ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月に北米の3つの絶景、ナイアガラの滝、カナディアンロッキー、グランドキャニオンを巡った全行程9日間の旅行記の番外編。<br />9/7(金)にバンフを出発し、カルガリーからシアトル経由でラスベガスにたどり着いた私達の次の目的地はグランドキャニオン。でも、せっかくラスベガスにやってきて、ラスベガスを全く見ないのももったいなさ過ぎる!! というわけで、ものすごく限られた時間の中で、とりあえずラスベガスの目抜き通り、ラスベガス・ブールバード(通称ストリップ)を少しばかり歩いてみました。これは主に9/7と9/8の夜にラスベガスを歩いたときの記録です。<br />と言っても、1つ1つのホテルがハンパじゃなく大きいラスベガス、1つ隣のホテルへ行くのでも結構歩きました。途中でホテルの中に入ったり写真を撮りながらなので、あくまでも参考タイムではありますが、撮影時間も併せて載せておきした。散歩もそれなりに時間はかかってますよ。。。

北米絶景巡り~番外編:Walkin' along The Strip (Las Vegas)

2007/09/02 - 2007/09/10

旅行記グループ 北米絶景巡り2007

mime-F

mime-Fさん

ツアー(添乗員同行なし)

冒頭がいきなりブレまくりの写真になってしまった。
    これはアラスカ航空シアトル発ラスベガス行きAS670便の機内から撮影したラスベガス。
    このとき時刻は21:10。この後、本機は着陸態勢に入り、無事にラスベガスに到着。ラスベガスのマッカラン国際空港は、搭乗ゲート近くやら手荷物受取所やら至る所にスロットマシンが置かれていて、いつでもどこでもギャンブルできます!って感じで、いきなりカルチャーショックを受けた。

23:30 Mirageにて
    今回の旅で僕等が宿泊したのが、ここミラージュ。南国ポリネシアをイメージしたホテルで、ホテルの中ではホワイトタイガーも見られるのだけど、この日23時頃にようやくチェックインし、翌日も日中はグランドキャニオンに行く僕等には、残念ながらホワイトタイガーを見る機会はなかった。ミラージュでは、ビートルズとシルク・ドゥ・ソレイユがコラボしたショー「LOVE」も上演しているのだが、こちらも見られなかった。

その代わり、ミラージュ前の池と山では、毎日18時から0時までの間、1時間おきに火山噴火ショーが行われるのだ。これはさすがに見逃せない!
    とは言っても、まだ幾分時間が余っているので、ちょっと近くをふらふら回ってみることに。

• 23:42 Harrah&#39;s<br />撮影場所は殆ど変わらず、ミラージュの池の前から。通りを挟んで反対側にはハラーズというホテルが見える。

23:42 Harrah's

ほぼ同時刻、Venetian
    ハラーズから更に左側に目を転じてみると、ミラージュとストリップを挟んで向かいにはベネチアンが見える。火山噴火までは少し時間があるから、ちょっとベネチアンへ行ってみるか。。。

23:46 Venetian
    ベネチアンにやってきた。文字通りベネチアをテーマにしたホテルで、ご覧の通り中には運河があってゴンドラにも乗れる。
    ベネチアンでは、日本でも人気のブルーマン・グループのショーも観られる。

23:49 Venetian内部にて
    とっても高級感漂うスペースですなぁ。
    僕等がラスベガスを訪れた時点では、ラスベガスで1番客室数の多いホテルはMGMグランドだったのだが、このときベネチアンでは新館の工事が進められていた。そして、2009年2月現在では、新館はとうに完成し、客室数はベネチアンがダントツのの1位になっているのだそう。ちなみに、ラスベガスの有名なホテルの規模はハンパでないので、ラスベガスで客室数1番ということは、世界一でもあるわけです。
    さて、そろそろミラージュに戻ろう。

0:02 Mirage
    僕等は23:55くらいに再びミラージュに戻り、火山噴火を見ることに。
    最初は、火山のマグマ活動のような音が聞こえ、麓が少し赤く光るくらいなのだが・・・

