淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の淡路島1泊旅行の宿泊地に選んだのは、淡路夢舞台にある『ウェスティンホテル淡路』です。<br />※淡路夢舞台とは、2000年に開催された「淡路花博」の会場跡地のことです。<br />ベッカムが宿泊したという『ウェスティンホテル淡路』は、評判通りの居心地の良いホテルでした。<br /><br />ウェスティンホテル淡路→http://www.westin-awaji.com/index.html

ウェスティンホテル淡路《The Westin Awaji Island》 滞在記

2009/01/31 - 2009/02/01

JOECOOLさん

淡路夢舞台との共有の駐車場なので、まるで都会の地下パーキングのようです。

駐車場からのホテルの入口。

駐車場専用エレベーターでフロントがある2Fに上がると、そこはとても明るい空間でした。

暖色系の色で統一された照明が、とてもほんわかした雰囲気を作り出しています。

柱のデコレーションは何かの花をモチーフにしたものでしょうか?

Photo by wife

館内全体が、暖色系のパステルカラー...。
    この雰囲気はけっこう気に入りました。

フロントロビーまわりの様子。

チェックイン時に、「プラス23,000円でスイートルームに変更できますが...」とフロントから提案がありました。
    明日の朝は早いし、プラス23,000円はかなりの予算オーバーだし、お断りしました。
    プラス10,000円位なら変更していたかも...(笑)。

今日の部屋は4Fです。
    廊下の側面も全面ガラスで、日の光が入って、明るくて気持ちイイ!

その窓から見たら、ホテルのティーラウンジが見えました。

この日の部屋は404号室でした。
    部屋のドアも明るいピンクなんですね〜。

では、部屋の中をご案内しま〜す。

入ってすぐ左手には、クローゼットがあります。

おや!?
    ベランダ用のリゾートチェアがありますね。
    気候の良い時だったら、ベランダにこの椅子を置いてのんびりするのもイイかもしれません。

右手には洗面&トイレ&浴室があります。

洗面台はシングルシンクですが、パステルグリーンの色がおしゃれ〜。

アメニティもまあまあ良いですね。

トイレも清掃が行き届いていました。

お風呂ですが、洗い場があるのでありがたいですね〜。
    浴槽にお湯を溜める蛇口とシャワー用蛇口がセパレートされているのが良かった。

バスタブにお湯を溜めながらシャワーができます(我が家のお風呂では同時にできません)。

金庫も見たことが無いタイプのものでした。

改めて部屋の内部をご紹介します。

部屋はツインルームです。

ベッドはウェスティン自慢の“ヘブンリーベッド”、シモンズ社製です。

ベッドサイドテーブルもシンプルですが、イイ感じ...。

TVはシャープのAQUOS/32型でした。

TVボードの引き出しには、コーヒー・お茶のセットが入っていました。

反対側の引き出しにはミニバーがありました(有料)。

小さめですが、ライティングデスクもあります。
    これ以上大きいと部屋が狭くなってしまいます。

館内案内冊子とスヌ君。

Photo by wife

ガラステーブルには、小さな容器にはいった花が添えられていました。
    こういうさりげない心遣いがイイですね。

室内から外を見るとこんな感じです。

時刻は17時過ぎ...徐々に日が長くなっているのを実感しました。

ベランダから見た室内。

“暖かい部屋”という感じがします。

404号室は北東向きにあるため、落陽を見ることはできませんが、大阪湾や明石・神戸方面等の美しい風景を見ることができます。

部屋からの眺望(北方向)
    淡路夢舞台の温室や高速道路の高架橋が見えています。

部屋からの眺望(北東方向)。
    明石〜神戸の街並が遠望できます。

部屋からの眺望(東方向)。
    大阪湾が広がっています。

家から連れてきた「ユウ君」です。
    おやおや、完全にリゾートしちゃってますね。
    でも寒いから風邪ひくよ〜〜。

部屋からの夜景(北方向)。
    18時を過ぎるとこんなに暗くなっちゃいました。

部屋からの夜景(北東方向)。
    明石〜神戸の夜景です。

館内散策をして、その後夕食に出かけます。
    エレベーターホールも暖色系のパステルカラーで統一されていました。

エレベーター内がとてもオシャレ!
    3基あるのですが、車イスも乗れる1基の正面は鏡、その他の2基は正面に一輪挿しという心憎い演出です。

もう1基のエレベーターにもこのような一輪挿しがありました。
    どちらかというと無機質なエレベーターに、一輪の花があるだけで随分印象が違うものなのですねぇ。

館内には、「モエ・ルーム」と呼ばれる部屋があります。
    永田萌さんの作品やら絵本が置かれています。

「モエ・ルーム」には無料で使えるパソコンも置いています。

永田萌さんの絵本がずら〜り。

永田萌さんの作品は、このホテルの雰囲気にピッタリのような気がします。

1F玄関前でサインを一生懸命に見るwife。

ホテルの玄関・車寄せは1Fにあります。

では、夕食に出かけてきます。
    この日の夕食の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10309027/

