淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の1泊旅行の最大の目的である『淡路島・灘黒岩水仙郷』にやってきました。<br /><br />仲良くさせていただいているトラベラー/たらよろさんご夫妻と、朝8時に西淡三原ICを下りたところにあるコンビニで待ち合わせて水仙郷に向かいます。<br />天気予報は晴れ...しかし、登り始めた時にアラレが降ってくるというハプニングもありましたが、淡路島の海沿い斜面一面に咲く水仙の花はとても可憐で、4人ともとても満足することができました。

海沿いの斜面に咲き乱れるスイセン◆淡路島・灘黒岩水仙郷

2009/02/01 - 2009/02/01

JOECOOLさん

自家用車

たらよろさんご夫妻と西淡三原ICを下りたところで8時過ぎに待ち合わせて、灘黒岩水仙郷の駐車場に着いたのは8:40頃。
    HPなどでは9時開園と書かれていたのですが、この時間でも入ることができました。

シーズン中の休日には、水仙郷真下のこの駐車場に入れなくて、ずっと手前に車を置いてシャトルバスに乗らなくてはいけないこともあるとか...。
    やはり朝一に行ってヨカッタ...。

入園料@500円を支払って園内に入ることにします。

しばらく天候が荒れていたせいでしょうか、茎が折れて倒れてしまっている水仙も多いようです。

でも、初めて見る水仙に感動のスヌ君です。

では、登り始めます。

ちょっと、雲行きが怪しくなってきました。
    天気予報では晴れると言っていたのに...

山の斜面に咲く水仙。
    でも倒れている花もたくさんありました。

かなり登ってきました。駐車場の車があんなに小さく見えます。

水仙の花をズームで。

斜面一面に咲く水仙は本当に見事でした!
    こんな風景は今までに見たことがない!!

頂上付近では、梅の花も咲いていました。
    梅の香り、水仙の香り、両方がほのかに香ってきます。写真では香りを伝えられないのが残念です。

梅の花、水仙の花その向こうに海...。
    何とぜいたくな風景なのでしょう!

梅の花(白梅)のアップ。

おっ!
    紅梅も咲いていますね〜。

紅梅と水仙とスヌ君と海。

頂上までやって来ました。

アラレが降ってくるというハプニングもありましたが、素晴らしい風景です!

斜面に咲く水仙と海....絵になる風景です。

灘黒岩水仙郷は東に面しているので、太陽光線がキラキラしています。

頂上付近から見た駐車場。
    こんなに登ってきたんですね〜。

ラベンダーを持ったスヌ君と水仙。
    季節がバラバラですが...。

写真右上の白い点は、アラレの水滴がレンズに付着したものです(笑)。

斜面一面に咲く水仙、見事です!

頂上から海側の方角に下りていきます。
    やはりレンズに水滴が着いてしまっています。

水仙を愛でながらの散策だったので、そんなに高くまで登ってきたような感じがしませんが、下の方を見ると遥か遠くになっています。

斜面一面に咲く水仙、見事です!

一面の水仙と一本の木。
    構図が我ながらとても気に入ったので、表紙写真に抜擢しちゃいました。

一面の水仙と一本の木。

海岸沿いを走る県道も見えています。
    まだ車は渋滞していないようです。

急斜面に咲く水仙と広がる海...
    詩の世界のような風景ですね〜。

斜面一面に咲く水仙、見事です!

下りの道は海側に下りて行きます。

wifeが撮った以下10枚の水仙郷の写真も見てあげて下さい。
    女性の感性で撮った写真には、男性にはないアングルがあるかもしれません。

Photo by wife

水仙郷から下りてくると、土産物屋さんが待ち構えています。

さすがはタマネギの産地です。タマネギがズラっと並んでいます。
    wifeも母へのお土産にタマネギを買ったようです。

レモンやみかんなどのフルーツもあります。

こちらは「なると金時」です。

さらに進むと「揚げたて天ぷら」を売っているお店があります。

ごぼう天、イカ天、海老天、玉ねぎ天...
    どれもそそられるものがありますが、やっぱりここでは「玉ねぎ天」しかないでしょう!
    ということで玉ねぎ天をいただくことにしました。

玉ねぎ天を手にとって、写真を撮ろうとしたところ、手がスベって地面に落下...(悲)...

その様子を見ていたお店の方がもう1コ新しいのを下さいました!
    お店の方、ありがとうございました。

ということで、今度は落としたらシャレにならないので、たらよろさん(奥さん)に持っていただいてパシャッ!

とても美味しかったですよ〜〜♪

約50分で水仙郷を一周しました。
    次の目的地は、「道の駅 うずしお」で〜す!

"to be continued"

• Noririnさん 2009/02/16 23:34:16
    HAPPY BIRTHDAY♪
    JOECOOLさん お誕生日おめでとうございます!