やがて、火口から噴火が始まり、山の麓からもマグマの赤い光が見えてきた。

0:04 Mirage
    クライマックスを迎えると、火山だけでなく池にも火の手が上がってきた。約5分の短いショーだけど、なかなか見応えがありました。

0:12 Caesars Palace
    ミラージュの火山噴火ショーも終わったので、ストリップに沿ってラスベガスの中心へ向かって歩いてみる。ミラージュの南隣には、古代ローマをイメージしたシーザーズ・パレスがある。
    看板からも分かるように、僕等が行った時期にはまだこのホテルでセリーヌ・ディオンがコンサートを行っていた(2007年末でショーは終了)。

0:19 Caesars Palace
    ラスベガスの中心は、フォーコーナーと呼ばれるLas Vegas Blvd. (The Strip)とFlamingo Roadとの交差する場所。シーザーズ・パレスは、このフォーコーナーの北西の角に立つホテル。

0:23 Four Corner
    ラスベガスの中心、フォーコーナーの歩道橋から北の方を望む。
    フォーコーナーの北西角にはシーザーズ・パレス、北東角にはフラミンゴ、南西角にはベラージオ、南東角にはバリーズのそれぞれのホテルが建っている。
    日本の銀座でいうところの、和光、三越、三愛、日産ギャラリー、みたいなもんですかね?
    うちらはここでフラミンゴへ行き、フラミンゴで少し中に入って、カジノの中を歩いたりミネラル・ウォーターを調達したりした。

0:41 Bellagio
    今度はフォーコーナーの南西角に立つベラージオへ。
    今更説明の必要もないくらい有名な、ラスベガスを代表するホテルだが、1998年に完成したばかりの歴史の浅いホテル。僕が知っているだけでも、「オーシャンズ11」、「オーシャンズ13」、「花より男子ファイナル」の映画で登場。何と言っても噴水ショーが有名だが、ホテル内で行われているシルク・ドゥ・ソレイユのショー「O(オー)」も大人気。

0:59 Paris
    ベラージオの噴水ショーが0:00が最終で、この日は見ることができなかったので、引き続きストリップを南へ歩くことにする。
    写真のパリスはベラージオとストリップを挟んで向かいにあるホテルで、写真に写っているエッフェル塔の他、オペラ座や凱旋門などパリの観光名所がミニチュアで再現されたホテル。ただ、ミニチュアとは言ってもエッフェル塔は本場パリのエッフェル塔の半分の高さはあるそうで、実際上にも上れるらしい。

1:14 Monte Carlo
    ベラージオの左隣(南側)は僕等が行った時には、建設工事中だったが、それを過ぎた所にモンテカルロがある。モナコをイメージしたホテルで、入り口も高級感が漂う。

1:21 New York New York
    モンテカルロの南側に隣接して建つのが、ここニューヨーク・ニューヨーク。すぐ脇からの撮影だと、全然このホテルの全容は分からないなあ。

1:26 Excalibur
    ニューヨーク・ニューヨークの南を東西に走るトロピカーナ・アベニュー(Tropicana Ave.)を渡ると、エクスカリバーがある。
    イギリスのアーサー央伝説の中で出てくる伝説の剣の名前からとられたこのホテルは、見た目もファンタジー色あふれてますよ。ホテル内のショッピングモールは中世の村の雰囲気を出しているんだそうです。ファンタジー好きな人にはたまらない!?

1:35 MGM Grand
    エクスカリバーの角から交差点の反対側にあるMGMグランドを撮影。とにかく面積が広いホテルだそうで、僕等が行った時点では、敷地面積はラスベガスで1番、というか世界一大きなホテル。さすがはMGM、角には巨大な金のライオン像が見られる。
    MGMグランドの中でも、シルク・ドゥ・ソレイユのショー「KA(カー)」が上演されている。

1:38 New York New York
    エクスカリバーの前から撮影、手ぶれ写真になってしまったが、ようやくニューヨーク・ニューヨークの(ほぼ)全景が見えてきた。マンハッタンや自由の女神、ブルックリン橋などが外観で見えるほか、中にもタイムズスクエアなどのニューヨークの景色をイメージして作られた場所があるのだとか。
    写真にも見えているように、ここではジェットコースターも楽しめるんデス。

