バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。<br /><br />☆Montserrat<br />~モンセラット~<br />標高1235mの奇怪な形をした岩山がどーんとそびえ立ちます。建築家ガウディもここを訪れては設計のインスピレーションを得たといわれています。<br /><br />山の中腹には、11世紀に起源を持つベネディクト派の修道院があり、その礼拝堂には黒いマリア像が祀られています。<br />12世紀にひとりの羊飼いがこのマリア像をほら穴で見つけて以来、モンセラットには多くの巡礼者が訪れる聖地となりました。<br /><br />カタルーニャの宗教の中心地、モンセラットへ出発!!!<br /><br /><br /><br />【1ユーロ=127円(2009年1月現在】<br />

Hola! バルセロナ一人旅 ~モンセラット~

2009/01/11 - 2009/01/19

conejoさん

スペイン・バルセロナへ一人旅に行ってきました。

☆Montserrat
~モンセラット~

カタルーニャの宗教の中心地、モンセラットへ出発!!!

【1ユーロ=127円(2009年1月現在】

KLMオランダ航空

↑コロニア・グエル駅から再びカタルーニャ鉄道に乗って、40分。
    Olesa de M駅で乗り換え。

もうすでにここからモンセラットが見えます!
    わーーーい!!!

Montserrat-Ari

バルセロナから東へ50?、
    モンセラット駅に到着。

※この日は登山鉄道が運休だったので、この駅で下車し、ロープウェイに乗ります!

駅から出ると・・・

目の前には岩山ぁ〜!!!
    黄色のロープウェイが降りてくるのを待つ。

2百万年前はバレアレス諸島(イビサ、メノルカ、マヨルカ)はモンセラットより標高の高い山でした。そして、モンセラットはバレアレス諸島から流れて来ていた川の三角州だったのです。しかし、プレートの移動でモンセラットは盛り上がり、バレアレス諸島は海の中に沈みました。

まさしくモンセラットは地動でできた山ですね〜☆

ロープウェイでモンセラットへ!

Let`s go go ゴー!!!

ロープウェイからの眺め ?

たくさんの車が止まっています。
    やはり人気の観光地ですね〜☆

ロープウェイからの眺め ?

真下。

落ちたら・・・なんてちょっと考えてしまう高さ。

現在モンセラット山は長さ10キロ、幅は5キロ、円周は25キロ!!!

19年前に大きな山火事があり、その1年後にモンセラット山は自然保護地区になりました。

もうすぐぅ〜(^−^)

ロープウェイを降りて修道院へ・・・。

標高725m。
    切り立つ岩の魂を背負うようにして、
    Al Monestir 修道院が建っています。

←レストランとおみやげ物屋さん。

おみやげ物屋さんの隣にInfoがあります。

帰りの電車の時間など案内してくれます。

ここから修道院の広場に入っていきます。

修道院正面。

1811年-1812年にナポレオン率いるフランス軍隊によって、モンセラットは破壊されました。そのため、今私たちが見学出来るこの修道院は当時のものでなく、新しく再建された建物です。

この広場に面している正面は1942年〜1968年にかけて建てられました。

左手にあるこの彫刻。

サグラダ・ファミリアの受難のファザードと同じ建築家と同じ作品ですが・・・

なんと、

歩いている間ずっと目が合います!
    銅像の目だけ私を追いかけてくるんですぅ!

`URBS IERUSALEM BEATA DICTA RACIS VISIO`
    とラテン語で刻まれています。

意味は・・
    「エルサレム 幸せな街 平和なVision」

ここから見上げるとギザギザの岩山!!!

別名‘のこぎり山‘と呼ばれるのも納得☆

修道院に入る前の左側にゴシック様式の中庭回廊。1460年〜1476年にかけて建てられたこの中庭回廊は現在、半分しか残っていません。

←回廊の前には長細〜い糸杉。

中庭回廊はモンセラットの紋章で飾られています。

←モンセラットの紋章は二人の天使がのこぎりで山を切っている図柄。

ネコ。

奥左手は修道院の入り口。

今現在、約80人の修道士たちが日々のお勤めに励んでいます。

ここではお静かに・・・。

• 棺。

棺。

ローマ時代の門をここにはめ込んだと思われる。

壁の色やレンガが違うので分かりますね〜。

井戸。

さらに奥へとすすむと・・・。

門をくぐると、聖職者の建物に囲まれた小さな広場に入ります。ここにある建物の正面は1900年 / 1901年に建てられて、イエスと12人の聖人の像で飾られています。

足元のモザイクに注目!
    モザイクのモチーフは海の生物、イカやタコなどが描かれています。

キリスト教の人々は必ず洗礼を受けます。水を受けることによって、キリスト教徒になります。水の中で生活する生き物も水があって、生きることが出来ます。つまり、キリスト教と海の生物は、水が必要だということを説明しています。

←夏のハイシーズンには人でいっぱいになり、なかなか気づかないモザイクなのでお見逃さずに!

修道院に入ります・・・ギィ〜♪(ドアの音)

長さ58m、幅:15m、高さ:23m で、中央一番奥の祭壇にMoreneta 黒いマリア像があります。

礼拝堂には一つ一つ違ったデザインのランブがたくさん並んでいます。

一度礼拝堂の外に出て右側から入ると、黒いマリア像を見に行けます。

注意:但し、ミサのある時間は通れません!

