2008/12/29 - 2008/12/29
シュンスケさん
- シュンスケさんTOP
ダージリンから山を降り、ニュージャルパイグリから鉄道に乗ってバラナシへ。
そんな日だったはずなのに、シリグリのニュージャルパイグリ駅に着くと、乗るはずの列車が10時間遅れているらしい。ま、噂どおりのインド鉄道。愚痴を言っても仕方ないので、せっかくの時間だからシリグリの街を散策することに。
【全日程】
□12/23 成田→バンコク(SQ)
□12/24 バンコク→ダッカ(TG)
□12/25 ダッカ→カルカッタ→(夜行列車)
□12/26 →シリグリ→ダージリン
□12/27-28 ダージリン
■12/29 ダージリン→シリグリ→(夜行列車)
□12/30 →バラナシ
□12/31 バラナシ
□1/1 バラナシ→(夜行列車)
□1/2 →アーグラ
□1/3 アーグラ→デリー
□1/4 デリー→シンガポール→
□1/5 →成田
- 鉄道 高速・路線バス 船
- シンガポール航空
朝もやの中、ダージリンを乗合ジープで出発し、3時間ほどでシリグリに到着。11時発の列車に乗るために駅へ行くと「10hours late」の文字が。えっ?10時間ってことは夜7時ですか?うわさ通りやってくれるぜ、インド鉄道。仕方なく宿に荷物を置くために駅の外へ出ると、「まあまあ、仕方ない。ゆっくりしていけよ」とリクシャワーラーが声をかけてきた。
「おれたちヒマなんだよ、見てみろこのリクシャの数を」そんなことを言ったか言ってなかったか。ともかく駅前にはリクシャの列。
ホテルに荷物を置き、街を歩くとさっそくウシがお迎え。コルカタではほとんど時間がなく、ダージリンではウシがいなかったので、ほんとに野良ウシがいるんだ!とちょっぴり感激。
おいおい、なんかヒマそうなやつがいるよ。そんな言葉が伝わってきそう。
宿に戻って屋上に洗濯物を干していると、視界に黒い煙が!火事だ!
スラムの人たちも心配そう。
「おい、見てみろよ。燃えてるぜ」「あらま、ほんとだわ。あんた、子どもにかまってばかりいないで、たまには私の心にも火をつけて」
ほとんどツーリストも寄らない街なので、人々もツーリストずれしていない。
これぞ、インドって感じの町並み。
「今日も夜が来るなあ。そろそろ駅に行ってみろ、列車が来るころだぞ」そんなウシの言葉に誘われて、駅に行ってみると11時間遅れで列車がやってきた。これでやっとバラナシへ行ける。
その他の都市(インド) の旅行記