バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。<br /><br />☆Av.Diagonal~Tibidabo<br />~ディアゴナル通りとティビダボ~<br />バルセロナの街を東西斜めに走る大通りディアゴナル。<br />広範囲に見所が点在しているので、市内の観光スポットを巡回する便利なツーリストバスを利用しました。<br /><br />◎Bus Turistic <br />赤(北)ルートと青(南)ルートのほか緑ルート(※夏のみ)があります。2階建てのオープンバスで見晴らしも抜群、また日本語の音声イヤホンで案内も聞けるし、美術館やレストランなどの割引券付きなのでとってもお得なパスです!<br /><br />今回は赤ルートを利用して新市街を探検~!!!<br /><br /><br />【info】<br /> 料金:1day:21ユーロ、2day:27ユーロ<br />  ※サンツ駅やカタルーニャ広場のインフォメーションセンターで購入できます。<br /><br />【1ユーロ=127円(2009年1月11日現在】<br /><br />

Hola! バルセロナ一人旅 ~新市街(ぺドラルベス修道院・グエル別邸etc.)~

2009/01/11 - 2009/01/19

conejo

conejoさん

スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。

☆Av.Diagonal~Tibidabo
~ディアゴナル通りとティビダボ~
バルセロナの街を東西斜めに走る大通りディアゴナル。

◎Bus Turistic

今回は赤ルートを利用して新市街を探検~!!!

【info】
 料金:1day:21ユーロ、2day:27ユーロ

【1ユーロ=127円(2009年1月11日現在】

KLMオランダ航空

こちらがツーリストバス!
    バスにデザインされている黄色に青い目のマークが目印!!

好きな停留所で何度でも乗り降り自由です。
    約10〜25分間隔で運行。

←カタルーニャ広場からGet ON!

ちなみに‘目‘のマークはこんなデザインになっています。
    ↓ ↓ ↓

バルセロナの名所が描かれています!!!
    しかも、結構キリっとしてる(笑)

男性かな?女性かな?ちょっと想像してみる・・。

Anyway,
    素敵な瞳〜
    ☆♪キラキラ♪☆

おしゃれなブティックが立ち並ぶグラシア通り。
    ガウディ達アーティストが残したモデルニスモ建築がたくさん見れます。

←グラシア通りの街灯とカサ・ミラ

カサ・ミラの詳しくはこちら↓

Casa Asia

スペインとアジア各国の文化流行の場所として設立されたカサ・アシア。
    プッチ・イ・カダファルクによる建築で、内部には幾何学的なタイルが一面に敷き詰められ、カラフルなステンドグラスや繊細な彫刻で彩られています。

無料でインターネットや資料室が使えます。

←豪華なバルコニー!!!!!

Casa de les punxes

ディアゴナル通り沿いに建つ集合住宅、
    カサ・デ・ラス・ブンシャス。

スペイン語で「尖ったもの」を意味しています。

伝統的なゴシック様式に北欧風の要素を取り入れた、プッチ・イ・カダファルクの代表作。

←空に向かって伸びているような6本の尖った塔

Sagrada Familia

バルセロナといえば、サグラダ・ファミリア!
    完成は20年後ともいわれていて、今現在も建築中!
    日々違う姿になるなんて、生きている世界遺産みたい!?

詳しくはこちら↓

Passeig de Sant joan

グラシア地区。

←天気が良いのでバスは2階席がオススメ^^
    風が気持ちイイ〜〜〜♪

バルコニーにたくさんのお花が飾られているアパート。

Parc Guell

見晴らしの良い高台に位置する、ガウディ建築のグエル公園はバルセロナでも大人気!!!

バス停からは徒歩10分。

詳しくはこちら↓

Hospital Ntra. Sra. de I`lEsperanca

情緒ある雰囲気の病院。

Tibidabo

バス停からレトロな路面電車に乗り、さらにケーブルカーに乗り換えるとティビダボ遊園地です。

Pg. Bonanava

ティビダボバス停からはひたすらまーーーーっすぐな通り。

Sarriaバス停の次で降ります。

←教会。

バス停で降りて徒歩2分。
    入り口が見えてきました!

入館料:5ユーロ
     ※音声ガイダンスはスペイン語、英語のみ、
    そのうち日本語も作る予定だよ!と受付のお兄さんが言っていました。

Museu Monestir de Pedralbes

ぺドラルベス修道院。

1327年にモンカダ朝のジャウマ2世王妃エリセンダはこの修道院を建設したいと願い、ジャウマ2世王は王妃の計画に応援し援助してこの地に建設されました。その時から今もなお現在まで修道女達はここに住んでいます。

St.Micheal Chapel Paintings

入り口を入ってすぐ右手、
    カタルーニャ人画家Ferrer Bassa フェレール・バッサによって1343年に描かれたフレスコ画。

ペドラルベスはラテン語で「白い石」を意味します。1326年に教会の最初の石が据えられ修道院の建設が始まり、一年後には、最初の修道女達がここに越してきました。彼女達は修道女としてとても厳しい修行の日々を送りました。毎日の生活はお祈りとレースを作ることでした。