La Moreneta

金色の部屋に祀られている黒いマリア像。
    この黒いマリア像は12世紀に彫刻されたものです。

どうして黒くなったのか、理由は定かではありません。一説によれば、木が科学変化をおこして、黒くなった? また。教会の蝋燭の煙によって黒くなった?との説・・・。

マリア様が持っている黒い玉に触ると‘願いが叶う‘と言われています。
    もちろん、私も‘・・・‘
    お願いごとをしました!(^−^)☆

2階の黒いマリア像から見下ろす礼拝堂。

誰もいない・・静まり返っています。

礼拝堂を出ると、ろうそくの火が灯る。

1936年:スペイン内戦がおこり、23人の神父が殺され、他の神父たちはモンセラットから逃げなければなりませんでした。

1981年、モンセラットで、Mare de Deu 聖母マリアがカタルーニャの守護聖人になった100周年祭がおこなわれました。そして、1991年〜1996年にかけて修道院が改装されました。

モンセラット山のロゴが入ったローソク入れ籠。

カワイイ・・・。

修道士さん。

礼拝堂を出て、今度は山登り・・・

ならぬSant Miquel 展望台までのコースを散歩します。

←この左手から行けます。

あの十字架のあるところまで歩きます。

・・・往復40分って聞いたけど、
    結構遠い気が・・する・・・。

でも、モンセラットが一望できると聞いて行かないわけにゃ〜行きませんっ!!!

こんなカンジの道をひたす上ります。

・・・結構、ゼーゼー=3
    日ごろの運動不足が祟る・・・。

途中、二股の道を下にくだると・・

あっ(@@)十字架が見えたきた!

思わず、走る・・・!!!タタタタっ=3

のこぎり山!!!!

横からみるとこんなにボツボツ。

・・まるで山が修道院を食べてしまったように見える!!!!!!

こちらはバルセロナ市内と地中海!!!

連なる山々を見ながら・・・

思えば遠くへ来たもんだぁ〜
    by心の歌

真下。

ピレネー山脈も見えるっ♪

180度に広がる壮大なパノラマの景色を眺め30分が経過・・・ずっと見ていても飽きない。

そろそろ戻らなきゃ・・・。

だーれもいない展望台。

是非、時間が合ったらこの展望台まで足を伸ばしてみて下さい!!!
    見る価値大アリですよ^^

再び山道を下り・・・

雄大な景色を見て、興奮冷めやらず!ですがぁ、
    きゅル♪(お腹の音)

お腹もすいたので、
    レストランでランチ。

ブッフェを食べました。

ロープウェイで駅まで降りてきました。
    電車でバルセロナへ戻ります!

←モンセラット駅

駅のホームの看板。
    ‘こちらのプラットホームは閉まってるので向かい側をお使い下さい‘という内容ですが、

英語、スペイン語、カタルーニャ語で書いてあります。
    バルセロナではこんなにカタルーニャ語が流通しているとは思いませんでした。
    スペイン人よりもカタルーニャ人としての誇りが強いんですね!

• フルリーナさん 2009/06/07 17:41:53
    はじめまして
    あしあとからきました
    ごほうもんありがとうございます。

モンセラットは、ピレネーの途中でカメラが途中で壊れて
    写真がほとんど撮れなかったので懐かしく記憶をたどりました。

素敵に撮れていますね!
    ここ、時間があったら泊まりたかったなあ〜と
    あの岩崖を見て思いました。

また遊びに伺います!

conejo

conejoさん からの返信 2009/06/08 13:08:21
    RE: ありがとうございます♪
    フルリーナさん、はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます。

ほんとうに、モンセラットに宿泊!なんてステキですよね。
    毎度のことですが修道院を訪れるときはなぜかいつも緊張してしまいます・・。
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

このスペインの旅が初☆ヨーロッパだったのですが、
    のんびり穏やかな街並みに癒されて帰ってきました。

フルリーナさんの旅行記はどれもステキで、
    私もどちらかと言うと都会よりも田舎の風景が好みなので、
    ヨーロッパのカワイイ小さな街の写真を何度も戻って拝見しました。

またお邪魔させていただきます。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    よろしくお願い致します♪

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/06/12 23:44:30
    RE: はじめまして
    わたしも、今回始めて修道院宿泊したのですが(ヴェルナ)
    とても素敵でした〜。
    とてもお安くて、お料理も豪華ではないけれどとても美味しくておなかいっぱいでした。
    ヨーロッパは見つけると宿泊施設のある修道院ってけっこうあるみたいですよね。
    モンセラットは、あの岩場に興奮しました。
    登山電車も楽しかったですよね!

conejo

conejoさん からの返信 2009/06/13 09:57:33
    RE: はじめまして
    フルリーナさん、
    修道院に宿泊なんてめったに出来ない体験ですよね。
    食事もどんな料理なのか興味しんしん・・
    日本でいうと、お寺で食べる精進料理♪みたいな感じですかね (*´∀`)
    今度機会があったら是非宿泊してみたいです!

お返事有難うございました。

conejoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る