート消費量は9.3kg、世界第3位という国はやっぱり違いますね。
> ベルギーのパンフレット、さっきもらって来ちゃった!!
> 私もヴォル様のように、カフェめぐりしたいなぁ。。。
> 個人でフラフラ、ガイドマップ頼りにカフェ巡りできるものかしら??
綺麗な街がたくさんあるので、街歩きしてちょっとカフェに寄って…っていうの楽しいですよ(^^) ビールもワッフルもありますし、美食の国ですしね♪ショコラティエによってはカフェ併設もあります。ホントに何処の街(観光地しか行ってないけど…)でもショコラティエだらけで、日本でコンビニ見かける頻度って言ったら言い過ぎかなぁ?ただ、もっと買いたかったけどショコラって重いんですよね(ーー;) ビールも買いたかった(こっちも重い)し、これ以上は持てない…と諦めたショコラもいっぱいです(T_T)
是非是非ご検討下さいませ!!
- ヴォルさん からの返信 2010/02/13 02:59:17
- RE: ダスカリデス
- あ!書き忘れ(;^_^A
私は初ベルギーで全手配を自分でした完全個人旅行でした。観光で行くような場所は治安も悪くはないし、ガイドブック片手にフラフラOKでしたよ。ブリュッセル、アントワープ(国鉄駅から片道)、ブルージュでは市内移動は徒歩だけで済ませました。ゲントはトラム使いましたけど。かなり歩いてるとは思いますけど、それで済んじゃう広さです。もちろん、トラム、プレメトロ(トラムみたいなもの。半分地下鉄、半分地上?)、メトロ、バスを使っても良いと思います(^^)
個人旅行でも充分楽しめますよ☆
ヴォルさんの関連旅行記