1:48 Luxor
    ミラージュの火山噴火ショーを見終えてストリップを南へと歩き始めてから約1時間45分、ようやく僕等は当初に「ここまで歩こう」と目標を立てていたルクソールの前までやって来た。ピラミッドやらスフィンクスの外観もさることながら、館内もエジプト色一色なのだとか。
    ・・・なんとなくアース・ウィンド・アンド・ファイアを連想してしまった・・・。
    ストリップは、ルクソールより先にもマンダレイ・ベイとフォーシーズンズのホテルがあるのだが、奇抜な外観のホテルはルクソールまでなので、翌日の観光のことも考えてここからミラージュへ引き返すことに。

2:19
    ラスベガス・ブールバードをルクソールまで歩いた僕達は再び歩いてミラージュまで帰ることに。
    この写真はモンテカルロとベラージオの中間くらいの場所から北側のパリスを撮影したもので、バリーズの看板やフラミンゴ、トレジャー・アイランドもその向こうに写っている。
    トレジャー・アイランドはこの写真でも割にはっきりと写っているのだが、実はこの撮影場所からは1.5〜2kmくらい離れた場所にあるホテル。やっぱり、ラスベガスのホテルはデカイ!

2:27 Paris
    パリスの横まで戻ってきた。今までのパリスの写真では分からなかったけど、ちゃんと凱旋門もありますよ。

2:31 Flamingo Las Vegas
    1946年にオープンしたというラスベガスのカジノホテルの中でも最も歴史のあるホテル。
    昭和の頃の古いラスベガスの映像だと、たいていこのホテルの映像が映っているような気がするなあ。
    フォーコーナーの一角に立つだけあって、現在でも立地条件は抜群。

10:11 New York New York
    一夜明けて、僕達はグランド・キャニオンへ出発。
    車で移動中、昨日は余りよく撮れなかったニューヨーク・ニューヨークを撮影。

18:41
    日が暮れて、また僕等はラスベガスに戻ってきました。
    ルクソール、MGMグランド、ニューヨーク・ニューヨークなんかが見える。

20:20 Tresure Island (TI)
    ミラージュにいったん戻った僕等は、この日の夜もストリップを歩いてみることに。
    なにしろ現地の係員から勧められた3つのショー(ベラージオの噴水ショー、ミラージュの火山噴火、トレジャー・アイランドの海賊船のショー)のうち、見たのは火山噴火だけだからね。
    トレジャー・アイランドはミラージュの北側に隣接するホテルなので、まずは20:30開演予定の海賊船ショーを観に行くことに。

20:26 Treasure Island
    ショーの行われる海賊船の前で待っていると、20:30開演予定のショーが中止になったとのアナウンスが入った。なんでも出演者の都合により中止が決まったらしいのだが・・・ガッカリ!

22:00 Bellagio
    トレジャー・アイランドで夕食をとった後、僕等は今度はベラージオの噴水ショーを観に。
    ベラージオの噴水ショーは、季節や時間帯によっても異なるらしいのだが、19:00-0:00の間は15分おきに行われるので、あまり時間を気にしなくても気軽に見られる。

• イタリアのコモ湖をイメージした巨大な池に大規模な噴水が揚がる。噴水のパターンやBGMはランダムで決まるらしい。この時のBGMはエルトン・ジョンの&quot;Your Song&quot;<br />

イタリアのコモ湖をイメージした巨大な池に大規模な噴水が揚がる。噴水のパターンやBGMはランダムで決まるらしい。この時のBGMはエルトン・ジョンの"Your Song"

写真には収まりきらないほど湖の幅いっぱいに噴水が広がっている。オシャレだねぇ〜!

それにしてもスケールの大きな噴水だなあ。
    周りは喧噪が多いのだけど、それでも少しの間そうしたことを忘れてこの噴水ショーに引き込まれてしまいマス。

楽しかった北米絶景巡りの旅もこれで終了。明日は日本への帰国の途につくことに。それまで大自然の雄大な景色を楽しんできたけど、最後は優雅な噴水ショーで幕を閉めます。
    ・・・ラスベガスももう少し時間を割いて楽しんでみたいところです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る