カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の天候不良でフライトがキャンセルになり、1日を家で無駄に過ごすという不運を超えて、やっとこ辿り着いたカンクン。

【メキシコ】カンクン 出発~2日目 ビーチでまったり

2009/01/17 - 2009/01/28

Dato

Datoさん

レンタカー
アラスカ航空

これが前日キャンセルになってしまった飛行機。

アラスカエアライン240便でLAXからカンクンへ。

着陸態勢直前の写真。カンクンは目の前です。長い道のりだった・・・。

おぉ、パラダイスに着いたのね。

カンクン空港前は人でごったがえしていました。

空港からシャトルバスで5分の所にある、エグゼクティブレンタカーへ。

この車が、今回借りたレンタカー。
    車両保険は強制加入。結果、レンタル料金は8日間で約US$160。インターネット予約時の倍以上に金額は跳ね上がったけれど、それでも格安。
    この車、私のレンタカー至上で最高のボロ車。走ってくれれば文句なしというレベル。しかもマニュアルカー。この時点で車を交換していれば良かった・・・。

車を飛ばして宿泊するホテルへ。
    今回泊まったのは、CASA MAYA CANCUN。

コンドミニアムタイプで、キッチンもありました。

ベッドルーム。

ベランダはベッドルームとリビングの両方についていました。

ベランダからの景色。部屋は2階だったのでこの景色だけど、もっと高い階だったら、カリブ海が一望できるんだろうなぁ・・。

ホテルの中庭。プールやジャグジー、バー、レストランがあります。

夕食は、セントロ(ダウンタウン)にある、ラ・パリーヤへ。

まずはビール。ソルとテカテをオーダー。
    あっさりした味で私好み。

エンチラーダとビーフファヒータスをオーダー。
    今まで美味しいメキシコ料理に出逢っていなかった不運な私ですが、ここでメキシコ料理に対するイメージを覆されました。
    ビーフはものすごく柔らかいし、トルティージャでもできたてで歯ごたえがいい。

このレストラン、生の音楽だけではなく、こんなことをしてくれるウェイターもいました。

写真は食事中にやって来た地元の花売りから買った花。

ウェイターが、コップに水を入れて花瓶にしてくれました。

このレストラン、料理が美味しいだけではなく、こういったお店の人のサービスが抜群。
    食事や会話中にウェイターがやって来て、「どうですか」なんて無粋なことはしないし、かと言って食事済みの皿はスっと下げてくれる。何よりも、食事後に私たちが会計をお願いするまでは、請求書を持ってこない。こういった心遣いがメキシコにはあるんですね。
    お勧めのレストランです。

翌日はビーチでまったり。
    旅の疲れを寝て癒します。

遠くにRIU hotelが見えます。

真っ青な空に、いいねぇ、君。

青い空と椰子の木が映え・・・。あーまったり。

地元の飼い犬でしょうか。
    かわいい子犬に出会いました。

ライフガード小屋もなんだか素敵。

ビーチで童心に帰って砂遊びするおじさん。

ただの砂遊びじゃなかった。
    チチェン・イツァって分かる!
    やるね、おじさん♪

鳥と戯れる奥さんの写真を撮る旦那様。
    素敵なカップルを見つけました。

ホテルのプールサイドで、ビールを♪

おっ、いい顔してるね〜。

ホテルのプールサイドで、タラベラ焼きにカラーを付けるクラスが開催されていました。

タラベラ焼きは元は白なんですね。

ホテルゾーンにある、「ラ・イスラショッピングビレッジ」へ行ってきました。

このモールでUSDからペソへ両替えしましたが、ホテルで換金するよりレートが良かったです。

写真は、モールの中のメキシコ民芸品店プラサ・ラ・フィエスタ。

店内はかなり広く、あらゆる種類のお土産が揃っています。

首ふり人形。
    一斉に首を振るから、怖い・・・。

色々な形のコロナもあったり。
    見ているだけで楽しくなります。

モールから綺麗な夕日が見えました。

2日目の夕食は、セントロのlas palapas 公園近くにあるレストランでシーフードをオーダー。
    料理は美味しかったけど、テラス席で食事を取ったので、夜風が寒かった〜。

公園で、食後に笑いを堪能・・・かと思ったら、舞台に引っ張り込まれ、笑いのネタに。
    ちなみにこの写真の中に私はいませんヨ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る