2016/07/03 - 2016/07/03
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、淡路島を目指します。
そろそろ、アナゴが食べたくなりました(笑)
淡路ハイウェイオアシスから、県立淡路島公園に、そこから、島の南端まで走ります。
そこで食事をして、また北上し、淡路島 パルシェ香りの館に立ち寄り、あわじ花さじきと走ってみました。
68ヵ所あるあわじ花へんろ「花の札所」には、スタンプが用意されていて、スタンプを集めると抽選で豪華賞品がプレゼントされます。札所は年々増えているようです。
それでは出発です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
淡路ハイウェイオアシスに到着しました。
観覧車があるのが淡路SAで、明石海峡大橋も見えますね。
淡路ハイウェイオアシスを利用して、そのままUターンして帰ることも可能です。淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
オアシス館の中央ホールにあるアトリウム。吹き抜けの空間に高さ10mの木々が並んでいます。
SAが混雑していてもこちらは、空いているようですのでオススメです。 -
花の谷
淡路島公園とつながっています。
公園をひととおり歩くと約8kmもあります。今日は、入り口部分の「アジサイの谷」だけで引き返します。 -
見頃は過ぎかけていますが、まだまだ、元気な花もたくさんあります。
シチダンカは終了間際!
アジサイの谷の入口にやって来ました。
兵庫県立淡路島公園 公園・植物園
これはまだまだ勢いがありました。
急な階段を下っていきます。
アナベルは元気です!
案内図です。
ココだけでもそこそこの広さがあるのですが、公園自体は、もっと広くて、一日遊べる大きさです。 -
竹林を撮っています・・・、違う違う、ウグイスさんが撮ってみました。
ボケボケで、望遠をつけていないので限界でした。って言い訳言い訳・・・。
声は聞こえるのですが、なかなか姿を見ることが出来ません。今年初めてです。
ということで記念にアップしてみました。 -
赤系もいいですね。
キレイな青い尻尾をしたトカゲです。
これはニホントカゲの子供だそうで、大きくなれば茶色のトカゲになってしまいます。
子供のトカゲの尻尾は、切れやすいそうです。虹色トカゲと呼ぶこともあるそうです。 -
ブラシノキ
花は終わりました。
本当にケッタイナ木です。種が付いている枝の先にまた種が付いています。
そうなんです花序の先から枝が伸びて、花をつけていきます。かなり珍しい木です。 -
ランタナ
和名はシチヘンゲ(七変化)というそうです。
侵略的外来種ワースト100に選ばれているそうです。 -
シマトリネコの木がたくさんの花をつけています。
淡路ハイウェイオアシスの全景です。
駐車場は2割弱です。まだまだたくさん空いていました。 -
うずの丘 大鳴門橋記念館にやって来ました。
道の駅うずしおが、7月14日まで厨房工事のためレストランが利用できないので、こちらが混むかな?と思って早い時間に昼食にしました。
駐車場はかなり埋まっていました。150台のキャパがあります。うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
大鳴門橋が見えます。
白波がたっています。
鳴門の渦潮ですね。ちょうど大潮でこの時間が見頃だったようです。 -
「絶景レストラン うずの丘」です。2階にあります。
思ったより行列はなく、ウェイティングリストの5番目ぐらいだったかな?
キャパは180人です。今11:30、開店から30分でウェイティングリストの記入用紙が1枚埋まっていて2枚目に突入!スゴイ!
メニューブックです(笑)豊富なメニューで対応されています。絶景レストラン うずの丘 グルメ・レストラン
注文したのは、「うずの丘 海鮮うにしゃぶ」 3,800円!!!
贅沢しました!当分インスタントラーメンです(笑)いろんなメディアに登場しています。この時期、淡路島の赤ウニをベースに仕上げたスープに新鮮な魚介をしゃぶしゃぶしていただきます。うに板も 1/3あります。ごはんに乗っけて食べるのもいいし、そのまま、塩でいただくのも、また美味し!そして最後は、スープにご飯を投入し雑炊としていただきます。トロケマシタ!
そして、「絶景お造りステージ」色んな新鮮なお造りが階段状に並んでいます。
新鮮、ピチピチ!鱧の刺身が最高です。 -
そして、単品で「淡路島の生しらすチョイ盛」と写真の上の「淡路島たまねぎ」島のうま玉 〜淡路牛肉みそ添え〜をいただきました。
たまねぎは、丸ごと1個をオリーブオイルと塩で蒸し焼きにされたものですが、秘密の調理法があるそうです。淡路産のタマネギのうまみを引き出しています。
下の写真が締めのうに雑炊です。絶品!
もう大満足!他にも魅力的なメニューが一杯!今度はアワビか! -
たまねぎオブジェ「おっ玉葱」
玉葱型のカツラもあります。かぶって記念撮影されていました。 -
手前は大園島です。右の方が鳴門の渦潮になります。
この島は寿永(1182年からの2年間)のむかし、源平の合戦に敗れた平家が
安徳天皇を奉じて屋島(香川県)に落ちゆくとき、昔から潮流の激しかった鳴門海峡を越えるための潮待ちの行在所とされていたそうです。 -
こんなプレートが埋め込まれていました。
高さ2.8メートル、直径2.5メートル、重さ約250キロ!