一面に咲く水仙・・・ステキ♪
    どのくらいの本数が植えられているんでしょう!!

梅の花も良いですね。

今日はどんなバースデーだったんでしょう。
    もしかして「グルメ記」で登場かしら♪
    新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように。
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/17 00:19:20
    素敵な誕生日メッセージをありがとうございました
    Noririnさん、こんばんは!
    素敵な誕生日メッセージをありがとうございました。
    Noririnさんからメッセージをいただけて、ホントに嬉しいです。

> 一面に咲く水仙・・・ステキ♪
    > どのくらいの本数が植えられているんでしょう!!

全部で500万本あるそうですよ。
    それも、人の手で植えられたのではなく(手入れはしているでしょうが)、自生しているんです。ホントに自然って凄いですね〜。

> 梅の花も良いですね。
    > 今年は梅の時期を逃してしまったので、JOECOOLさんの旅行記で堪能させていただきました。

Noririnさんの河津桜は、冬を飛び越して一気に春ですね。
    昨日は、大阪城公園に観梅に行ってきました。
    気候は4月のような暖かさでした。

> 今日はどんなバースデーだったんでしょう。
    > もしかして「グルメ記」で登場かしら♪

残念ながら二人とも遅くまで仕事だったので、誕生祝いは後日にお預けです...。

• がんもさん 2009/02/16 18:45:09
    Happy Birthday to JOECOOLさ〜ん♪
    おめでとうございます!

水仙のお花、見事ですね。
    写真で拝見するとすごい斜面に咲いているように見えますが、
    やはりそうですか?

こんなに美しい花々が咲き乱れる季節に
    ご誕生されたのですね。

これからの1年も健康で、充実した日々が過ごせますように。

それと安全運転で・・・って
    運転が危ないわけじゃないですね。失礼しました。

どうぞステキなお誕生日の夜をお過ごしくださいませ。

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/17 00:01:10
    メッセージをありがとうございました
    がんもさん、こんばんは!!
    誕生日メッセージをありがとうございました。

いくつになってもメッセージをもらうのは嬉しいものです。
    皆さんから多くのメッセージをいただいて、
    4トラをやっていて良かったとつくづく思います。

> 水仙のお花、見事ですね。
    > JOECOOLさん目線と奥様目線と両方楽しませていただきました。
    > 写真で拝見するとすごい斜面に咲いているように見えますが、
    > やはりそうですか?

ここは、本当に断崖のような斜面一面に咲いているんですよ。
    水仙の花の立場で考えると、45度位の傾斜に斜めに立って、斜めに根を生やしているような感じでしょうね。
    滝めぐりで鍛えていても、ここの急斜面はかなりのものだと感じました。

• 諒さん 2009/02/15 09:37:23
    きれい!きれい!!
    こんにちは!
    ここの水仙は本当にきれいですね〜。
    学生時代は明かし大橋の袂に住んでいたので、
    フェリーで!!淡路島行きましたよー。
    とってもワンダーな島でした。

同じ景色でも、撮る人によって変わるというのは面白いですね。
    私も木と水仙の写真が一番好きです♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/15 18:19:50
    水仙は見事でした
    諒さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

えっ!
    諒さんは明石にお住まいだったことがあるんですね。
    私も加古川市民だったことがあります。
    その頃は大阪へ通勤していたので、
    明石海峡大橋を毎日見ながら電車に乗っていました。

この橋ができるまでは、私も何度か淡路島にフェリー(西宮⇔津名間を走る「甲子園フェリー」)で行ったことがあります。
    大阪〜九州の長距離フェリーに乗った時には、
    寒いのにデッキへ出て橋を下から見たこともあります。
    やっぱりスゴイ橋ですよね〜。

水仙は見事でした。
    斜面にこんなに咲いているとは思いませんでした。
    人気の秘密がわかったような気がします。

> JOECOOLさんと奥様の写真と、やはり微妙に違いますね〜。
    > 同じ景色でも、撮る人によって変わるというのは面白いですね。
    > 私も木と水仙の写真が一番好きです♪

wifeは青い空が大好きなので、空を入れたアングルの写真をよく撮るようです。やっぱりどこか視点が違いますよねぇ。

春になったら、名古屋に行くつもりです。
    その時はどうぞよろしく...。

• bettyさん 2009/02/14 00:32:51
    思った以上にスゴイ水仙郷
    JOECOOLさん、こんばんは♪
    淡路島へは何度も行っているのですが、中に入ったことがないのです。
    入ろうとしたけど、駐車場が混んでいたのか忘れたのですが、こんなに素晴らしいのだったら、入っておけばよかったと後悔しました。
    でも、かなり上まで、登るのですね!

