上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときは大正時代。いまだ古き良き江戸の風情をとどめる東京・下町の街並みを再現しています。<br />通りに面した大店(おおだな)は、花緒の製造卸問屋です。「出桁(だしげた)造」といわれる当時の商家の典型的な建物には作業場と帳場があります。<br />狭い路地に囲まれた裏店(うらだな)の長屋では、薄壁一枚に仕切られた隣同士、井戸も共同で使いました。ここの住人は「駄菓子屋」を営む母娘と「銅壷(どうこ)屋」の職人一家。中は小さな一間ですが、さまざまな調度品や生活道具があります。これらはすべて実際に使われていたものです。<br /><br />各コーナーに分けて台東区を中心とした下町地域にゆかりの資料、生活道具や玩具、さらに季節やそれに応じた年中行事に関連するものなど、さまざまな資料を展示しています。<br />人びとの生活は、時代とともに大きく変化してきました。街並みにしても生活道具にしても、その変化とともに忘れ去られたもの、消え去ったもの、姿形を変えたものなどさまざまです。ここに展示した資料は、それほど遠くない昔の下町とそこに暮らす人びとのようすを、そのまま今に伝えるものです。<br /><br />下町風俗資料館については・・<br />http://www.taitocity.net/taito/shitamachi/

台東区立下町風俗資料館を訪ねて   ☆昭和の思い出を辿りながら

2009/01/21 - 2009/01/21

マキタン2

マキタン2さん

下町風俗資料館については・・

1万円未満
JRローカル