フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢であったオーロラに会いにフェアバンクスまで行ってまいりました<br />5日間のオーロラ旅行の予定が<br />帰国予定日に飛行機が飛ばず、クリスマスホリデーも重なって<br />なんと11日間に延長されたというハプニング満載の<br />おいしいロングバケーションのダイジェスト版でございます<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />12/18(1日目)日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【オーロラ】フェアバンクス5日間・・のはずがなぜか11日間に!! =ダイジェスト版=

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24さん

5日間のオーロラ旅行の予定が
帰国予定日に飛行機が飛ばず、クリスマスホリデーも重なって
なんと11日間に延長されたというハプニング満載の
おいしいロングバケーションのダイジェスト版でございます

12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞
12/21(4日目)帰国するはずだった・・・
12/23(6日目)元気の出た食事会
12/25(8日目)クリスマス・ホリデー
12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

12月18日(木)

宮崎の自宅を7:00に出て
    9:10分発の羽田行きの飛行機から
    富士山を眺め「アメリカまで行って来るよ〜」

14:45成田発シアトル行きの飛行機で日本脱出!

?スキーランドでオーロラを(1日目)

現地時間6:10(日本時間23:10)シアトル到着
    入国審査でしどろもどろになり、外国にやってきたんだなぁ〜って実感

11:00くらいにシアトルを飛び立ちアンカレッジへ

窓から見えるのは一面銀世界
    雪と氷の地にやってきたんだな〜

シアトル⇒アンカレッジ⇒フェアバンクスは
    おじさんマークのアラスカ航空にお世話になりました

アンカレッジの空港で飛行機に乗り込むために
    コートも着ずに100mほどダッシュ!
    寒さの洗礼をうける(笑)

16:30にようやくフェアバンクスの空港に到着
    シアトル空港もアンカレッジ空港も結構たっぷり待ち時間があったのもあって
    宮崎を出発してから24時間はとっくにすぎておりますな

空港から20分ほど離れた
    ウェストマークフェアバンクスホテルに到着

ホテルはクリスマスムード一色♪
    ホテルのお部屋はベッドも大きくて広々してて
    なかなか居心地よかった

アンカレッジの空港でマフィンをつまみ食いしていたので
    夕食は空港で買ってきたサンドウィッチとフルーツで軽めに

22:00にホテルを出て30分ほど離れたスキーランドへ

この日は晴れていて満天の星空
    車の中から星を眺めながらすでに興奮状態!

到着するとすでにうっすらとオーロラが出ていた
    ここは、スキー場山頂にあるので周囲にさえぎるものがない抜群のロケーション

今晩は私達2人だけしか観に来る人はいうことで
    ガイドのイトウさんを2人占めという贅沢な環境で
    雪の上に寝転がったりしながら思う存分にオーロラを楽しむ

ホッカイロを体のあちこちに貼り付けて
    重ね着に重ね着をしてレンタルした防寒着を着ていても
    ず〜っと外に出ていると体が冷えてくる・・・

スキーランドのロッジでは
    ココアなど温かい飲み物を頂くことができるので時々ロッジの中で休憩

今日は通常より2時間長くオーロラが観賞できるプランだったので
    サンドイッチなども用意してくださってました

• 帰るまでの5時間ほとんどオーロラが出ていて<br />初日からラッキーでした<br /><br />この写真は一生の宝物ですね♪<br /><br />流れ星もたくさん見ることができて<br />友達はオーロラと流れ星と一緒に写真に納まってます(表紙の写真)<br /><br />4:30にホテルに戻ったら<br />猛烈な睡魔が襲ってきて、あっという間にバタンキューでした

帰るまでの5時間ほとんどオーロラが出ていて
    初日からラッキーでした

この写真は一生の宝物ですね♪

流れ星もたくさん見ることができて

4:30にホテルに戻ったら
    猛烈な睡魔が襲ってきて、あっという間にバタンキューでした

12月19日(金)

11:00起床 はぁ〜よく寝た!

12:00過ぎにようやく太陽が顔を出した、ホテルの7階のお部屋からの眺め

雲が多いけどちゃんと晴れてくれるかなぁ?

?犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラを(2日目)

13:00にホテルを出発して犬ぞり体験へ

ここはスーザンさん(女性)が運営しています
    たっくさんの犬がいました
    入口にはこんなお茶目なハスキー犬?がお出迎え

スーザンさんがマッシャーとなって
    友達と2人そりに乗り込みいざ出発!