ウェスティン自慢の“シモンズ社製・ヘブンリーベッド”で休むことにします。

この夜は二人とも熟睡しました。

翌朝、6:30頃の風景です。
    神戸の灯りはまだ見えています。
    東方向に向いているので、天気が良ければ日の出&朝焼けも見られたはずなのですが...。

翌朝6:30、
    真東方向には微かに大阪の灯りも見えました。

7:00前になると、空もかなり明るくなってきました。

ウェスティンホテル淡路は、安藤忠雄氏の設計によるものだそうです。

Photo by wife

時刻は7:25...
    ではそろそろ出発です。
    8時過ぎに、たらよろさんと待ち合わせているので、遅れてはいけません!

この日のお伴は我が家の愛車『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。
    今日も頑張って走ってネ!!

この日の最初の目的地は、灘黒岩水仙郷です。
    東浦ICに向かって車を走らせていると、雲の間から朝日が差し込んでいました。
    SF映画の1シーンでも見ているようです。

"to be continued"

• bettyさん 2009/02/11 01:22:51
    私もウェスティンホテルへ泊まりました
    こんばんは、JOECOOLさん。
    以前に天橋立の旅行するのに友達と大阪駅で待ちあわせていたのですが、台風の影響で電車が動いていなくて、途方にくれて選んだ旅行先がウェスティンホテル淡路だったのです。プランにはエステもついていたり、プールもOKだったので久しぶりに泳いだりとがっかりした気持ちはわすれて結構楽しい思い出になりました。朝食もルームサービスで少しリッチな気分でした♪
    だから、写真を見るとなつかしいです♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/11 02:21:23
    ウェスティンホテル淡路は私も気に入りました
    bettyさん、こんばんは!

台風の影響でそんなことがあったんですね。
    結果的には、良い思い出ができて良かったですね。

ウェスティン淡路は初めて泊まってみて、
    価格と比較して考えると、◎の評価を付けても良いかなと感じました。
    ホテルの暖かい色使いや、ちょっとした部分に“心遣い”が感じられて、短い間でしたが楽しい滞在でした。

ルームサービスの朝食は優雅でイイですよね〜。
    私たちは予算の関係と翌朝の出発が早かったこともあって、
    買ったパンを持ち込んで朝食をいただきました。
    次回またゆっくりと泊まってみたいホテルです。

by JOECOOL
  • 諒さん 2009/02/09 08:00:00
    ウェスティン淡路!
    こんにちは!!
    淡路島にお出かけだったのですね。
    私も大好きなホテルです〜。
    パステルカラーがとってもかわいらしいですよね。
    島内はあまり観光したことがないのですが、
    滝もあるんですね〜。
    テーマパークもあるし、コアラもいるので、
    ゆっくり滞在してみたいです。
  • 諒さん 2009/02/09 08:00:00
    ウェスティン淡路!
    こんにちは!!
    淡路島にお出かけだったのですね。
    私も大好きなホテルです〜。
    パステルカラーがとってもかわいらしいですよね。
    島内はあまり観光したことがないのですが、
    滝もあるんですね〜。
    テーマパークもあるし、コアラもいるので、
    ゆっくり滞在してみたいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/09 12:51:28
    RE: ウェスティン淡路!
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

> 淡路島にお出かけだったのですね。

水仙を見に行こうと計画しました。
    水仙郷では、たらよろさんとご一緒したんですよ〜。

> 私も大好きなホテルです〜。
    > パステルカラーがとってもかわいらしいですよね。

私たちは初めてだったのですが、
    暖色系のパステルカラーが暖かい雰囲気を作り出していて、
    とても気に入りました。
    部屋からの風景も素敵でした♪

> 島内はあまり観光したことがないのですが、
    > 滝もあるんですね〜。
    > テーマパークもあるし、コアラもいるので、
    > ゆっくり滞在してみたいです。

2000年の花博以来、新しい観光スポットもでき、
    見どころもたくさんありますね。
    私も機会があったらまた訪れてみたいと思います。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