玉葱カツラをかぶって記念撮影!勇気を出してココにアップしなければダメじゃん!
ネタを求めて三千里の関西人なら・・・。
よく出来た玉葱カツラですので、ネットにあがっているものを見てくださいね(シュン) -
うずの丘 大鳴門橋記念館ではトリックアート展も開催されています。
自販機もタマネギ〜! -
たまねぎキャッチャー!
見事、タマネギを捕獲できれば、景品として淡路島産たまねぎ1.5kg分をプレゼント!(3月下旬から5月下旬は新たまねぎ1.2kg分)
かなりの人気! -
ご当地バーガーグランプリで1位と2位をとったバーガーがあります。
『あわじ島オニオンビーフバーガー』と『あわじ島オニオングラタンバーガー』があります。
淡路島を「ハンバーガー島」にと合言葉に頑張っておられます。
他にも「おっタマげ!ソフト(ハード?)」なるモノが・・・!強烈です。 -
ルフィアージュ (le feuillage)
パンを仕入れにやって来ました。
駐車場が広く、花が色々植えられていて、オシャレ!
入口のグリーンの扉は引き戸ですよ。押しても引いても開きませんから・・・
クロワッサン、オススメです。ハード過ぎないハード系パン屋さん。 -
パルシェ香りの館 香りの湯 宿・ホテル
淡路島 パルシェ香りの館
入浴施設もあります。 -
セージ
ラベンダーより紫が濃かった。 -
ラベンダー -
淡路島 パルシェ香りの館
ラベンダーには、ミツバチさんがたくさん!ブンブン言ってました。 -
はみ出しそう! -
あわじ花さじき
その前に魚増鮮魚店に寄りました。
予約しておいたので購入できましたが、到着した2:30には、すでに売り切れ!相変わらずの人気です。
あわじ花さじきで人気の天ぷら、この日以降、夏休みなさるそうです。いつも行列が出来ています。今度は秋ですか。 -
今日は比較的空いていました。
駐車場も近くのところに停めることが出来ました。あわじ花さじき 公園・植物園
セロシア
ケイトウですね。 -
牧草アートは、「さるときょうりゅう」です。
三尺バーベナ
約4万本植えられているそうです。 -
三尺バーベナ
展望デッキを望みます。 -
クレオメ
牛さんがノンビリお食事中。
帰宅後、パンとアナゴをいただきました。おいしかったですよ。
魚増鮮魚店さんは、空きがあれば前日でも対応してくださるようですので、ぜひ予約を・・・、焼き立てをいただくならば、並んでくださいね。
家に帰って、あの「BALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)」のクロワッサンモードで温めなおしていただきました。究極のトースター!値段はお高いのですが、今では絶対手放せない武器です!
次回は祇園祭を攻めようと思っています。
- はにぃp8さん 2016/07/22 11:03:44
- 温かな光に包まれて
- hiro3様
こんにちは はにぃp8です。
いつもご訪問、投票ありがとうございます。
淡路島といえば「たまねぎだな」なんて 思っていたら
きれいなお花たちのあとに 「おっ玉ねぎ」なんてオブジェの登場で
笑ってしまいました。
以前無農薬の淡路島の玉ねぎを購入したことがあって
「肉厚で甘くておいしかった」記憶が今でもあります。
温暖な気候というイメージがあるのですが
お写真のそこかしこに 温かな光があってみていて
ホカホカしてきました。(今日は関東は涼しいのです)
フォートラを読んでいると全国いろんなところに旅をしているようで
とても楽しいですが
読み終わる頃にはぜひ自分の目で見て、感じてみたくなります。
まだまだ日本のほとんどの地域に行ったことがないので
きかいがあれば 瀬戸内 山陽 四国 訪れてみたいです。
あじさいの鮮やかな色もほんと素敵でした。
お花の見ごろをとらえるのは難しいですよね。
見ごろの情報を入手して予定を立てて。
我が家にはちょっとハードル高いので
みなさんのお写真でいつも素敵なお花を観賞させていただいてます。
ではまた。
はにぃp8
- hiro3さん からの返信 2016/07/22 18:16:23
- RE: 温かな光に包まれて
- はにぃp8さん、いつもありがとうございます。
なかなか書き込みできなくて、ポチッとだけですみません。
淡路島は、ガンバっています。
橋の料金が高くてネックだったのですが、安くなったのであまり気にせず淡路島に行けるようになりました。
玉ねぎ・・・、大阪では「泉州たまねぎ」岸和田周辺も有名な産地です。
> 「肉厚で甘くておいしかった」
そうですね。島のうま玉 、素材の良さを生かしたモノでしたよ。
穴子もおいしくて、淡路島に訪問しています(笑)
関西の紹介が少ないように感じます。関東のトラベラーさんが多いのでしょうか?関西人はガンバって近場を紹介していきたいと思います。
日帰りトラベラーなのですが、いつかは全国進出を・・・、いや世界進出をもくろんでいます(爆)
お体に気を付けて楽しんでくださいね♪
hiro3