2008/08/08 - 2008/08/08
のこさん
麗江古城には、あらゆる所にレストラン・茶楼があります。
値段もピンキリで、値段はお店のインテリアに比例してるような気がします。(四方街の周りは、例外で高いお店が多かったです。)
大通り沿いにお店があっても、意外に安い値段で、食べさせてくれるお店もあります。
逆に、路地に位置していても、店員さんの数が多く、英語も通じて、インテリアも洒落てる所は、一品の値段が高いです。
皆さんも、麗江でお気に入りのお店を見つけて、色々食べてきてくださいね〜!
麗江四方街の、長寿餐廳で焼きトウモロコシを買いました。注文が入ると、お姉さんが、炭であぶってくれます。
値段は、覚えていません。ごめんなさい。
でも、想像よりも高かったです。7元か10元だった気がします。(観光地価格) -
焼き上がったもろこし。
日本のトウモロコシよりも、甘みが少ないです。
とろこしは、日本の方が好きです。
お店の周りには、トウモロコシをかじってる人が沢山います。 -
ブルーパパイヤ(藍木瓜餐廳)というレストラン。
関門口と四方街の間にあります。道の名前は七一街です。
お店のお姉さんは、片言の日本語が分かる人も居ました。私が日本人だと分かると、喜んでくれ、何度もテーブルに話しに来てくれました。日本のアイドルが好きだと言っていました。
料理は、イタリアンも、中華も、麗江の料理もあり、色んな物を食べられます。
私は中華料理を食べました。
水餃子が美味しかったです。
インテリアもお洒落でした。
@50 guan men gate lijiang old town, lijiang
お店のHPは、
http://www.thebluepapaya.com/restaurant.html -
ドリンクは、大理ビールと、ヤクヨーグルト。
麗江では、ヤクヨーグルトを出しているお店が、あります。日本で普通に売っているヨーグルトよりも、酸味が少なくて、私は好きな味でした。 -
ブルーパパイヤレストランのメニュー。
英語も添えてあるので、安心ですね。
値段は、麗江では、すこーし高めかな? -
お魚料理は、高いです。
内陸だから、仕方ないですね。 -
私のお薦めは、水餃子。
確か、24元ほど。
プリプリで、美味しかったです。
ただ、タレが唐辛子タップリで、辛いので、辛いのがダメな人は、別に醤油をもらうか、タレなしで食べる方がいいかも。 -
スペアリブのトウチ蒸し。
下には、タップリの揚げお芋がありました。
お芋の産地の麗江らしいです。 -
納西人家。
大石橋の横にあります。すぐ横には川が流れています。夜は提灯の明かりがメインの照明で、ロマンチックな雰囲気。
英語が通じる男性がウエイターさんにいました。
メニューも英語有りです。
値段は一品30元というものもあり、高くかんじました。納西料理が主な料理です。 -
レモネード。
白く写っていて、牛乳みたいに見えるけど、半透明です。 -
エビ炒め。
これはちょっと高かった。
皮エビの唐辛子揚げで、メチャ辛かった。
私は、これは苦手。 -
青菜のちゃーはん。
油タップリ。テカテカしてるの。
私これも苦手でした。 -
ヤクチーズ。
油で揚げてあって、なんと砂糖を付けて食べるの。
私個人では、納西料理は苦手だということが分かりました。油多いし、辛い物が多いし・・・
でも、良い経験できました。 -
ある日フラフラしていたら、雨が強くなってきたので、どこかで雨宿りしようと立ち寄ったお店。
天雨茶餐楼。
木府から徒歩3分ほど。
家族経営って感じの気取らないお店です。
お店の中もお洒落とか言い難く、カジュアルで、お店のテレビに家族が集まって、ワイワイしてたり、子供が走ってたりというお店です。
値段も良心的です。
お茶は10元。お茶請けも10元。
お料理も、安い物は10元以下です。 -
お店のお姉さん。
英語はほぼつうじませんでした。
メニューを指さしで、注文しました。 -
連れは、白もう雪茶。少し苦くて、サッパリする味。
私は、高山プーアール茶。
お茶請けはパンプキンシード。
食べきれないので、紙ナプキンにつつんで持ち帰りました。
麗江には、茶楼がたくさんあるので、ゆっくりティータイムしてみるといいですよ。 -
ある日のランチに行ったのが、康バ小吃。
麗江三合酒店の向かいにあります。
スタッフは、中国語オンリーでした。
お粥のお店で、朝と昼が混んでます。
夜はあまりお客さん入ってませんでした。
値段は、安く、10元〜です。
中国人のお客さんが多かったです。 -
メニュー。
どれも、良心的な価格。
英語メニューはありません。 -
私は、ピータンのお粥。10げん。
熱々に見えて、実は中心は冷めてた。
きっと、作り置きなのでしょう。 -
豆苗炒め。10元。
これはあつあつで美味しい。 -
連れはオレンジピールと、カボチャのお粥。10元。
これは熱々。 -
麗江でもKFCは、とても人気。
毎日前を通っても、いつも人がいっぱい。 -
ソフトクリーム。
美味しいです。 -
そして持ち帰ったKFC。
カツサンド・オリジナルチキン・サラダ・クリスピーチキン。
クリスピーチキンは、メチャ辛かった。
麗江、油っこい料理が多くて、私には辛かったけど、色んな料理にチャレンジできて、楽しかったです。
のこさんの関連旅行記