二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日に、京都をちょっとぶらぶらしてきました。<br />行った所は、<br /><br />壬生寺:節分の壬生狂言や新撰組で有名<br />二条城:大政奉還のされた場所で、篤姫ブームで人気上昇<br />清明神社:陰陽師の安部清明ゆかりの神社<br /><br />です。<br />久しぶりにたくさん歩きました・・・。<br />

京都 清明神社

2009/01/29 - 2009/01/29

marsy

marsyさん

天気の良い日に、京都をちょっとぶらぶらしてきました。
行った所は、

壬生寺:節分の壬生狂言や新撰組で有名
二条城:大政奉還のされた場所で、篤姫ブームで人気上昇
清明神社:陰陽師の安部清明ゆかりの神社

です。
久しぶりにたくさん歩きました・・・。

二条城から歩く事15分ほどで、清明神社の幟が見えてきました。

堀川通りに面した鳥居をくぐると、

清明神社のHPはこちら。

清明神社由来書き

一條戻り橋があります。オブジェではなく本物だそうです。
    この「旧一條戻橋」の橋の欄干親柱は、大正11年から平成7年まで実際に使われていたものだそうです。

一條戻り橋の由来

橋の隣にある式神像。

もう一つ鳥居をくぐって、本当の境内に入ります。
    (間に道があるからそう思うのですが、堀川通りからすべて境内なんですよね)

清明井。井戸の形も五芒星になっています。
    “ぼう”を変換しても芒という字は出てきませんね、本当はどう読むのでしょう、それとも変換しないのは私のパソコンだけ・・・。

水の落ちる所は恵方を向いているそうです。
    千利休ものこの井戸の水を茶湯に使っていたとか・・・。

清明神社本殿

清明神社本殿の提灯

清明神社

厄除桃
    この桃に触ると、厄が落ちるそうです。

建物の瓦にも五芒星が

晴明神社の境内に掲げられた西陣織の奉納絵馬です。
    清浄華院所蔵「泣不動縁起絵巻」と書かれてありました。
    晴明さんが、祈祷しているところで、周囲に、黒い顔をした式神さんたちがいます。

こんなところに“顔はめ”が

絵馬舎には「陰陽師」の作者の夢枕獏氏と岡野玲子氏をはじめ、映画で好演された野村萬斎氏など、晴明神社にお参りにこられた著名人の方々が書かれた絵馬が飾られています。

清明神社のお隣には、陰陽師グッズを売るお店も当然のようにありますね。

それでは現在の一條戻り橋を見に行って見ましょう。

こちらが現在の一條戻り橋。
    橋の下に式神を隠したといわれています。

一條戻り橋の由来書き。