麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の市場に行ってきました。名前は忠義市場。<br />木府よりも、南に位置しています。<br />屋外(広場)に、ズラッとパラソルを建てて、露天形式で売買していました。だから、どこからどこまでが市場なのかを、区切るのは難しいです。<br /><br />朝から昼頃までやっています。<br />昼頃になると、段々店じまいしてしまうので、活気溢れる市場を見たい方は、朝訪れるのがお奨めです。<br /><br />地元の方が圧倒的に多く、私が訪れたときは、観光客にはすれ違いませんでした。お土産なども、ほとんど売られていません。<br /><br />お店の方も、中国語ですし、電卓を持って商売している人もいないみたいですので、お客さんとは口頭でのやりとりです。<br />

麗江旧市街 市場 特集1

2008/08/08 - 2008/08/08

のこ

のこさん

麗江の市場に行ってきました。名前は忠義市場。
木府よりも、南に位置しています。

朝から昼頃までやっています。

忠義市場にやってきました。
    場所は、木府の南に位置しています。

果物屋さん。
    手前はスイカと瓜。瓜は黒いです。

あ、ドリアンもありますね。
    雲南でもドリアンがとれるんですね。知りませんでした。

果物売りの女性。
    雨に濡れないように、壁に寄りかかってますね。

オレンジのお花。
    麗江のカフェなどに、よく飾られてました。

きっと、カフェの人もここで買っていたんですね〜。

ひまわり。
    麗江空港から、麗江市までの道のりに、沢山植えられていました。

こちらは、百合。

掃除用具やさんなのか、沢山デッキブラシとかが店頭に出てますね。
    カラフルなブラシですね。

こちらは、チャイニーズハンバーガーと名付けられた食べ物のお店。

木府側から忠義市場に入ると、すぐこのお店が見えると思います。このお店の奥が忠義市場になってるので、目印になるでしょう。

薄いパンに、はるさめ(こんにゃくかも?)と、ネギなどの野菜を挟んだ、サンドを売ってるお店です。
    私の感想では、餃子パンて感じ。

中国名は、青蛙餅。
    1個、3元だった気がします。食べ歩きに良いですよ。

ここは、ゆでたサツマイモ、トウモロコシのお店。
    市場の周りにはこういう風な、ちょっとした食べ物(調理済み)のお店もあるので、食べ歩きとか、朝食にするのもいいですよ。

乾物屋さん。
    日本では見かけないものが沢山。

忠義市場の道はかなり泥でぬかるんでいます。
    雨が降ると、泥が足に跳ねるくらいです。
    お気に入りの服とか靴で行くのはお奨めしません。
    雨が降っていないときは、多分心配には及びません。

ここも、なんかの食べ物やさんなんですが、全然なんだか分かりませんでした。何の食べ物なんだろう??

腕組みしているおばちゃんが売ってるのは、チーズです。ヤクのチーズ。縦長の筒みたいな器具で作ります。

何か中国語で声をかけてくれたのですが、分からなかった。残念。

忠義市場には、建物が無いです。
    パラソルを広げて、台を置いて、商売しています。

ここは、簡単な小屋みたいになっていました。
    日曜大工の道具とか、革製品とかが売られていました。

ここは、揚げ物やさん。
    お芋とか揚げてます。
    麗江は、揚げ物(油多めの炒め物)が、料理に多いです。

あ、わんこ。
    麗江では、こういうふうにフラフラワンコ多いです。

各お店では、ビニール袋とかをくれません。
    何故かというと、地元の皆さん(ナシ族の方)は、myカゴを背負って、市場に来るからです。

myカゴは、一見同じデザインに見えるのですが、みなさん所々違うんです。編み方でデザインをかえているみたいです。

ここは、朝食用の屋台。
    温かい豆乳と、長細い揚げパンを売っていました。

ニラとかネギのお店。

果物のお店。
    雲南は果物豊富。

特集2につづきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る