バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。<br /><br />☆Comer & Flamenco<br />~レストラン & フラメンコ~<br />豊かな自然に恵まれ、スペインのなかでも美食で知られるカタルーニャ地方!独自の文化を育んできただけに、料理もバラエティに富んでいて何を食べようか迷うほど・・!<br />定番ディッシュからタパス、ピンチョスも堪能してきました☆<br /><br />スペイン南部のアンダルシア地方で生まれたフラメンコ!<br />かき鳴らすギター、郷愁に満ちた歌声、華やかな踊りをタブラオで鑑賞してきましたぁ☆☆<br /><br /><br /><br />【1ユーロ=127円(2009年1月11日現在】<br /><br /><br /><br />

Hola! バルセロナ一人旅 ~カタルーニャ料理とフラメンコ~

2009/01/11 - 2009/01/19

conejo

conejoさん

スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。

☆Comer & Flamenco
~レストラン & フラメンコ~
定番ディッシュからタパス、ピンチョスも堪能してきました☆

スペイン南部のアンダルシア地方で生まれたフラメンコ!

【1ユーロ=127円(2009年1月11日現在】

KLMオランダ航空

サン・パウ病院右手にある小さなレストラン、
    Trencadis 『壊れたタイル』。

店内は店名の通り、割れたタイルでデザインされた壁で彩られています。

地元が通うカジュアルレストランで、ランチを食べました!
    ランチセット:13ユーロ。

まずは前菜。

インゲン豆とベーコンの煮込み料理。

←お皿もタイル柄でカワイイ☆

メイン。

ジャガイモと豚。

お芋もホクホク、豚はやわらかくて美味しかったです。

デザート。

Flan プリン。

バスク地方の帽子をかぶったお爺さんがデザインの
    TXAPELA

グラシア通りにあるピンチョス屋さん。
    `Pintxos bascos`

ガラス張りのカウンターには51種類のピンチョスがずら〜りと並んでいます。(^−^)☆
    ←せっかくなので1階のカウンター席にしました。

各テーブルに写真つきのメニューがあるので
    カタルーニャ語がわからなくても安心して注文できます!

それにしても種類が多すぎて迷うぅぅぅ!

この3品を選びました。

右:Iberico イベリコハム 1,85ユーロ
    手前:Txapela タラのサラダとアイオリ・ソース
     1,45ユーロ
    左:Chorizo チョリソ 1,35ユーロ

あと1品。Arantxaを追加しました!
    鉄板焼きのマッシュルーム、エビとベーコン
    1,45ユーロ

どれも美味しかったぁ!
    スペイン料理は量が多くて一人だと・・と思いましたが、ピンチョスなら値段もお徳だし、いろいろな味を食べ比べできてオススメ!

デザートはCrema Catalana!

カタルーニャ地方ではデザートと言ったらこれ!
    クレマ・カタラナ!

とろりとしてカスタードクリームと上にのっているパリパリしたカラメルの食感が絶妙!
    es bo!!! 美味しい〜!甘〜い!

• Pans &amp; Company<br /><br />スペインの老舗チェーンサンドイッチ店<br />パンズ & カンパニー!!!<br /><br />バルセロナ市内であちこち見かけます!

Pans & Company

スペインの老舗チェーンサンドイッチ店
    パンズ & カンパニー!!!

バルセロナ市内であちこち見かけます!

(@@);; 英語が通じない・・。
    スタッフのお兄さんとメニューの指差しジェスチャーで格闘して約10分。
    やっと注文して出てきたのが、これ!

ハムチーズサンドイッチとポテト、コーラ。
    4,50ユーロ。

一日中歩き回ってお腹ペコペコだったので格別美味しい!
    チーズがトロトロぉ。

あと滞在中、お世話になったのがここ、
    FRESH & READY.

サンドイッチからクロワッサン、ヨーグルト、フルーツ、ドリンク・・といろいろ売っています。

朝食にバナナとツナサンド、水を購入しました!
    店内でも食べれます!!

El Gran Cafe

旧市街、ランブラス通りとサン・ジャウマ広場の間にある Avinyo 通りは行きやすいところで、 Ferran 通りから東(海)の方に少し入った角にある、
    エル・グラン・カフェ。

フランス風カタルーニャ料理を楽しめます!

高級レストランは夕食はちょっと高めでも、ランチはお手ごろな価格なので大丈夫^^v

←アールヌーボ建築の外観。

時代を感じさせるクラシックな内装!

酒蔵みたいな地下室、ベル・エポック風の1階と広いバルコニーの2階があります!

カタラン語、スペイン語、フランス語、英語のメニューが用意してありますが、
    スタッフにオススメを聞くのが一番いいかもしれません!
    スタッフは英語OKです。

まずは・・・

スタッフのお姉さんのオススメ
    オニオンスープ。 8ユーロ。

歩きつかれ、冷えた体を温めてくれました!

チーズがとろ〜り・・・^^

メイン。
    ばばーーーん!

これを食べてみたかったのです!
    カタルーニャの郷土料理、
    Fideua フィデウア!!! 11,5ユーロ。

お米の代わりにフィデオという細いパスタとを使い、地中海のシーフードがたっぷりプリっ入っています!

デザート。

これもスタッフのオススメ。
    パッションフルーツのシャーベット。5ユーロ。

さっぱり口直しになりました!