沈んでいこうとする太陽の光が
    樹々のてっぺんにあたって幻想的な風景の中を
    ワンちゃん達が走り抜けていきます

途中で写真を撮ってもらいましたが
    私ってば防寒対策がすごくて
    目しか見えないから泥棒みたい・・・(笑)

雪原を走ったり樹々の中を走り抜けたり
    約30分の変化に富んだコースは
    とっても面白くって
    このオプショナルツアーはおすすめ♪

写真だけでなく動画を撮るのもおすすめ♪

10頭のワンちゃん達が頑張ってくれました

最後が坂道だったこともあって
    ゴールするとかなりへばっておりました

14:00過ぎにはもう陽が沈んでいきます・・・

綺麗な風景や〜

今夜は日本人夫婦が経営するボレアリスロッジに
    オーロラ観賞にやってきました

今夜のお客さんも私達だけだって

標高約700mの山の頂上に立つロッジは
    室内からもオーロラが楽しめるように大きな窓がありました
    もちろん、温かい飲み物も♪

今夜はオーロラは出ているみたいだけど
    雲が邪魔してチラチラしか見えなくって残念・・・

12月20日(土)

朝9:00とっても綺麗な朝焼け
    今朝はホテルのレストランのワッフル(自分で作れる)を食べたくて
    頑張って早起きしたけど、朝食後にまた眠っちゃった

?チェナ・ホット・スプリングリゾートでオーロラを(3日目)

目覚めたら13:30過ぎ

宮崎育ちでほとんど雪に縁のない私は
    雪に囲まれた景色に大興奮ではしゃぐはしゃぐ!

ホテルの周りをお散歩しながら、
    こんな落書き一度やってみたかった♪

フェアバンクスから約100Km東にあるチェナ温泉(車で約1時間半)へやってきました
    フェアバンクスを出発する時は摂氏ー15度だったので
    今夜は今までより寒いかも・・・

まずはレストランで食事を頂きます
    メインのポークチョップはおいしゅうございました

• 食事の後は15ドルで入場でききるアイスミュージアム<br />へ(英語のガイドつき)<br />私達の他は外国人の2人組みだけだったので<br />ゆっくりと中を見ることができて想像以上におもしろかった<br /><br />天井のシャンデリアももちろん氷で出来ていて<br />オーロラを表現しているんだって!<br /><br />

食事の後は15ドルで入場でききるアイスミュージアム
    へ(英語のガイドつき)
    私達の他は外国人の2人組みだけだったので
    ゆっくりと中を見ることができて想像以上におもしろかった

天井のシャンデリアももちろん氷で出来ていて
    オーロラを表現しているんだって!

ミュージアムのなかは全て氷で出来ていて
    氷のカクテルグラス・バー・暖炉・チェス・ベッド・クリスマスツリーなどなど

?アイス・ミュージアム<チェナ温泉> (3日目)

アイスミュージアムの後は温泉へ

水着とタオルをタダでレンタルしてもらって
    露天風呂までの約10mを水着でダッシュ!!さ、寒いよ〜

温泉はちょっとぬるめで体がほぐれていく〜
    濡れた手で髪の毛を触るとみるみる凍っていって
    人間樹氷の出来上がり(笑)

温泉の後は防寒義を着こんでオーロラ観賞へ

滑走路がオーロラを観測する場所で
    目の前に丘があるので、オーロラを見上げる形になります

今夜はよく晴れていて星が瞬いてます
    それにしても寒い・・・カメラのバッテリーが何度も悲鳴をあげました

12月21日(日)

7:00フェアバンクス発シアトル行きの飛行機に乗って
    帰国の途につくはずだったのに・・・

5:00過ぎに空港に到着すると人がザワザワ
    「フェアバンクスからシアトルには飛ばない」「代わりにアンカレッジまで行くのもダメ」とかなんとか・・・

ホテルに戻ってお部屋で待機している間
    AIE Toursのスタッフが1日でも早く帰れるようにあちこち交渉してくれましたが
    結局27日まで飛行機のチケットがとれないということで延泊が決定

長〜い長〜い1日でした

?帰国するはずだった・・・(4日目)

12月22日(月)

昨日は大混乱の一日でしたが、ぐっすり眠って目覚め爽やか
    こうなったら気持ちを切り替えてロングバケーションを楽しもうと
    まずはダウンタウンの散策へ

?フェアバンクスダウンタウン散策(5日目)

昼食はツアーデスクのけいこさんお奨めThai House Restaurantへ
    フェアバンクスでは今タイ料理が人気なんですって

イエローカレーとパッタイ、タイティー(おかわりあり)
    とっても美味しくてパクパク食べるも量が多い・・・
    お店のお姉さんが持ち帰り用の器を用意してくれました

2人でチップも含めて22ドルで大満足でございます♪

今夜はボレアリスロッジの宿泊ロッジに宿泊することにしました
    2日目の夜になかなかオーロラが観れないので
    オーナー熊谷さんが案内してくれて、いつか泊まりに来たいなぁ〜という願いが
    まさかこんなに早くかなうなんて(笑)

オーナー手作りのこの宿泊ロッジはベッドも手作り!

