高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い景色を走る旅がはじまります!<br />まずは、間もなく運行を終えるムーンライトえちごの乗車。<br />黒い闇に白い雪が溶けてゆく…、車窓の景色が大切に思えます。

その1―ムーンライトえちご― 冬の東北縦断の旅2009

2009/01/18 - 2009/01/19

がり

がりさん

白い景色を走る旅がはじまります!
まずは、間もなく運行を終えるムーンライトえちごの乗車。
黒い闇に白い雪が溶けてゆく…、車窓の景色が大切に思えます。

JRローカル

スタートは夜の新宿駅。
    今回は18きっぷ使用の旅ですが、ここではまだ使わずに普通に切符(950円)を買います。
    まず、高崎線直通の湘南新宿ラインに乗ります。

列車は意外に空いてました。

埼玉県の吹上駅で一旦下車します。
    なぜこんな駅でわざわざ下りるかというと、この方法が旅費をちょこっと節約することにつながるからです。
    吹上駅まで普通の切符で行き、ここで午前0時を迎えて18きっぷを使い始める、というのが普通に新宿からムーンライトえちごに乗るよりも安くなるのです。
    まっ、かなり吝嗇的な方法だけど(笑)。

吹上はとくに何もない町でした。

駅の近くのローソンで明日の朝食用にサンドイッチを買いました。

午前0時になったので、18きっぷに判を押してもらいました。
    って、他のとだぶって押されちゃったんですけど!!
    もう女性駅員さん、何やってんだ〜。

普通列車で高崎駅に着きました。
    下りるとき、予想通り駅員さんに18きっぷを詳細に点検されました(笑)。

高崎といえばだるま!

ホームにはすでにムーンライトえちごが停まってました。
    この3月で定期運行は終わりです。
    これで18きっぷの旅も少し様変わりを余儀なくされそうですね。

新宿と新潟を結ぶ夜行列車。

ちなみに隣には同じく夜行列車の能登が停まってました。
    金沢まで行くようです。

こっちも乗ってみたいね。

1時13分、列車が出発です!
    車内はほぼ満席で、廃止するのがもったいないくらい。
    隣の席にはひたすら爪を噛み続ける謎の男性がいたのですが、途中で前の席へ移動?していきました。

水上で雪景色が見れました。
    この冬初の雪景色だ〜。
    っていうか、全然眠れないよ…。

全然眠れずに、長岡駅に到着。
    手足を伸ばして眠れることの幸せを感じました。

さすがに長岡まで来ると寒い〜。

まったく一睡もできずに、終点の新潟駅へ到着。
    ほんとに不眠男の自分にちょっと腹立つ。

ここから村上行きの列車に乗り換えます。
    山手線みたいな車両だ〜。

やっぱり眠れずに、村上駅に到着。
    さすがに寝るのはもう諦めました(笑)。

ホームに雪が!
    わーいと、子供みたいに雪を手にしました。

今度は酒田行きの列車に乗ります。

だんだんと外が明るくなってきました。

サンドイッチを食べながら、朝の日本海を眺める。
    海はくすんだ鉛色をしていました。
    それにしても雪全然ないね。

山形県に入ると、通学の高校生達で車内は賑わいはじめました。
    最初の目的地はもうすぐです。
    旅行記その2につづきます。