角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥羽本線で新庄から大曲、そして角館へ。<br />着いた角館は凍えるほどの猛吹雪でした!<br />きりたんぽ鍋と温泉で心と体を温めました★

その4―新庄・夜の角館― 冬の東北縦断の旅2009

2009/01/19 - 2009/01/19

がり

がりさん

奥羽本線で新庄から大曲、そして角館へ。
着いた角館は凍えるほどの猛吹雪でした!
きりたんぽ鍋と温泉で心と体を温めました★

JRローカル 徒歩

新庄駅に着きました。
    山形新幹線の終着駅です。

鳴子温泉へ向かう特急列車が出発していきました。

ホームにある芭蕉丸。

松尾芭蕉かな?

夏の新庄まつりの山車が展示されてました。
    鮮やかで目を引く山車です。

かぐや姫の山車でした。
    実際のお祭りも見たいですね。

新庄駅は新幹線の駅らしく、近代的な感じ。

駅構内のお店でいちご大福を買って食べました。
    ほんとは新庄名物のくじら餅にしようかと思ったけど。

「ゆめりあ」という施設だったようです。

奥羽本線の時刻まで暇だったので、町を散策。
    とくにこれといった観光スポットとかはないようです。
    でも知らない町をただ歩くって素敵です。

今週日曜の山形県知事選挙の車が通っていきました。

15分ほど歩いて辿り着いたのは、最上公園。
    ここが新庄城址です。

駅へと戻ると、青空が広がってました!

秋田行きの普通列車に乗ります。
    全部ロングシートの列車でした。
    帰りの高校生達が多かったです。

日が暮れるの早いですね。
    真室川駅でほとんどの高校生が降りて、車内はかなり空きました。
    山形県から秋田県へ入ります。

横手駅で15分ほど停まるので、ちょっと外へ出てみる。

豪雪地帯の横手は、かまくらや焼きそばで有名ですね。

けっこう都会かも。

車内は再び混み始めてました。
    僕の隣にはベビースターラーメンを貪り食う謎のおばさんが…。
    秋田美人いないぞ〜?

僕は大曲で下車。
    ここから田沢湖線に乗り換えます。

大曲といえば夏の花火大会です。

夜になってけっこう寒くなってました。

大曲駅前にはホテルのルートインがありました。
    夏に来るとまた全然印象違うんだろうね。

田沢湖線普通列車で角館へ。
    この列車が傍若無人な中学生達ですごかった。
    田舎のほう来ると妙にこういう奴ら多いよね。

角館駅で下車。
    中学生達もみんなここで降りました。

秋田でよく見るお酒の看板。
    大河ドラマでも見ながらぜひ。

駅の外に出ると、かなりすごいことになってた。

外はかなりの猛吹雪でした!
    超寒い〜!寒すぎる!!
    凍えそうなほどの寒さです!

あまりに吹雪いてるので一旦駅へ戻る。
    小さなコンビニがあったので明日の朝食のおにぎりを買いました。

全然吹雪がおさまりそうもないので、仕方なく外へ。
    ここは観光案内所の蔵。

町の中心部まで吹雪のなか歩きます。
    気がつくとあの中学生達は皆どこかへ消えていました。
    誰もいない雪道をひたすら歩きます。
    修行者の気分…。

タクシー使えばよかったかも〜…。
    こんな凍えそうな吹雪は初体験。

傘をさしながら歩く、が風で傘が吹き飛ばされそう。

ここが町への入口かな…?

飲み屋街も閑散としてる。

町で夕食を、とお店を探したのですがなかなか開いてるお店が見つからず、やっと見つけた藤八堂というお店へ入りました。
    ちょっとほっとしました。

頂いたのは、きりたんぽ膳。
    ちょっと値が張りましたが、こんな寒い夜にはこれが一番でしょう!
    かなりのボリュームの料理です。

きりたんぽ鍋です〜!
    初めて食べたけど、美味しかった♪
    体の芯から温まりました。

稲庭うどん。
    こっちは冷たいけど美味しい。

今夜のホテルにチェックインです。
    角館で一番大きなホテル、角館プラザホテルです。

なかなかいい雰囲気のホテルでした。
    部屋も綺麗です。

えっ?
    秋田ってTBS見られないの!?
    知らなかった!

ホテルのお風呂じゃつまらないので、近くの温泉施設へ。
    「かくのだて温泉」というほんとの温泉です!

ちょっと熱めでしたが、気持ち良かったです。
    飲泉もできますが、しょっぱくて飲みにくい。
    やたらと水風呂へ飛び込みをつづける不思議な男性がいました。

今夜は、昨日寝れなかった分、よく眠れそうです。
    明日は、角館の町を探索しま〜す。
    では、旅行記その5で。