フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回よりも大きなオーロラを求めて、今回はアラスカ州のフェアバンクスへ。<br />オーロラの見られるロッジに最低でも5泊しようと計画し、フェアバンクス郊外のロッジで3泊、チナホットスプリングスで2泊した。<br />前回から1人メンバーが増え今回は6人のはちきんトラベラーズに。

オーロラを求めてフェアバンクスへ

2013/01/15 - 2013/01/22

kittyrock

kittyrockさん

高知空港を15分遅れで出発。羽田に着くと、前日の雪の影響で、成田空港息リムジンバスが運休。京急線で成田空港に向かう。予定より1時間以上送れて成田に到着。シアトル行き飛行機に乗り込むと、機体の氷を溶かすため、2時間ほど送れて離陸。

シアトル国際空港到着後、最初は航空会社が異なるため、チェックインしなおすつもりだったが、結局乗り継ぎで荷物を預ける。
    ここからはアラスカ航空。
    これもまた、1時間ほど遅れて離陸となった。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

もうすぐ、経由地アンカレッジに到着。

経由地のアンカレッジ空港。
    ここでも出発時刻が2度に渡って遅れ、空港内を散策。
    大きなホッキョクグマの剥製を見つけ、さっそく撮影。

テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港

そして、やっとフェアバンクスに到着。
    荷物が出てくるまで、写真を撮りながら待つ。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

なかなか出てこない荷物。
    ”私たちの荷物だけ出てこんかったりして”などと冗談を言い合っていたら、本当に6人全員の荷物はターンテーブルから出てこなかった・・・。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

荷物の申告や、3日分の食料買出しで、夜遅くにフェアバンクス郊外のオーロラボレアリスロッジにやっと到着。到着時、少し雪が舞っていたので、オーナーさんも、今晩はゆっくり休んでくださいとのこと。部屋に戻り、スーパーで買ってきた食材で晩御飯。

暫くすると、オーロラが北の空に出ていますとの無線連絡。あわてて外に出ると、雲の隙間から緑色の光が。
    写真を撮りたいのに、荷物が届かなかったせいで、三脚がない。友達の1人が、手に持って、何とか撮影。ぶれているのは仕方がない。
    その後、雲間で揺らめいたり、天頂付近で珍しい形で出たりと、1日目から感動のオーロラにご対面したものの、写真が撮れなくてすごく残念だった。

翌日の日の出、といっても10時頃なのだが。
    今日も晴れますようにと願う。

今回泊まったオーロラ・ボレアリス・ロッジは1階に2部屋2回に2部屋の合計4部屋。そのため、1年以上前から予約を入れた。

手前がロッジ、奥に見えているのがオーロラの観測棟。
    フェアバンクスの市内に滞在している人たちが、夜オーロラを見にやって来る。

ロッジで飼われていたワンちゃんとみんなで記念撮影。

ロッジの前にオーロラが見られるデッキ。

部屋からも大きな北向きの窓があり、部屋の中で、オーロラの出現を待つことができる。
    この日にやっと荷物がタクシーで届いた。

向かいの山に10年ほど前に訪れたスキーランドのロッジが見えた。

ここでは、食事の施設がなく基本的に自炊

みんなで夕食準備。
    さすがベテラン揃い。

この日の夕食はごはんと肉じゃが。

だが、この日は曇天。午前2時ぐらいまで粘っていたが、晴れそうになかったので就寝。

3日目の朝、今日は晴れるかな。

昼は部屋で、みんなで踊ったり、ゲームしたりしてのんびり過ごした。

あっという間に夕暮れ、月がきれいに見えている。
    オーロラの期待が膨らむ。

私たちのビール好きを知り、オーナーさんが地ビールを差し入れしてくれました♪
    いただいたものの、飲みきれるだろうかと心配していたら、気がついたら、もう空っぽに。
    さすが、土佐のはちきんたち☆おいしく頂きました!

夜半、東の空に現れたオーロラ。
    でも暫くして消えてしまった。

オーロラ出ないかなあ。
    部屋から外を覗きつつ待機。

北の空に緑色の帯が現れた。
    この日はあまり大きくなることはなかったが、午前4時くらいまで、
    出たり、消えたりしていた。

ロッジ最後の夜、オーロラと一緒に撮ってみました

翌日はロッジをチェックアウトし、チナホットスプリングスへ。
    途中アラスカのパイプラインへ寄ってくれた。
    送迎バスのドライバーさん、なんと半袖!

チナホットスプリングスに到着。
    イルミネーションが綺麗。
    荷物を置くと、早速温泉へ。

温泉であったまった後は、オーロラ観測。
    現れるまで、アクティビティーセンターで待機。

アクティビティーセンターにあるオーロラカフェ。
    でもここは夜中の2時に閉まってしまう。

この日も出現!
    建物の北側にある滑走路に出て観測。
    山の上に緑色の帯。星もきれい!

ここでは、6人でファミリースイート1室を借りる。

ここでも犬ぞり体験。

ワンちゃん、頑張って!重くてゴメン!

昼も再び温泉に。
    あっという間に髪が凍って白くなる。

馬ぞりの馬さん。

乗ってたワンちゃん。顔が白くなって、寒そう。

大きな雪ダルマ

後ろの湯気が出ているところが温泉です。

トナカイさんもいました!

アイスミュージアムにも入ってみました。
    熊のベッド

アイスのツリー。
    カラフルでキレイ。

コーラを持ったクマさん。

アップルマティーニもすごく美味しかったです♪

でも早々にカメラの電池切れに。

最後の夜は、張り込んでかに料理。
    でも正直、しょっぱかった。

アラスカ最後の夜は雪上車オーロラツアーに。
    ツアーに参加すると、防寒着を貸してもらえるが、
    借りた防寒着が大きくて、みんなすごい格好。

行く途中は雲が多く、半分諦めかけていた。
    着くと待機する小屋の中で、作って行ったてるてる坊主に、メンバーの神主さんが晴れ祈願。
    すると、間もなく雲が切れ始め、オーロラ出現。

今回はその後どんどん大きくなり、天頂を横切る大きなオーロラに。

オーロラをバックに

みんなで一緒に写真を撮ったりして、オーロラを堪能した。
    やがて、薄くなりまじめると、雲も厚くなり、最後のオーロラを終えた。

帰りの荷物、ピッタリ50ポンド!
    その後、高知まで帰るため、サンフランシスコ経由で岐路に着く。

結局今回は2日目に雲って見えなかっただけで、4日とも見ることができ、満足のいく旅だった。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る