本当に居心地のよいお部屋でした

?再びボレアリスロッジでオーロラを(5日目)

オーナーに迎えに来てもらい、途中で『Fred Meyer』で買い込んだ食材でディナー

ロッジにはちゃんとしたキッチンがあるし
    カトラリーが充実しているからか豪華な感じがします
    冷たいものは冷たく、温かいものは温かくして食べれる久しぶりの幸せ(笑)

ワインを飲みながら、幸せ〜な時間が流れていく♪

今夜も雲が厚くて、2:00までのツアーの皆さんは
    オーロラを観れずにホテルに戻っていきました

3:00過ぎからオーロラが出たり弱まったりして
    その度に、外に出たり部屋に入ったり・・・
    (ということは防寒着を着たり脱いだりってことでこれが結構大変)

• 6:00頃にカーテン状のゆらゆらとした今夜一番のオーロラが出現<br />写真を撮るのも忘れてロッジの中から大きな窓越しに<br />オーロラにみとれてました<br /><br />結局7:00過ぎまでオーロラを観ていたので<br />徹夜状態で頭がボーーッ

写真を撮るのも忘れてロッジの中から大きな窓越しに
    オーロラにみとれてました

結局7:00過ぎまでオーロラを観ていたので
    徹夜状態で頭がボーーッ

12月23日(火)

8:00くらいから1時間ほど仮眠とって
    窓から外をのぞくと・・・

またまた昨夜とは違った素晴らしい風景が広がってました

後ろの樹は天然のクリスマスツリーみたい
    樹氷を見るのも初めてでした

ボレアリスロッジのシータック(アラスカンマラミュート)に見送られて
    お昼過ぎにホテルに向かって出発

予定通り帰国できずに一番ラッキーだったのは
    ここに泊まれたことでした♪

今度はここで連泊しに
    またフェアバンクスまで来なくちゃだなぁ

今日の夕食は
    AIE Toursのけいこさんの発案で(いろいろ気遣ってもらいました)
    やっぱり帰国が延期になってる一人旅の男の子も交えて
    一緒にご飯を食べて元気を出そう!!ってことに

その日到着した3人組も交えて7人でワイワイ
    ビールやら料理やらシェアしながら
    本当に元気の出るお食事会でした

?元気のでた食事会(6日目)

12月24日(水)

海外で過ごすクリスマスイブ
    今日は結構雪が激しく降ってます

お土産探し&クリスマスディナーの食材探しに
    スーパー「Fred Meyer」へ

?クリスマスイブ(7日目)

クリスマスなのでケーキを買わなきゃってことで
    ケーキ売り場にやってきたけど
    赤や緑の原色すごくない??

この後−20度の雪降る世界で50mダッシュ!!
    というハプニングがあり
    トホホ・・・

なんとかホテルに帰り着いて
    買い込んだチキンやサラダやワインでお部屋でクリスマスパーティ♪

そして再びスキーランドへ

空は晴れたり曇ったりでほとんどオーロラは見えず
    今夜はロッジも台湾からの団体様などで混んでいるし
    だめかな〜〜って諦めかけてたら
    ホテルに戻る時間の直前にオーロラがゆらゆらと・・・

?クリスマスプレゼント(7日目)

ガイドさんがおまけしてくれて
    帰る時間を30分くらい延ばしてくれたので
    フェアバンクス最後のオーロラをたのしむことができました

空からのクリスマスプレゼントに大満足♪
    場合によっては見れないことも覚悟していたので
    今回の旅行で4晩もみれてラッキーだったな〜

12月25日(木)

クリスマスホリデーの今日は
    ほとんどのお店がお休み
    私達も今日一日はホテルにこもってゆっくり過ごすことにした

昨日はケーキを食べれなかったので今日改めていただきま〜す

そろそろ日本食が恋しいかなぁ

?クリスマスホリデー(8日目)

12月26日(金)

いよいよフェアバンクス最終日・・・のはず(笑)
    今日は
    やっぱり27日まで延泊になってしまっていた
    一人旅の男の子をお誘いしてアラスカ州立大学博物館へ

?アラスカ州立大学博物館へ(9日目)

アラスカの大地や自然、野生動物、アラスカに暮らす人々の暮らしなどを紹介している
    『Gallery of Alaska』
    動物の剥製がいろいろ展示してあります