この建物はカタラン・ゴシック様式で、中庭回廊は3階からなる建物で囲まれています。
    王妃は王様が亡くなると、この修道院に自らも入り亡くなるまでここに住んでいました。

回廊の角にはこのような美しいタイルと絵が飾られています。

建物のいたるところにペドラルベスの紋章が彫刻されてます。エリセンダ王妃の紋章は八つのマル、そしてジャウマ2世の紋章はカタルーニャの旗(つまり4本の線 )でした。王様と王妃によって、この修道院が建られたので、王様の紋章と王妃の紋章を半分ずつで、ペドラルベスの紋章が定められました。

教会の門の上、中庭回廊の柱の上、壁などに印されています。

``De profundis`` and Refectry

修道女達が食事をした食堂。食堂に入るドアの上に小さな鐘で、食事の合図に鳴らされました。食事の間中、一人の修道女が聖書を読み続け、それを聞きながら修道女達は黙って質素な食事をいただきました。

食堂の隣にはキッチン。

朝一番できたせいもあり、誰もいなくて本当に厳粛で静観な空気が流れていました。

←繊細なアーチが美しい回廊にうっとり・・

中庭にはアンティークな井戸とびわの木。

Imfarmary. Petras Albas

病室。4つ部屋があり、病気になった修道女はこの部屋で休んでいました。病気になった修道女には特別の食事(お肉も)が与えられました。

どこからかミサの合唱が聞こえてきます♪〜

出入り口隣の大きな部屋は、Sala Capitular 、修道女達が集まって修道院の日常問題について話しあった部屋です。

←15世紀につくられたステンドグラス

・・・う、美しい。

すると、地元小学生の団体が見学にやってきました。
    引率の先生がカタルーニャ語でなにやら注意点をたくさん説明していました。たぶん^^
    厳粛ムードが急に賑やかになりました!♪

長〜い歴史あるこの修道院にお礼をいい、
    私は出口へ・・・。

←外から見た修道院の全貌。

Av.Pedralbes ペドラルベス通りを下ります。

歩いて15分、次の目的地が見えてきました!

Finca Guell

ガウディのスポンサーだったグエル伯爵の週末の邸宅、グエル別邸。

ガウディは邸宅の増改築を手がけましたが、新しく造られたのは、正門周辺の門衛館、馬小屋、馬場塀などで、この部分が国の重要文化財に指定されています。

正門には大きな翼を持つ大胆なドラゴンがいます。

アントニ・ガウディの作品には幾度に渡ってこのドラゴンが登場しますが、その中でもこの作品はひときわ群を抜いたものと言われています。
    この動物が表現する形はそのまま星座の竜座とヘラクレス座を表しています。

逆から見るとドラゴンの大きな口を開けているのがよく見えます。
    ↓ ↓ ↓

ぐわぉぉぉぉぉおおおおおお!!!

・・・と叫んでいるよう。

まるでグエル邸の庭園を守る番人みたい(^−^)

ここから庭園がすこーし見えます・・。

現在はカタルーニャ工科大学建築学部「ガウディ記念講座」の本部になっています。

レンガとタイルが組み合わされた外壁はムデーハル様式。
    この建物では、屋根の曲面に平面のタイルを貼るという難問から、タイルを粉々に割って使用するという革命的な手法が生まれました!

わずか5mmの目地に、破砕タイルが詰められているのです・・・

細かい作業から生まれる‘美‘!
    Fantastic! ガウディ!!

Avingueda Diagonal

ディアゴナル通り沿いの
    ペドラルベス宮殿の入り口。

宮殿の敷地は、豊かな緑といくつもの噴水があり、とても閑静な雰囲気。

奥に進んでいくと・・・

Museu de Ceramica
    陶器博物館。

中世から20世紀までの陶器のコレクションの他、マニセス焼で有名なバレンシア地方の作品や、17,18世紀の全盛を誇ったカタルーニャの陶器がずらりと並んでいます。

またピカソやミロの作品も!

←左側に陶器博物館、右側に装飾美術館があります

敷地内の灯。

上には王冠がのっていておしゃれ〜☆

街の喧騒を忘れてのんびり日光浴をするには最高の場所!

ベンチに座って本を読んでいる地元人がたくさん。

あっ、ちょうどバスが来た!

再びツーリストバスに乗ります。
    たくさん歩いたのでちょっと休憩・・ほっ。

近代的なオフィスビルやショッピングセンターが並ぶ新市街の賑やかなディアゴナル通りを走ります。

←中間地点のPlaca de Francesc Macia フランセスク・マシア広場

ここで赤ルートから青ルートのバスに乗り換え,
    スペイン広場、モンジュイックの丘へ移動します。

続きはこちらの旅行記!
    ↓ ↓ ↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る