←上に刺さっているのはホワイトチョコレート☆

Place de la Font

Tarragona タラゴナの旧市街、市役所通りにあるはたくさんのレストランが並んでいます。
    店先のメニューを見ていくと・・・
    ランチにパエリヤがあったのでここに決めました!

ランチセット:11ユーロ。

←店内はちょっと小さめですが、
    スタッフがとてもフレンドリーでした♪

前菜。

サラダ。
    バルセロナに来て生野菜不足だったのでこれにしました! トマトとツナ、レタス。

飲み物はオレンジジュース!
    バレンシアからの生ジュース!!!
    滞在中、どこへいってもオレンジをオーダーしました!
    ・・(@@)一つ驚いたのが、ジュースと一緒に砂糖がついてきました。回りの人を観察していたら、入れてました、砂糖!生が美味しいのに・・・。
    意外な食文化を発見・・・^^;

メインは!
    Paella! パエリヤ!!!

レストランに行くとだいたい2人前からのオーダーが多いので、今回は食べれないかな?と思っていたのですが、ランチで一人用パエリアを食べれました!

←ここの自家製パエリアと奥にあるのが同じく自家製オリーブ!

・・・実はこのパエリアは私の人生・初パエリアでした。それをスタッフに伝えると、すっごく驚いていました。そして光栄だと喜んで下さいました!
    日本でお寿司を食べたことがない!というのと一緒の感覚ですよね、きっと(笑^^)

Gracias! era bo! とっても美味しかったです!

デザート。

Flan プリン。

ふわふわ生クリームとプリプリのプリン、そしてチョコレートソースがまろやかなハーモニーを創り上げていました!
    いままでのフランの中でNo.1!!!!
    すっごく美味しかったぁ〜!

La Nina

Sitgea シッチェスの Passing de la Rebera通り煮沿いにあるレストラン、ラ・ニーナ。

夏には多くの人でレストランも大賑わいのレストラン街ですが、今日はやはりオフシーズンで静まり返っています・・。

前菜。

Esqueixada Bacalao
    エスケイシャーダ。9,90ユーロ。

塩抜きにしたパカラオを新鮮なトマト、オリーブが入った、生サラダ!

& オレンジジュース!
    やっぱりここでもお砂糖がついてきました。
    絞りたてでフレッシュ〜☆

ぱっぱかぱーーーん♪

スペインといえばオムレツ!
    Tortilla Espanola
    トルティーヤ・エスパニョーラ!!!
    5,75ユーロ。

ジャガイモとたまねぎが入ったふわふオムレツ!

言うことなし! es bo! 美味しい!

もう一品!

日本では見かけないめずらしい一皿をオーダーしてみました。

Navajas Plancha
    のこぎり貝! 11,75ユーロ。

細長〜い貝の中に細長ーい貝が入っています。
    ←なんだか印鑑と印鑑入れみたい(笑^^)

味は普通の貝の味でした。レモンでさっぱり!

次は、Flamenco フラメンコ!!!♪♪♪

Cordobes

旧市街、ランブラス通りにある有名なタブラオです。
    左手から上がって2階!!!
    入り口で名前を呼ばれたらチケットを渡して座席に案内されます。

要予約!
    ドリンクシ付き:35ユーロ。
    食事つき:68ユーロ。

!なんと!案内された席は正面左手の角、
    一番前(@@)!ひゃー!
    舞台はすぐそこっ!!!

・・・ふっ!会場が暗くなりました!
    はじまるぞぉ・・・
    ドキドキ・・・♪♪(^−^)♪

←正面奥中央にいるのが
    Guitarrista ギタリスタさん達。

キレイなギターの音色が会場を包みます・・。

Bailaora
    まずは女性の踊り手さん、バイラオーラが出てきました。

15世紀ごろ過酷な運命に立ち向かってきたロマたちの嘆き、悲しみ、歓び、愛など魂の叫びを体全体で表現します!

←鮮やかなドレスと激しい動き、リズミカルな靴音に大感動〜(T T)☆

ギタリスタさんの後ろに立っているのが
    フラメンコの歌い手、
    Cantaor カンタオール。

郷愁に満ちた歌声にうっとりぃ〜(☆☆)
    汗をいっぱいかきながら魂の叫びを歌い続けます!

←目にもとまらぬ早い手拍子!♪!♪

次は、女性も男性もでてきて賑やかな踊り♪

皆で手拍子を打って会場は一つ〜♪

!Ole! オレッ!

賑やかだった雰囲気が一点、静寂モードに。
    背のすらーっと高い男性の踊り手 Bailaor
    バイラオールが出てきました!

なんだかこっちまで緊張〜!!!

ギターや歌で表現される悲しいまでの心の叫び・・・。
    次第に踊りは激しくなります・・・!!!!!!

早い足のステップに圧倒!(@@)☆

カン・カカン♪と靴音のリズムが鳴り響きます・・

すぐ目の前が舞台なので、
    熱気をすごーく間近に感じられます・・。

最後、出演者全員と、
    カンタオールをしていた女性が
    前へ出てきて踊り始めると、会場内は最高潮に!!!

まだまだ若いものには負けないわョ!と言わんばかりの圧倒的な迫力!!!

`Descubra toda la magia del magia flamenco en Barcelona!`
    ‘バルセロナで最高のフラメンコを是非お楽しみ下さい!‘

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る