奥様の写真もきれいですね♪
    私のアングルと同じだと思います。

すごくかわいかったです(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/14 13:10:21
    水仙郷はとっても素敵でしたよ〜♪
    こんにちは!!
    淡路島の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

水仙郷はとっても素敵でしたよ〜♪
    花を見に行くのが大好きなのですが、
    冬に咲いているのは椿・山茶花など限られていて、
    可憐な水仙は貴重ですね〜。
    淡路の水仙は咲いている期間が長いので、今月中くらいならまだ見られると思います。お出かけしてみてはいかがですか?

> 奥様の写真もきれいですね♪
    > 私のアングルと同じだと思います。
    > 私は今まで、人物ばかり撮っていたのですが、デジカメを買ってもらってからは、景色や花を撮ることが多くなりました。

昨年の9月にデジカメをもう1台買ってから、二人で写真を撮るようになりました。女性の視点から見ると、私では考えられないようなアングルの写真を撮ったりしますので、それもまた楽しいです。

> それから、もうひとつの旅行記のJOECOOLさんと奥様のセーター、
    > すごくかわいかったです(^^)

ありがとうございます。洋服を誉めていただけるととても嬉しいです。
    今後の旅行記では(bettyさんのためにも??)、「あの時どんな服を着ていたか」という記録を残すためにも服の写真を撮っていきたいと思います。

• Oakatさん 2009/02/13 11:21:19
    想像を超えた山の斜面に水仙が・・・おどろきです!
    JOECOOLさん、こんにちは!

あの可憐な水仙が想像を超えた海沿いの斜面に群生しているなんて・・・
    驚きです!綺麗です!
    海と山の斜面と群生する水仙、きっとここならではの景色なのだろうなと思いますが、いつかチャンスがあれば見てみたい気がします。
    珍しい風景を拝見しました。

昨年暮れから家内の体調が悪くて4トラ活動はしばらくお休みして
    いましたが今月末くらいから春を探しに出かけようと思っています。

oakat

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/13 11:35:15
    背景が海...美しい風景でした
    こんにちは!

書き込み&投票、ありがとうございます。
    水仙そのものも美しい花なのですが、
    淡路島や越前岬の水仙は、背景が海...。

海沿いの斜面一面に咲く水仙は見事でした!
    比較的暖かい場所だとはいえ、風も強いであろうこの場所で咲いている姿は美しいと同時にとても健気な感じがしました。

Oacatさんも機会があれば是非お出かけ下さい。

奥様もどうぞお大事になさって下さいね。

• たらよろさん 2009/02/11 23:47:10
    やっぱり先越されちゃいましたね〜〜
    こんばんわ〜〜

お天気が意外と悪かったのでどうかなって思ってたのですが、
    綺麗に撮れてますね♪
    私の方は海が白くて、あまり海感がありませんでした・・・

それにしても綺麗でしたよね〜〜
    やっぱりお花は見るだけでなく香りでも楽しめますね♪
    私も頑張って追いつきますのでTBよろしくです。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/12 01:05:23
    やっと水仙まで来ました!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

順番に書いていたのですが、太陽公園で手間取ったりしていたので、
    やっと水仙という感じです。
    でもまだ写真をアップしただけなので...。

> お天気が意外と悪かったのでどうかなって思ってたのですが、
    > 綺麗に撮れてますね♪

滝仲間で写真の専門家でもあるkuropisoさんが、
    「曇りの方が上手く撮れますよ」と言っていたので、
    そんなもんかなぁ〜と思っていましたが、
    言われてみると明暗がはっきりし過ぎる晴天よりも良いのかもしれません。
    でも海は晴天の方が青く美しく撮れますよねぇ。
    特に黒岩水仙郷は東に面しているので、
    午前中は(曇り空であっても)どうしても逆光になってしまって、
    海は白く写ってしまんでしょうね。

> それにしても綺麗でしたよね〜〜
    > やっぱりお花は見るだけでなく香りでも楽しめますね♪

そう言っていただけると、お誘いしたカイがありました。
    冬にはせいぜいツバキとかサザンカくらいしか見る花がないので、
    この水仙で、心がパアッと明るくなった気がします。
    道の駅でのいつもながらのおしゃべりも楽しかったです。

> 私も頑張って追いつきますのでTBよろしくです。

無理をしない程度に頑張って下さい。
    TB、もちろんOKですよ。こちらからのTBもよろしくネ。

それと、
    ハワイ島の計画は、wifeの仕事の都合でボツになっちゃいました(涙...涙...)。お互い、ナカナカ実行できませんねぇ。今回はまだ旅行ガイドブックなどは買っていなかったので少しは救われますが...(笑)。
    代わりに、3月の連休がらみは高知に行こうかと計画中です。
    主目的は滝めぐりですが、オススメのうまいもんはありますか?

では、お休みなさい....。

JOECOOLさんのトラベラーページ