入り口にはブラウンベアー(オットー)が“で〜ん”と立ってます
    下から覗き込むと結構険しいお顔をしております

『Rose Berry Alaska Art Gallery』
    古代から現代まで2000年にわたるアラスカのアートが展示してあります

入り口にあったこの人形達がどうにも気になる・・・

博物館に一緒に行った男の子の
    「トナカイの肉が食べたい」という希望に便乗して
    AIEツアーのけいこさんに予約してもらった『PUMP HOUSE』に6時過ぎに到着

あれあれ?
    23日に一緒にご飯を食べた3人組がニコニコと手を振っております
    合流して6人でシェアしながらワイワイと
    思いがけず楽しいフェアバンクス最後の晩餐♪

?フェアバンクス最後の晩餐そして帰国

みんなでシェアしたメニューは
    ・クラムチャウダー
    ・シーフードパスタ
    ・キングサーモンのグリル
    ・トナカイのステーキ

トナカイは少しレバーに近いお味
    私は白ワインを頂きながら
    美味しい食事と楽しいおしゃべりに大満足

12月27日(土)

いよいよフェアバンクス出発!!
    でもでも
    すんなりとはいかなかったんだなぁ〜

シアトルで成田発の飛行機に乗るまで何度も泣きそういになったことか・・・

最後の最後でどんでん返しが・・・

なんとシアトル⇒成田はビジネスクラスだったんです
    庶民の私にとっては一生に一度のことかもしれん!
    とばかりに楽しませてもらいました

そして12月28日(日)17:00にようやく日本に到着
    本当にハプニング続きのロングバケーションだったけど
    オーロラもみれたし楽しい旅行でした

【おまけ】
    日本に帰ったら帰ったで帰省ラッシュで飛行機のチケットがとれず
    宮崎のアパートに帰り着いたのは大晦日の夜でした

• 一歩人さん 2010/02/28 15:17:32
    ラッキーでは
    まきぽん24さんへ
    テレビの噂では、運が見方とか、
    きれいです。
    光のカーテンいやいや、電磁波のカーテンですよね。
    極寒とか、すごいなああ、耐えるですよね。
    ありがとうございました。
    やっぱり、手を上げているお姿は、うらやましかったです。
    失礼しま〜す。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2010/03/07 16:41:31
    ありがとうございます
    一歩人さん

訪問&コメントありがとうございます。
    一番オーロラが長く観察できて、「ばんざ〜い!」の写真が撮れた夜は
    それほど寒くはなくて(いや、寒いんですけど・・)
    興奮状態で結構な時間外でオーロラを楽しんでました。

一歩人さんの江戸東京紀行
    ゆっくり楽しませてもらいますね

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/05/10 08:43:24
    RE: ラッキーでは
    > まきぽん24さんへ
    > テレビの噂では、運が見方とか、
    > きれいです。
    > 光のカーテンいやいや、電磁波のカーテンですよね。
    > 極寒とか、すごいなああ、耐えるですよね。
    > ありがとうございました。
    > やっぱり、手を上げているお姿は、うらやましかったです。
    > 失礼しま〜す。

ふ、ふ、2度目の訪問です。
    すっかり、忘れてまして、
    投票したら、既に。
    そしてコメントをみたら、一歩人と。
    ふ、ふ、改めて楽しませていただきました。
    全て、美しいです。
    失礼しま〜す。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2010/05/15 16:27:00
    大爆笑
    一歩人さん・・・
    笑わせていただきました

私も
    同じことをたまにやってしまいます(笑)

2回も褒めてもらって嬉しいです♪

• ぶうちゃんさん 2009/02/01 21:07:12
    こんばんは
    こんばんは。
    ハプニングに継ぐハプニングで大変だったようですね。
    でも素晴しいオーロラを見れたようで一生の思い出になるでしょうね。
    まだ作成中のようですね完成が楽しみですが・・・先行して1票入れさせて頂きます。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/02/01 22:07:21
    ありがとうございます
    ぶうちゃんさんこんばんは そしてはじめまして
    書き込み&1票ありがとうございます

フェアバンクスに行く前にぶうちゃんさんの旅行記&ホームページを
    いろいろ参考にさせていただいてました
    オーロラは自然現象なので観れないことも覚悟していたんですが
    ブレークには遭遇しなかったけど
    自分の目で観ることができてホントに嬉しかったです

わたしもぶうちゃんさんみたいに
    イエローナイフやフィンランドに行ってみたいなぁと思ってます

これからもよろしくお願いします

まきぽん24

まきぽん24さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る