カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン5日目はコバ遺跡とトゥルム遺跡へ。

【メキシコ】カンクン コバ遺跡 & トゥルム遺跡

2009/01/17 - 2009/01/28

Dato

Datoさん

カンクン5日目はコバ遺跡とトゥルム遺跡へ。

レンタカー
アラスカ航空

コバ遺跡へ行く途中、ガソリンスタンドの前で、タコスを売っているおじさんを発見。
    タコスタンドというか、自家用車のトランクを調理台代わりにしている優れもの(?)

ビニール袋を被せたお皿で、ハイ、タコス。
    でも味は抜群。おいしかったー。

次のお客には、汚れたビニールを取り替えるだけの優れものの皿(?)。

やっとコバ遺跡に到着。カンクンのホテルエリアから車で所要時間2時間半。

チケット売り場。入場料1人51ペソ。

コバ遺跡内は広いので、自転車を借りました。レンタル料金1台30ペソ。
    これはお勧め。緑の中を風を切りながら自転車に乗るだけでも気持ちがいい。

自分で自転車を漕ぐのは・・という方には、タクシー(?)もあります。

入り口すぐ右手にピラミッドがあります。
    修復作業が進んでいないため、頂上までは登れません。

フエゴ・デ・ペロタと呼ばれる球技が行われた競技場。
    チチェン・イツァのものと比べて、かなり規模が小さい。

競技場に登ってみる。

こんな中を自転車で走ります。
    木漏れ日が気持ちいい〜。

この標識を左に行くとグラン・ピラミッドに辿りつきます。

クロスロード・ピラミッド。
    綺麗なおにぎり形をしています。

グラン・ピラミッドの手前にある石碑。

石碑の図解。

コバ遺跡のメイン。グラン・ピラミッドが見えてきました。
    結構高い。

近くに寄ると、かなり急勾配なのが分かります。

結構どころではないです。かなり高いです。
    しかも階段が急。

頂上からの景色。
    このジャングルの中に、まだ見つかっていない遺跡ってあるんだろうなぁ・・・。

頂上から、先ほど寄ったおにぎり形のクロスロードピラミッドが見えました。

所要時間約2時間で、コバ遺跡を堪能。
    次はトゥルム遺跡へ。

コバ遺跡からトゥルム遺跡までの道中に、タラベラ陶器を創作・販売しているお店を発見。
    種類は今回の滞在中で一番多く見ました。
    値段は、ちょっと高め。
    なので、マグカップだけ購入。

「全品半額」なんて太っ腹なことしたら、ツアー客がバスで立ち寄るのにな〜。マネージングが悪いわ〜。等と余計なお世話的な事を考えながら、お店を後にしました。

コバ遺跡から約1時間でトゥルム遺跡に到着。
    この間のドライブが、道が細いし、皆運転は荒いし、怖かった〜。何匹もの無残な犬の姿を目にしました。

トゥルムでは、入り口付近で写真のような風景に出会います。チップを求められ、10ペソを出したらつき返されました。なんとも。いらないならいいけどね。

トゥルム遺跡は入り口から遺跡のチケット売り場まで、結構歩きます。約5〜6分。
    暑いので、歩くのが嫌な人はシャトルバスを使うのもいいかも。

やっと辿りつきました、チケット売場。
    入場料1人51ペソ。

チケット売り場の横で。
    黄色が綺麗でした。

青い鳥も発見。何ていう名前だろう・・・?

遺跡のエントランス。

入り口を入ってすぐに見える風景。

風の神殿。
    この辺りから空が曇りがちに。
    写真を撮るにはいまいちだけど、日陰がなかったので、遺跡見学には楽だった〜。

トゥルム遺跡は海沿いにあるので、カリブ海が一望。

ビーチと遺跡の両方を堪能できるなんて、お得。

やっぱりここにもいました。

フレスコ神殿。
    マヤの死生観をあらわすマスクが建物の角にあるのが見えます。
    こちら側は目を開けているマスクです。

花のアーチが綺麗です。

トゥンバ(墓)19。
    遺跡内にある3つの墓のうちの一つ。

エル・カスティージョ。

• れいろんさん 2011/01/05 21:53:57
    コバー遺跡
    Datoさん、はじめまして!

私のところに足跡があったので、訪ねてきました。
    そうしたら、この旅行記にたどり着きました。
    「今頃」な感じかもしれませんが、コメント入れさせてください。

コバー遺跡、行かれたんですね〜。しかもレンタカーで!
    すごい行動力にびっくり。自転車も借りて正解ですね。

わたしも2004年とずいぶん前のことですが、コバーに行ってきたんです。
    すごく広くて、たくさん歩き、林の中に分け入っては、蟻にたかられ悲鳴をあげ、、、と満喫(?)した遺跡です。
    近くにあるチェチェンと比べると、全然整備がされていなくて、趣がありました。

グラン・ピラミデが2009年秋から登れなくなったとも聞きました。
    今は、どうなのでしょうか? 気になっています。

よろしければ、コバー旅行記、のぞいてください。
           ↓

れいろん

Dato

Datoさん からの返信 2011/01/06 17:50:57
    RE: コバー遺跡
    こんにちは、れいろんさん!
    訪ねて来てくださって、ありがとうございます♪

れいろんさんは色々なところに行かれてるんですね。すごい!

実は、1月末から2月にかけて、ペルーに行こうかと考えていて、れいろんさんの”インカ道”の旅行記に出会いました。

7月に行かれたとのことで、天気がとっても良さそうですね!
    私が行く頃は、きっとまだ雨ばかり・・
    インカ道登山は諦めることになりそうです。

何かペルーで知っておいたほうが良い情報などがあったら教えてくださいね。

それではまた♪

Datoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る