2008/08/06 - 2008/08/08
のこさん
麗江には、自由気ままに暮らしている動物があちらこちらに。
犬は、鎖につながれず、麗江の旧市街の中を、昼間はフラフラ。
中には、首輪をしてる犬もいるけれど、首輪をしていなくて野良犬なのかな?と思うような犬もいる。
麗江の旧市街の中は、車が入ってこれないようになっているので、車との事故も少ないせいか、どの犬も緊張感がなく、のんびりしている。
猫も店先で、グーグー寝ていたりして、平和そうだった。。
後半は、麗江雑記帳です。良かった見てね。
麗江旧市街、東大街にて
白ワンコと、子供。 -
道の真ん中に居座る、黒い犬。
誰が周りを通ろうとも、全く動かない。
人の方が、このワンコに気をつかっていて、微笑ましい。
この道は「僕の縄張りなの!」と主張しているかのよう・・・ -
グッスリ眠る猫。
麗江では、猫も平和そう。 -
手の先だけ、白い、わんこ。
大あくびしながら、私の横をすり抜けていったわんこ。
青い首輪がよく映える、毛色です。 -
2ひきで仲良く寄り添うインコ。
しっぽが、クルリンとなってるわんこ。
靴下履いてるみたいに白くなってて、かわいい。 -
朝、眠そうに四方街を歩いていた犬。
麗江の動物はどこか、自由そう。
日本ではこういう光景って、今時見られないなぁ〜。 -
ここからは、麗江雑記帳。
私が気に入った物やら、色々です。
これは、麗江でよくあるお土産。
組紐と、中国の縁起物を組み合わせた飾り。
チョウチョとか、綺麗な色の組み合わせで、ちょっと欲しくなった。 -
麗江旧市街を散策していて、あ、トイレ行きたくなっちゃた。でも、ホテルまでは遠いし・・・
なんて時、焦らなくても、大丈夫。
旧市街の中には、公衆トイレがあります。
有料ですが、料金はとても安いです。
水洗になっていて、掃除もされていました。
すごく綺麗とはいえませんが、まぁ、困らない程度。
旧市街の色んな所にあり、近くには、トイレマークや看板が表示されています。 -
食事中の方は、見ないでください。
公衆トイレの中です。
個室内は、リアルすぎるので、写真撮りませんでした。
麗江は中国では、田舎ですが、ちゃんと壁があります。(田舎では壁無いところもあるけど)水洗です。 -
麗江旧市街のおみやげ屋さんで、買っちゃった、中国刺繍の靴です。
65元でした。日本円で1000円弱。相場が分からないので、高いのか安いのかわかりません。
刺繍が細かく、歩きやすくて、気に入っています。 -
今回の旅で残念だったこと、それは玉龍雪山が見えなかった事。
夏は、天気が悪い日が多いので、玉龍雪山が見えないことが多いそうです。
玉龍雪山を綺麗に見たいなら、8月は避けた方がいいです。
私は、プロが撮影された写真で見せてもらいました。
ここは、旧市街の内の、麗江の文化を見せてくれる施設です。
無料ですし、撮影okでした。 -
今日は、強い雨。
雨も、渋い麗江の街には合う。 -
自転車で、お兄さんが運んでいる、カラフルな物は・・・
不織布で作られた、買い物袋です。
各おみやげ屋さんに届けています。
麗江でお買い物しても、ビニール袋には入れてくれません。向こうが透けて見える程、うすーい不織布の袋に入れてくれます。 -
麗江旧市街の中には、客桟と呼ばれる宿泊施設が、山ほどあります。
客桟の隣が、客桟なんて事もしばしば。おみやげ屋さんの二階は、客桟ということもあります。
でも、大きいホテルが、麗江の中には少ないんです。
規模が大きいホテルの多くは、旧市街ではなく、シャングリラ大道沿いに位置しています。
この建物は、麗江の旧市街では、貴重な?!大きめホテルの玉龍花園大飯店。 -
麗江のレストランにかかっていた、布。
ちょっと宗教画(チベット仏教?)みたいな色合いと、柄ですね。 -
旧市街をふらついてたら見つけた、なんだか怖いんだか、ちょっとお茶目なのか、複雑なお顔の彫刻。
何となく、ガルーダみたいに見える。 -
トンパ文字で書かれた大きなマニ車。
木造の家の窓に、ピッタリはまるように設置されていました。 -
トンパ文字の木彫り。
横に翻訳された中国語も表示されています。 -
永遠幸福とか、書いてあります。
トンパ文字、興味深いです。
麗江を色々歩き回って、可愛い動物たちや、興味深いトンパ文化を見ることができました。
のこさんの関連旅行記