2008/02/16 - 2009/02/18
20499位(同エリア27480件中)
Datoさん
2008年2月に、兄&姪&母が韓国へ2泊3日の旅行に行くと言うので、飛び入り参加しました。
いつもは私が旅行プランを計画し、現地でも(その土地が初めてでも)ちょこちょこ黒子として動き回るのですが、今回は兄と姪にまかせている旅行なので”楽できるわ〜♪”と安心しきっていました。
・・・が、旅行の1週間前になっても、何の音沙汰もない兄と姪。
しびれを切らし連絡すると、「土曜日の夕方に羽田空港を出て、月曜に帰ってくるんだって。時間ないよね〜。韓国で何する?」と、何ともノンキな返事が。
仕方がないので、またしても私がインターネットで情報収集。
兄のリクエスト「北緯38度線に行きたい」。
姪のリクエスト「美味しい焼肉食べたい!」。
母「韓国はもう2度行ったから、同じ観光場所を観てもね〜。」
ちょっとちょっと、うちの家族、私に頼りすぎ。しかもまとまりな〜い!
そして丁度この頃、ソウル市内にある南大門が放火されるというニュースが。燃え尽きる南大門をニュースで見ながら、”この旅行大丈夫か・・・?”と、一抹の不安が。
私だって韓国は初めて。たった1日半で何が出来るのか、頭をひねって出た答えが、DMZツアー。板門店に行きたかったのですが、丁度私達が行く期間、ツアーは行っていませんでした。(ツアーでしか北緯38度線へは行かれないとのこと。)
ということで、珍道中の韓国旅行。
旅行行程
1日目 羽田空港 夕方発 − 金浦空港 夜着(JAL利用)
ホテル到着後、近くの焼肉屋で夕食。
その後、カジノ「セブンラック」へ。
ザ・リッツカールトン・ソウル泊
2日目 DMZツアー
ソウル市内観光(景福宮・戦争博物館)
南大門市場で買い物
明洞にある焼肉屋で夕食。
その後、全身マッサージへ。
ザ・リッツカールトン・ソウル泊
3日目 ソウル市内観光
兄・母:Nソウルタワーへ
姪・私:南大門市場へ
その後合流してロッテマートソウル駅店でお土産探し。
金浦空港 夕方発 − 羽田空港 夜着(JAL利用)
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
望遠で撮った北朝鮮の写真。
ツアー客は地面にある、黄色い線より前に出て写真を撮ってはいけません。
でも線より出ちゃったらどうなるの? -
自由の橋
この昼食もツアーに含まれています。
ソウル市内にある、戦争記念館。
戦争記念館の館内。かなり広い。
戦争記念館の前にある、記念碑。
何を意味しているんだろう? -
最終日は、飛行機の出発時間までギリギリソウル市内観光。
ここは景福宮。
無料の日本語ガイドツアーにしっかり参加しました。
写真左の方が日本語ガイドさん。日本語ペラペラで、全く訛りもございません。日本に1年間住んでいたことがあるだけとのこと。恐れ入りました。 -
屋根の上にあるのは、西遊記の登場人物だそうです。
先頭は三蔵法師。 -
ガイドさんのお勧めするアングルで写真を撮ります。
ソウル駅。
ソウル駅の前で。
こういう方、韓国にもいらっしゃるんですね。
日本の上野駅的な感じがしました・・・。
Datoさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記