酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本間家旧本邸や山居倉庫など酒田を散策です。<br />さらに陸羽西線で雪景色のなかを進みます。<br />冬の最上峡は静寂の美しさでした。

その3―酒田・最上峡― 冬の東北縦断の旅2009

2009/01/19 - 2009/01/19

がり

がりさん

本間家旧本邸や山居倉庫など酒田を散策です。
さらに陸羽西線で雪景色のなかを進みます。
冬の最上峡は静寂の美しさでした。

JRローカル 徒歩

鶴岡から酒田へ向かいます。

ひたすら雪原が広がっていました。

酒田駅に着きました。
    山形県第3の都市である酒田市は港町として賑わった歴史をもちます。
    「おしん」の舞台として有名となりました。

酒田のシンボルだという大獅子。

酒田駅です。
    やはり雪は少なめです。

駅前からは寂れた商店街がのびていました。
    おしんの頃は多くの観光客を集めたんだろうけど、今では訪れる人は少ないのかもしれませんね。

とりあえず山居倉庫まで歩きます。
    駅から山居倉庫までは25分くらい。

途中で立ち寄った海晏寺。
    三重塔がありました。
    雪でも積もってるといい感じなんだけど。

こういう建物は雪が似合いますね。

酒田の豪商、本間家の旧本邸。
    雛人形展で知られる本間美術館も元々は本間家のものでした。

山居倉庫が見えてきました〜。

それにしても、ここもまた誰も観光客いない。
    っていうか、今日まだ一人も観光客に出会ってないんだけど。。
    冬の庄内ってこんなに来る人少ないのかあ。

山居倉庫です。
    明治時代に米を保管する倉庫としてつくられました。
    土蔵造りの庄内のシンボルです。

黒い塀が歴史を感じさせます。

ここは今もまだ現役の倉庫です。
    米を入れてるのかと思ったら「庄内の大豆」とありました。

今でも実用的に使われてるってすごいですね。
    単なる観光スポットでは終わってないんです。

欅並木は冬の季節風から倉庫を守るためのもの。

山居倉庫に満足し、駅へと戻ります。
    酒田市役所の前にも獅子達がいました。

酒田のデパート、清水屋。

マンホールにも山居倉庫。

駅のホームで泳ぐ庄内金魚。
    かなり珍しい金魚だそう。

新庄行きの快速最上川に乗ります。
    乗り継ぎの列車の遅れの影響で、発車が10分ほど遅れました。

最上川を渡りました。

陸羽西線は最上川沿いに走ります。
    愛称は奥の細道最上川ライン。

この辺りが最上峡。
    冬は静けさに満ちた美しさです。

車窓からの景色は抜群でした♪

さすがに内陸へと来ると雪の量も増えますね。
    まもなく終点の新庄に着きます。
    ここからは旅行記その4で!