その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダージリンには計3泊。途中風邪をひいたりもしてトレッキングには行けなかったけど、美しい山、おいしい紅茶、そして温かい人々に囲まれ充実した三日間だった。<br /><br />【全日程】<br />□12/23 成田→バンコク(SQ)<br />□12/24 バンコク→ダッカ(TG)<br />□12/25 ダッカ→カルカッタ→(夜行列車)<br />□12/26 →シリグリ→ダージリン<br />■12/27-28 ダージリン<br />□12/29 ダージリン→シリグリ→(夜行列車)<br />□12/30 →バラナシ<br />□12/31 バラナシ<br />□1/1 バラナシ→(夜行列車)<br />□1/2 →アーグラ<br />□1/3 アーグラ→デリー<br />□1/4 デリー→シンガポール→<br />□1/5 →成田<br />

2008年冬 インド&バングラデシュ Vol.4:丘の上からカンチェンジュンガを眺める

2008/12/26 - 2008/12/29

シュンスケ

シュンスケさん

【全日程】
□12/23 成田→バンコク(SQ)
□12/24 バンコク→ダッカ(TG)
□12/25 ダッカ→カルカッタ→(夜行列車)
□12/26 →シリグリ→ダージリン
■12/27-28 ダージリン
□12/29 ダージリン→シリグリ→(夜行列車)
□12/30 →バラナシ
□12/31 バラナシ
□1/1 バラナシ→(夜行列車)
□1/2 →アーグラ
□1/3 アーグラ→デリー
□1/4 デリー→シンガポール→
□1/5 →成田

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

トイ・トレインで着いた翌朝、さっそくタイガーヒルへと向かう。インド人だらけの展望台に三脚を立てて日の出を待っていると、次第に漆黒から濃い青へと世界が変わっていく。そんな瞬間をパシャリ。

タイガーヒルの展望台はインド人ツーリストで
    ぎっしり。

朝日を浴びるカンチェンジュンガ。世界第三位の峰まで直線距離で30kmくらい。

山の上に広がる街とカンチェンジュンガ、そしてはためくタルチョ。この光景、もうインドじゃない。

すっかり明るくなった。標高2,500Mを越えているだけあって、青空が鮮やかだ。

タイガーヒルの帰り、屋台に寄って朝ごはんを食べる。かじかんだ手にあたたかいごはんがうれしい。

5ルピーの朝ごはん。名前を忘れたけどスパイスたっぷりでうまい!

朝ごはんを売っていた少年。勉強していい人生送れよ!

途中、観光ポイントがあって、コミッションつきらしくそこに寄る。線路の上に商品を並べていた。

地元のおじちゃん。チベタンの顔は日本人に近い。一緒に並んで写真にとっても、隣に住んでる山田さんでーすって紹介してもおかしくないくらい(おかしいか…?)

タイガーヒルから街に戻る途中、チベタンゴンパに寄る。少年僧たちがチベット語を話し、朝から読経しているのはうれしい光景だった。昨日は気がつかなかったけど、こんなところにもトイ・トレインのレールが走ってた。

ダージリンに戻り、高級ホテルElginでゆっくりブランチ。頼んだのはもちろんダージリンティ。冷えた身体に香り豊かなお茶が染みわたる。最高の幸せ。

坂の上から時計台を眺める。

宿の近くのお店でうまそうなものを見つける。ポテトにカレーベースのソースをかけたうえに、ヨーグルトをトッピング。あー名前を忘れたのが悔しい。

夕暮れ時に街を歩く。ツーリストがあふれるメインストリートを外れると、そこには地元の人々の生活の場。話しかけるとすぐ人だかり。みな人懐っこい。

野菜を売っていたおばちゃん。

市場にて。これ、なんだっけ…?

しばらくすると、思ったとおり子どもに囲まれてしまった。

• 昼過ぎから風邪気味に。翌日寝ていると、泊まっていた宿&quot;Buddhist Guesthouse&quot;の青年シュクリナがごはんをつくってくれた。心づかいがうれしい。

昼過ぎから風邪気味に。翌日寝ていると、泊まっていた宿"Buddhist Guesthouse"の青年シュクリナがごはんをつくってくれた。心づかいがうれしい。

宿の青年シュクリナ。ネパール国籍だけど自由に行き来をしているとのこと。三泊した宿を後にして、バラナシへ向かう。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る